令和2年11月26日の献立

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・サーモンクリームスパゲティ
・イタリアンスープ
・アップルパイ
・ジョア(ブルーベリー)

アップルパイは、リンゴの角切りを煮て、パイシートに包み、
給食室のオーブンで、とても香りよく焼き上がりました。
アップルパイの発祥はアメリカではなく、イギリスなのだそうです。

令和2年11月25日の献立

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・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ハヤシライスの由来は諸説ありますが、「上野精養軒」の林シェフが
考案したという説や、洋食の「ハッシュドビーフ」のハッシュがハヤシ
になったなどという説があります。

令和2年11月24日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・サバの味噌煮
・即席漬け
・豚汁
・牛乳

サバのように背中が青い魚を青魚といいます。
サバにはDHAやEPAなど脳によい働きをする栄養素がふくまれています。

令和2年11月20日の献立

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・菜飯
・ひじき入り卵焼き
・切り干し大根煮
・呉汁
・牛乳

切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、
乾燥させることで甘みが増し、大根よりカルシウムが増加します。
また、整腸効果のある食物繊維が豊富です。

令和2年11月19日の献立

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・茶飯
・おでん
・わかさぎ南蛮漬け
・かき卵汁
・グレープかん
・牛乳

おでんは、室町時代に流行った「豆腐田楽」がルーツ。
江戸時代にはファストフードとして庶民に愛されたそうです。

令和2年11月18日の献立

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≪小松菜給食≫
・バターロールパン
★小松菜グラタン
★野菜スープ
・パイナップル
・牛乳

今日は小松菜給食です。 JA葛飾より
小松中のみなさんの為に20Kgもの小松菜
を無償で提供してくださいました。
感謝の気持ちでありがたくいただきましょう。

令和2年11月13日の献立

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・しょうゆつけ麺
・青のりポテト
・みかん
・牛乳

つけ麺は昭和30年に東京の「大勝軒」というお店の
山岸一雄氏が最初に作ったと言われています。
残った麺を汁につけて「まかない」として食べた
ことから。

令和2年11月12日の献立

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・吹き寄せご飯
・鶏肉の七味焼き
・野菜金平
・すまし汁
・牛乳

吹き寄せご飯は、紅葉した落ち葉が風に吹き寄せられている
イメージで作りました。 さつまいもやれんこんが、まるで
落ち葉のような秋らしいご飯です。

令和2年11月11日の献立

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・ミルクパン
・鮭フライ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」という部分が
「十一十一」と分解できることから。
今が旬の秋鮭を味わいましょう!

令和2年11月10日の献立

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・わかめごはん
・肉豆腐
・焼きししゃも
・野菜のごまあえ
・牛乳

豆腐は中国から奈良時代に日本に伝わったそうです。
豆腐は良質タンパク質が豊富で、カルシウムやマグネシウム、
ビタミン、大豆イソフラボンなど栄養満点です!

令和2年11月9日の献立

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・親子丼
・白菜のピリカラ
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。
里芋などの具だくさんのとろみのある汁物です。
汁が粘って餅のようであることから、漢字で「濃餅」とも
書くそうです。 寒くなってくると温かい汁物が美味しいですね。

令和2年11月6日の献立

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・カレーうどん
・小松菜の煮浸し
・大学芋
・牛乳

大学芋は、大正時代に売り始められ、
当時の大学生たちにとても人気があったことから
その名がつけられたそうです。

令和2年11月5日の献立

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・ビビンバ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごですが、「りんごが赤くなると、医者が
青くなる」ということわざがあるように、健康をサポート
する栄養素が豊富に含まれています。
今日のりんごはシナノゴールドという皮の黄色いりんごです。
ジューシーで甘く美味しいです。

令和2年11月4日の献立

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

セサミとはごまのことです。
アリババと40人の盗賊に「開けゴマ」という呪文が
出てきますが、これは当時ゴマが貴重であったからでは
ないかと言われています。

令和2年11月2日の献立

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・ゆかりごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃくのピり辛炒め
・味噌汁
・牛乳

イカは高たんぱく、低脂質で疲労回復や運動機能の
向上などの効果があるタウリンが含まれています。

令和2年10月30日の献立

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【ハロウィン給食🎃】
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・パンプキンプリン
・牛乳

給食室でパンプキンプリンを作りました。
優しい甘さのプリンを食べて、ハロウィン気分
を盛り上げて欲しいと思います。

令和2年10月29日の献立

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・さんまのかば焼き
・ワカメサラダ
・さつま汁
・牛乳

さんまは栄養の宝庫です!
良質タンパク質に、カルシウム、脳に良いDHAなど
成長期のみなさんには必須です。

令和2年10月28日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・豚すき煮
・焼きししゃも
・なめこ汁
・牛乳

なめこは今が旬です。
なめこのぬめり成分は食物繊維で、ペクチンと
いい、糖質や脂質の吸収を穏やかにする効果
があり、生活習慣病予防を予防してくれます。

令和2年10月27日の献立

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・ナンピザ
・大豆入り和風サラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

ナンとはタンドールという土窯で焼いたパンの
ようなもの。 発祥は北インド地方で、宮廷料理と
されていた贅沢なものだそう。

令和2年10月26日の献立

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・ふりかけごはん
・魚の韓国焼き
・茎ワカメの炒め煮
・かき卵汁
・牛乳

茎ワカメには食物繊維・カルシウムが豊富です。
またアルギン酸や、フコダインなど海藻にしか含まれない
栄養素は生活習慣病予防や、ガン細胞増殖阻止効果があります。

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