鮭の卵早速水槽を見つめる子供たち…。「ゆらゆら揺れているね。」「もう発眼しているよ。」などと、細かなところにもよく気が付いています。 (4年生) 12月4日(金)の給食・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・パイン ・牛乳 今日の給食はタイ料理です。 ガパオはバジルの名前で、肉や野菜などと炒めた料理です。 ナンプラーを使うため独特の味がしますが、子供たちはよく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食・さけのごまだれ焼き ・野菜のじゃこ和え ・ひっつみ汁 ・牛乳 今日は語呂合わせでひっつみの日です。 ひっつみは岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっつまんだ(ちぎった)ものを、野菜などと煮た料理です。 12月2日(水)の給食・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。ご家庭でも意識して取り入れるようにしましょう! 12月1日(火)の給食・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・バナナ ・牛乳 今日から12月です。 寒くなってきて温かいシチューがおいしい季節ですね。 しっかり食べて病気に負けない体作りをしましょう! 11月30日(月)の給食・ししゃものカレー揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は11月の誕生日給食です。 みかんのつぶつぶがおいしいゼリーでお祝いします☆ 11月27日(金)の給食・ちゃんこ鍋 ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・ぶどうジュース 今日は寒い冬にぴったりのちゃんこ鍋です。 ちゃんこは東京都両国の郷土料理で、お相撲さんが食べるご飯のことを指します。 ちゃんこ鍋は、相撲部屋によって具材や味が異なりますが、豚肉や牛肉はあまり使われません。その理由は、両手を前についていないとり肉を使い縁起を担いでいるそうです。 11月26日(木)の給食・コロッケ ・ごまドレサラダ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は給食室で1つずつ手作りしたコロッケです。 コロッケは、フランスのクロケットというクリームコロッケのような料理を基に、日本人に合うように考えられた日本生まれの料理です。 11月25日(水)の給食・キャベツサラダ ・バナナのヨーグルトケーキ ・牛乳 今日は2年1組のリクエスト給食で、リクエスト1位のカレーとケーキでした! 子供たちは配膳中から「いい匂い〜」「絶対おかわりする!」と言っていて、お皿をピカピカにしてくれました☆ 11月24日(火)の給食・さばの香味焼き ・ごぼうのきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 今日は和食の日です。いい日本食の語呂合わせから、和食文化の大切さを見直す日として制定されました。日本人のすばらしい文化を大切にしていきましょう。 空気と水と金属実験では、カセットコンロを使用しましたが、使い慣れている子が多く、生活体験が豊かなのだろうなと感心しました。(4年生) 久しぶりの朝会昨年度行っていたことが少しずつできるようになっています。しかし、子どもたちの健康管理のために、形式を変えたり、事前の指導を徹底したりと、今後も教職員一同で気を配ってまいります。 11月20日(金)の給食・銀さわらのマヨネーズ焼き ・豚汁 ・牛乳 今日は11月22日の小雪にちなんだ献立です。 小雪は雪が降ってもさほど多くない頃です。 温かい豚汁がおいしい季節ですね。 今年も鮭がやってくる!11月19日(木)の給食・中華スープ ・りんご ・牛乳 マーボー豆腐は日本でも有名な中華料理ですね。マーは「あばた」ボーは「おばあさん」という意味で、あばたのあるおばあさんが作った料理と言われています。 展覧会に向けて11月18日(水)の給食・ベーコンと野菜のスープ ・小松菜チーズ蒸しパン ・牛乳 今日は小松菜給食です。 東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました。ありがたくいただきましょう! 11月17日(火)の給食・わんたんスープ ・春雨と野菜の炒め物 ・牛乳 今日はきな粉と砂糖をまぶした人気の揚げパンです♪ 本場の中国では揚げパンは甘いものではなく、おかゆや豆乳と一緒に食べられているそうです。 11月16日(月)の給食・野菜たっぷりスープ ・西洋なし ・牛乳 今日は人気のオムライスです。オムライスは、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」を合わせて考えられた日本生まれの洋食です。 プログラミング「走る」「まっすぐ」「壁でターン」「バタバタしている」など、動きを言語化して、その動きが再現できるように、プログラムを組みました。(4年生) |
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