9月30日(給食)牛乳 さつまいもシチュー 大豆入りサラダ 今日のシチューはじゃがいものかわりにさつまいもを使って、秋らしいおかずにしました! 9月29日(給食)牛乳 磯部じゃが豆 フルーツポンチ 給食のラーメンはもちろんスープも手作りです。鶏ガラ・豚骨のほかに、しょうが・ねぎなどでだしを取ります。お肉や野菜のうまみたっぷりのラーメン、残さず食べましょう! 9月28日(給食)牛乳 焼きししゃも 肉じゃが ささみとキャベツの和え物 焼きししゃもは学校給食でよく使われる魚です。頭からしっぽまで食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができます! 鼓笛・外練習始まりました!(6年生)
鼓笛の発表会に向けて、ついに外での練習が始まりました。フェイスシールドを付けて3密に気を付けています。もちろん始まりと終わりは消毒をしています。本番までもう少しですが、練習に励んでいきます。
9月25日(給食)牛乳 フレンチサラダ コーンポタージュ フィッシュバーガーは、白身魚のフライとキャベツをバンズといわれるパンではさんで食べます。みんなナプキンを使って上手に食べていました! フェイスシールド活用しています!(6年生)
学校でフェイスシールドを購入し、みんなで話し合いの時や鼓笛練習の際に活用しています。感染対策に気を付けながら学んでいきます。
9月24日(給食)牛乳 ミモザサラダ ジュリアンスープ ジュリアンとはフランス語で「女性の髪のようにで細い」という意味だそうです。キャベツやにんじん・たまねぎなどの野菜を千切りにして作るスープなので、このような名前がついたと言われています。 9月23日(給食)牛乳 さばのごまみそ焼き あさづけ風 けんちん汁 秋が旬のさつまいもをもち米と一緒に炊き上げました。さつまいものホクホクと、もち米のもちもちの両方が楽しめる一品でした! 9月18日(給食)牛乳 きのこソテー フルーツ(オレンジ) 給食のカレーはルゥから手作りしています。トマトケチャップやリンゴジャム、生クリームでコクを出し、スパイスはクローブ・シナモン・カルダモン・ガラムマサラを使ってスパイシーに仕上げました! 読み聞かせを行っていただきました!(6年生)3年生音楽 「世界中のこどもたちが」一生懸命に振り付けを覚えました。 楽しそうに活動する姿が素敵です! English day (5年)聞いたことをもとに、バースデーカードを作りました。 楽しみながら、英語に慣れ親しんで欲しいです。 手縫いに挑戦!玉止めから始まり、今では返し縫いができるようになりました。 覚えた技を活かして、作品作りをしている子もいるようです。 9月17日(給食)牛乳 いかのチリソース ミックスサラダ 中華スープ 今日の献立は、人気メニューのわかめご飯でした! 9月16日(給食)ジョア 魚のカレームニエル キャベツと枝豆のサラダ 豆乳スープ 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。見た目は牛乳と似ていますが、全く違うものです。豆乳の大豆の風味が、具材のしめじのうまみとさつまいもの甘味と相性ばっちりでした! 9月15日(給食)牛乳 切干大根のナムル 坦々ごまスープ 今日の中華丼には9種類の具材を入れました。えび・いか・豚肉・白菜・玉ねぎ・にんじん・タケノコ・チンゲン菜・しいたけ…一度にたくさんの食材を食べることができます。あんのとろみ具合が絶妙でした! 9月14日(給食)牛乳 きんぴらごぼう りんごケーキ 今日のきんぴらごぼうには、ごぼう・にんじん・糸こんにゃくが入っています。ごぼうは食物繊維だけでなくミネラルも多く含まれており、大腸がんの予防にもなる食材です。海外では親しみがなく、食用としているのは日本だけだそうです。きんぴらだけでなく、素揚げやマヨネーズと和えてサラダにしてもおいしいです! 鼓笛発表に向けて(6年生)
鼓笛の発表会に向けて練習が始まりました。少しずつの活動ですが、消毒をして密を避けて工夫しています。本番に向けて最後までやりきる決意です!!
9月11日(給食)牛乳 にんじんとコーンのソテー 白菜と春雨のスープ フルーツ ナンの上に、トマトソース・ベーコンや玉ねぎマッシュルームなどの具材・チーズをのせ、オーブンで焼いて、ピザ風に仕上げました! 9月10日(給食)牛乳 たらのから揚げ おかか和え 豆腐とわかめのおつゆ たらは、淡白でクセがなくどんな料理にも合うので、世界中で好んで食べられています。今日の給食では、しょうゆ味のから揚げにしました。 |
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