11月11日(水)授業の様子<3>今日の給食【11月10日(火)】<1>
今日は「トルコ料理」をいただきました。
ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼かれた平たいパンです。 半分に切って、ポケットを作り、キョテフ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れていただきます。 今日の給食【11月10日(火)】<2>夜間学級説明会中止のお知らせ11月9日(月)【2年生】落ち葉掃き清掃ボランティア
今日は2年生の落ち葉掃き清掃を実施しました。外に出ると、日に日に寒くなっていくことが分かります。木々の葉も美しく紅く染まっています。
校庭や道路をきれいにすることができました。 11月9日(月)全校朝礼<1>前回の撮影した動画での朝礼に続き、今回は生放送を放映する形で実施しました。 色々な方法を取りながら、日常の行事ができるようにしていきたいです。 写真は、校長先生のお話と「税の標語」と卓球部の秋季新人大会の表彰の様子です。 11月9日(月)全校朝礼<2>生徒会の生徒が司会進行を務めました。 今日の給食【11月9日(月)】<1>
今日はえびクリームライスをいただきました。
ターメリックライスにえびが入ったシチューをたっぷりかけていただきました。 今日の給食【11月9日(月)】<2>11月7日(土)防災訓練<1>毎年恒例となっている訓練です。 消防署や消防団の皆様のおかげで、充実した訓練を行うことができました。 ありがとうございました。 11月7日(土)防災訓練<2>今日の給食【11月6日(金)】<1>
明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。 よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 今日の給食【11月6日(金)】<2>11月5日(木)2年生・美化活動特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。 いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。 今日の給食【11月5日(木)】<1>
今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。 クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。 今日の給食【11月5日(木)】<2>11月4日(水)後期専門委員会<1>後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。 これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。 写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。 11月4日(水)後期専門委員会<2>生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。 今日の給食【11月4日(水)】<1>
今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。 ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。 今日の給食【11月4日(水)】<2> |
|