今日の給食【9月24日(木)】<1>
今日は、はちみつレモントーストをいただきました。
はちみつは、ミツバチが花の蜜がを巣の中に集めて作ったものです。 ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって色や味が変わります。 消化・吸収されやすいので、疲れたときや運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。 今日の給食【9月24日(木)】<2>9月24日(木)授業の様子<1>
台風が接近し、登校時の悪天候が心配されました。予想よりも平穏な天気で、混乱なく授業に入ることができました。
写真は、今日の4時間目の授業の様子です。 1年1組理科 1年2組音楽 9月24日(木)授業の様子<2>9月24日(木)授業の様子<3>今日の給食【9月23日(水)】<1>
今日は、お彼岸献立をいただきました。
秋分の日の前後3日間を秋のお彼岸と言います。 秋のお彼岸には、おはぎを食べる習慣があります。 秋のお彼岸には、萩の花にちなんで「おはぎ」、春のお彼岸には、牡丹の花にちなんで「ぼたもち」を食べます。 季節を感じながらおいしくいただきました!! 今日の給食【9月23日(水)】<2>9月23日(水)授業の様子<1>
4連休が明けて、中間考査まで1週間を切りました。試験に向けてしっかりと準備していきましょう。
写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 1年1組数学 1年2組社会(歴史) 9月23日(水)授業の様子<2>9月23日(水)授業の様子<3>9月23日(水)授業の様子<4>今日の給食【9月18日(金)】<1>
今日は、揚げそばの野菜あんかけをいただきました。
野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。 きくらげは、山でとれるきのこです。干したくらげと食感が似ているため、「きくらげ」という名前がつけられました。 今日の給食【9月18日(金)】<2>今日の給食【9月17日(木)】<1>
今日は、ひじきと小松菜ふりかけをいただきました。
食べるときは、黒色をしているひじきですが、実は海の中ではおうど色をしています。 乾燥させることで黒色になるそうです。 今日の給食【9月17日(木)】<2>9月17日(木)授業の様子<1>
今日の1時間目の授業の様子です。
1年1組技術 1年2組社会(歴史) 9月17日(木)授業の様子<2>9月17日(木)授業の様子<3>9月17日(木)授業の様子<4>今日の給食【9月16日(水)】<1>
今日は、カミカミ献立の日です。
噛み応えのある食材として、ピラフには「ごぼう」が入っていました。 おかずには、頭から尻尾まで食べることができる「ししゃも」をいただきました。 1口30回を目標によく噛んで食べましょう。 |
|