12月16日の給食![]() ![]() 献立 アーモンドトースト ミートボールシチュー アップルサラダ 牛乳 今日はスウェーデン風の献立です。北欧のスウェーデンの食べ物と言えば「ミートボール」を思い浮かべる人が多いと思います。ミートボールにホワイトソースをかけてマッシュポテトを添え、リンゴンベリーのジャムを添えて…。実は、このミートボールは「ショットブラール」というのだそうです。 北欧の国々は、フィンランドにサンタクロース村があることもあり、クリスマスシーズンには注目されることが多くなります。また、寒い地方の食べ物は、体が温まるので、なんとなく恋しくなるメニューが多いのではないでしょうか。 さて、北欧の国にはどんな国があるでしょう。また、スウェーデンやデンマークには王室がありますが、イギリスとの関係も深いようです。歴史に興味のある人は、調べがいのある地域です。ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() 献立 たまご炒飯 いかの油淋ソースかけ ピリカラ春雨スープ ミルクかんいちごソース 牛乳 今日は中華風の献立です。たまご炒飯には野沢菜を加え、和風アレンジが加えられています。 さて、ピリカラ春雨スープに使われている春雨に着目してみましょう。 春雨と呼ぶのは日本だけで、透明な細い姿から名付けられたそうです。日本らしい美しい名前ですね。本場中国では何と呼ばれているのでしょう。調べてみましょう。 また、春雨の原料であるでんぷんですが、何のでんぷんが使われているでしょう。本場中国では…、チャプチェの韓国では…、日本では…。ちょっとずつ違うようです。 家庭でもよく使われている「片栗粉」は、もとは「かたくり」の根のでんぷんだったようですが、今ではほとんどが馬鈴薯(じゃがいも)のでんぷんだそうです。似たでんぷんにとうもろこしのでんぷんを使った「コーンスターチ」がありますね。食感が微妙に違うようです。とろみをつける場合や揚げ物の衣に使う場合など、好みで使い分けるとよいそうです。また、「葛粉」は解熱効果もあるという本物の「葛(くず)」から作られているものは少々値段が高いようです。 「でんぷん」も奥が深いですね。 ![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() 献立 チキンクリームライス ツナサラダ ホールパイン 牛乳 チキンクリームライスはターメリックライスにクリームソースをかけたものです。このようにソースをライスにかける料理にはどんなものがるでしょう。一番なじみがるのはカレーライスでしょう。次はハヤシライスでしょうか。ハッシュドビーフもありますね。今日の献立はチキンクリームライスですが、他にはどんなメニューがあるでしょう。ごライスの方の種類が違うものもあるでしょうし、具材の違いもあるでしょう。洋風料理に限って調べてみたら、どんな料理があるでしょうか。 また、エスニックを加えたら、どんな料理があるでしょうか。ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() 献立 フライドチキンバーガー かぼちゃサラダ ポテトスープ 牛乳 今日のかぼちゃはサラダ仕立てです。ポテトスープは料理名からするとポテトポタージュスープのように感じますが、ジャガイモのほかの野菜もたっぷり具沢山のコンソメスープといった感じです。 季節は冬。寒さも日に日に増しています。秋に収穫された栄養たっぷりの根菜類は体を温めると言われています。冬にたくさん摂りたいですね。 さて、今日はスープの種類を調べてみませんか。コンソメのような澄んだスープ、クリームの入ったスープなどのほかに、鍋のようなスープ(ブイヤベースなど)もスープと言えるそうです。“だし”の取り方なども国によって地域によってスープによって、いろいろのようです。今では顆粒状の“だし”の素や味噌や醤油に“だし”がすでに加わっているものなどが身近になってきましたが、本格的にとる“だし”は格別の味わいです。 ![]() ![]() |
|