☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

萩の花

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秋も深まってきました。 
なか中の校歌の2番で「堤の萩にも」と歌われています。

秋の七草である萩が校内の花壇にも咲いています。
花言葉である「柔らかな心」
萩の花は生徒たちを毎日、迎えています。
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10月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ジャコ入り海藻サラダ
*グレープかん
*牛乳

今日は、北海道発祥の『スープカレー』でした。
“鶏ガラ”でとったスープで野菜を煮込み、ミキサーでスープ状にして,調味料や香辛料を加えて作ります。
たっぷりの根菜は、個別に茹でたり、油で素揚げにして、最後にカレーに加えます。(※写真下)
調理さんが、手間をかけて作ってくださいました。
なか中の人気メニューで、どのクラスもほとんど残りはありませんでした!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『上海焼きそば、ジャコとわかめのサラダ、ブルーベリーチーズケーキ、牛乳』です!



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耳鼻科検診

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今日は、全学年対象の、
耳鼻科検診をしています。
三密を避けるため、
男女別々で保健室前に集合して行います。
みんな、静かに検診を待っています。
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10月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ビーンズカレートースト
*ジャコナッツサラダ
*じゃが芋のポタージュ
*牛乳

今日は、今年度初めての調理パンでした。
『ビーンズカレートースト』は、たっぷりの大豆を茹でて細かくし、ひき肉や野菜と一緒にカレー味に調味して具を作ります。パンの上に、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。
大豆が苦手という生徒もいるのですが、細かくして肉や野菜と混ぜて調理することで、残さず食べられています。今日も残りはほとんどなく、皆よく食べていました。

大豆は、栄養バランスに優れた食品です。
給食では、様々な料理に摂り入れられるよう切り方や調理法を工夫しています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ジャコ入り海藻サラダ、グレープかん、牛乳』です!

中間考査

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本日は、中間考査日です。
授業時間確保の観点で、
今学期の中間考査は、1日で行います。
どの学級も、集中して取り組んでくれています。

日頃の頑張りが結果にあらわれるように、
頑張ってください!
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10月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*さんまのつつ煮
*大根と春雨のピリ辛炒め
*呉汁
*牛乳

今日は『さんまのつつ煮』でした。
秋が旬の“さんま”をコトコト2時間程かけて軟らかく煮ました。(※写真下)
生徒には、骨まで食べられることを伝え、よく噛んで食べるよう促しました。
「骨まで食べられるか半信半疑だったけれど、チャレンジして食べてみたら食べられた!」という生徒もいました。
骨は貴重なカルシウム源です。また、よく噛むことは、虫歯を予防したり、頭の働きを良くしたり、消化吸収を高めたりする効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ビーンズカレートースト、ジャコナッツサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳』です!


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落ち着いて授業ができています。

隣にある、やくし幼稚園では、
運動会の準備で、園児が元気よく活動しています。
行進曲が本校の校内にも届いています。

生徒は、園児のほほえましい頑張りを感じながら、
授業に集中して取り組めています。
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10月5日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*大豆とジャコのかき揚げ丼
*沢煮椀
*果物(りんご)
*牛乳

今日の『沢煮椀』の「沢」は、「沢山(たくさん)」を意味します。
たくさんの野菜を千切りにし、豚肉とともに煮て、塩・醤油で味付けした汁物です。
“だし”と素材のうま味が詰まった上品な味わいでした。

汁物は、使用した食材から溶け出した栄養も余すことなく摂ることができます。
また、体を温めることで、消化・吸収を良くしたり、免疫力を高めたりする効果もあります。
朝目覚めてすぐの状態は、体温が低く、体が栄養を欲しています。
ぜひ、毎日の朝食に具沢山の汁物を一品足してみましょう。
1日を元気にスタートすることができますよ。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、さんまのつつ煮、大根と春雨のピリ辛炒め、呉汁、牛乳』です!


お昼休み

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曇り空です。
中間考査2日前となりました。
授業中は、生徒はみんな集中してよく取り組めています。
その分(?)、昼休みは楽しく身体を動かして
過ごす生徒も多くいます。
今日の体育館開放は3年生でした。
いつもの、お昼休みの様子です。

生徒会掲示物

 皆さん、こんにちは。生徒会本部です。先日の新生徒会の活動では、ハロウィンの掲示物を作りました。1階玄関前に飾ってあります。立体的で大きなカボチャが印象的です!形を書いたり、クモの巣を作るために紙を切ったり、紙を折ることに苦戦したりもしましたが、活動はとても楽しかったです!!ハロウィンだけでなく他のイベントも楽しみですね。皆さん、よいハロウィンを!以上生徒会本部でした!
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英語検定

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今日は、これから3年生全員受験の
英語検定を行います。
皆さん、力を出し切れるように頑張ってください!

10月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*そばめし
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、兵庫県神戸市発祥のB級グルメ『そばめし』でした。
“ソース”を加えて炊いたご飯と、“焼きそば”と、“炒り卵”を混ぜ合わせて作りました。
食缶の蓋を開けると、ソースの香ばしい香りが漂います。
食欲をそそるメニューです。生徒もよく食べていました。

『じゃがいものハニーサラダ』は、せん切りにした“じゃがいも”を、油でカリッと揚げて、野菜と合わせていただきます。
カリカリの“じゃがいも”の食感と、“ハチミツ”を使った甘酸っぱいドレッシングが人気のメニューで、こちらも残りはありませんでした!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週の給食は、『大豆とジャコのかき揚げ丼、沢煮椀、果物(りんご)、牛乳』からスタートです!


給食の様子

新型コロナウイルスの対応で、
全教室が、全員が一方向を向いたままでの給食の時間となっています。
学級によっては、写真のように、
年度初めに作成したシールドを活用しています。

班の形で楽しく給食を食べられる日が待ち遠しいです。
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10月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりごはん
*豚汁
*月見団子
*牛乳

今日は、十五夜献立です。
お月見行事は十五夜と十三夜の二回あり、自然の恵みに感謝して、収穫できた作物をお供えする習慣があります。
十五夜は、里芋が収穫される時期に当たることから、「芋名月」とも言います。
今日の給食では、里芋をたっぷり使った『豚汁』と、手作りの『月見団子』を作りました。
今夜は、綺麗な月が見られると良いですね。
(※写真下は、月見団子を丸めているところです。)

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『そばめし、じゃがいものハニーサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!





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学習週間

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中間考査が来週の水曜日にあります。
現在、試験1週間前ということもあり、
J1グランプリ中です。
生徒は、授業に集中しています。
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9月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*秋刀魚のかば焼き丼
*さつま汁
*果物(梨)
*ジョア プレーン

今日は、秋が旬の“秋刀魚”を使った『秋刀魚のかば焼き丼』でした。
秋刀魚などの青魚は、DHAを多く含み、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、頭の働きを良くしたりする効果があります。
昔から大衆魚として親しまれてきた秋刀魚ですが、近年は漁獲量が激減し、今や気軽に食べられない食材となってしまいました。
自然の恵みをいただいていることに感謝し、味わって食べてもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

十五夜の明日は、『いなりごはん、豚汁、月見団子、牛乳』(お月見献立)です!
お楽しみに♪

とても良い天気です

校庭では、体育の授業でソフトボールをしています。
抜けるような青空のもと、とても元気に楽しんで授業を行っています。
また、各教室でも、話し合い活動なども含め、
集中して授業に取り組んでいます。

今日はとても良い天気です。
清々しい気持ちで授業を受けることができているようです。

明日は「都民の日」ですが通常授業です。
天気が良くなるとよいのですが…。

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ヒガンバナ

本校の自転車置き場の並びに、
白いヒガンバナが咲きました。

ヒガンバナは、曼殊沙華(マンジュシャゲ)ともよばれ、
古く中国から渡来したといわれています。
本州から九州の、田のあせ、堤などにはえています。
荒川の土手にも、赤いヒガンバナも現在咲いていますね。
すっかり季節は、秋となりました。
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生徒会本部役員・専門委員の認証式(Zoom)

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今朝は、
生徒会本部役員と専門委員の認証式を行いました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点で、
本校で初めて、Zoomを活用して行いました。

校長室に生徒会本部役員や専門委員会の委員長が集まり、
校長先生の紹介のもと、各自の意気込みについて話をしました。

その様子をPCで撮影し、同時に各教室の大型モニターを使って、
全生徒が観る形をとりました。

どの教室もしっかりとした態度で、
発言している様子を観ることができました。
新しいメンバーでより良い「なか中」を創り上げていってください。

また、これからも、Zoomを活用し、
目と耳で聴くことができる放送をしていけたらと思います。

9月29日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*きのこの豆乳味噌スパゲッティー
*ツナドレサラダ
*小倉抹茶ケーキ
*牛乳

今日の『きのこの豆乳味噌スパゲッティー』のソースに使っている“豆乳”と“味噌”は、どちらも“大豆”から作られてる愛称バッチリの組み合わせです。
味噌を加えることで、豆乳独特の香りも気にならないので、生徒はよく食べていました。
秋が旬の“きのこ”をたっぷり使ったソースには、“きのこ”のうま味と栄養が凝縮されています。
また、今日は久しぶりのケーキでした。
『小倉抹茶ケーキ』は、抹茶味のケーキ生地に、小豆の甘納豆を加えて作りました。生徒に人気のメニューです。調理さんが心を込めて作ってくださいました。(※写真下は、ケーキ生地に、甘納豆を混ぜ込んでいるところです。)
昨日は、オーブンの調子が悪く、今日のケーキが焼けるか心配でしたが、修理業者さんが、すぐに駆け付け直してくださいました。
様々な方に支えられて給食が提供できていることに感謝です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『さんまのかば焼き丼、さつま汁、果物(なし)、ジョア』です!



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