7月29日 今日の給食![]() ![]() *五穀ご飯 *あじフライ *切り干し大根のサラダ *冬瓜スープ *ジョア ブルーベリー 今日は「米」「もち米」「麦」「あわ」「ひえ」「小豆」を使った『五穀ご飯』でした。 様々な食感と、素材の甘みが楽しめるご飯です。 旬の「あじ」を使った『あじフライ』と、「冬瓜」を使った『冬瓜スープ』は、それぞれ、この時期ならではの給食メニューです。 給食から、季節を感じてもらえたらと思っています。 給食掲示板には、「あじ」の実物大の写真を掲示しています。 実物を見たことがない生徒も多く、リアルな写真に、興味津々です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ターメリックライス、ガンボ、ジャコナッツサラダ、黄桃、牛乳』です! ![]() ![]() 4連休中の部活動「野球部」
先日の連休中、
葛飾区交流大会で、 野球部が、奥戸球場で試合をしました。 3年生にとっての最後の試合でした。 部員みんなで力を合わせて、戦いました。 応援に来ていただいた保護者の方々もありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日 今日の給食![]() ![]() *パンプキンパン *オムレツ *ポークビーンズ *牛乳 今日はパンのメニューでした。 感染症対策の観点から、パンは個包装のものとしています。 『パンプキンパン』は、南瓜ペーストを練りこんで作った、南瓜の風味豊かなパンです。 『オムレツ』は、“えび”“玉ねぎ”“コーン”“チーズ”を加えてオーブンで焼き上げました。 『ポークビーンズ』は、たっぷりの“大豆”と“豚肉”を使っています。味付けは、塩・こしょう・しょうゆ・砂糖・トマトケッチャプのみとシンプルですが、生徒に人気のメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『五穀ご飯、あじフライ、切り干し大根のサラダ、冬瓜スープ、ジョア ブルーベリー』です! J1グランプリ 表彰
本校では、
定期考査1週間前に、 「授業態度No.1を決め、全校で授業態度をよくしていく」 「定期考査に向けて、学習習慣の定着と学習意欲の向上を図る」 ことをねらいとして、『授業態度No.1』=J1 J1グランプリを実施しています。 先日に行われた1学期末考査の1週間前に実施され、 2年2組がグランプリとなりました。 例年、全校朝礼時に全校生徒の前で表彰されますが、 現在、全校朝礼は実施されておりませんので、 本日の昼休みに、担任の先生と学級委員が校長室で、 校長先生から表彰されました。 ![]() ![]() 7月27日 今日の給食![]() ![]() *中華丼 *ワンタンスープ *フィッシュアーモンド *牛乳 今日のフィッシュアーモンドは、かえり煮干しと細切りアーモンドを油で揚げて、甘辛いタレを絡めて作りました。(※下の写真は、油で揚げたところです) 『かえり煮干し』には“カルシウム”、『アーモンド』には“ビタミンE”が豊富に含まれています。 噛み応えのあるメニューなので、しっかり噛むことで、頭の働きをよくしたり、顎を丈夫にしたり、虫歯を予防する効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『パンプキンパン、オムレツ、ポークビーンズ、牛乳』です! ![]() ![]() 3年生「進路講話」![]() ![]() ![]() ![]() 東京都立高校からは、 ・小岩高等学校(普通科系) ・葛飾商業高等学校(専門系) ・葛飾総合高等学校(総合系) 私立から ・関東第一高校(私立・普通科系) と、様々な学校の先生方においでいただき、 上級学校と将来の関連を知り、自己実現に向けた道筋を見出すこと、 上級学校の具体的な学習と生活を知り、進路選択に向けた具体的目標をもつため、 各校の先生方からのお話をいただきました。 各講座20分と大変短い中ですが、 3年生も真剣に授業に取り組んでいました。 各高校の先生方、ご多用の中子どもたちのために、ありがとうございました。 渋江小学校へ異校種参観
本校、2年目の国語科の教員が、
研修として、連携小学校の国語の授業の参観に行きました。 今回は、小1、小3、小6の授業を各1時間ずつ 参観させていただきました。 また、1年生の授業では、 少し授業に参加させていただき、 低中高学年のそれぞれの児童の様子について、 勉強をさせていただきました。 ![]() ![]() 4連休中の部活動「バスケットボール部」練習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 様々な部活動の大会もありました。 そのため、初日の23日には、 バスケットボール部も大会前の練習を行っていました。 今年度は体育館にエアコンが付いて、 窓等を開けながらで、少し蒸している風が入ってきますが、 密にならずに練習を行っていました。 7月22日 今日の給食![]() ![]() *夏野菜カレーライス *マセドアンサラダ *フルーツポンチ *牛乳 今日は、夏に旬を迎える“なす”“南瓜”“パプリカ”をたっぷり使った『夏野菜カレーライス』でした。 “なす”と”“南瓜”は、素揚げをして、煮込んだカレーに加えています。 素揚げをすることで、素材のうま味を閉じ込め、色鮮やかに仕上げることができます。 スパイシーな味付けに、野菜の甘さが際立つカレーでした。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は『中華丼、ワンタンスープ、フィッシュアーモンド』からのスタートです! お楽しみに♪ 音楽の授業
音楽の授業を紹介します。
本校では1名の音楽教諭が全クラスを担当しています。 下の授業は1年生の鑑賞の授業です。 プロジェクターを通して映像を見たり、 CDで音源を聴いたりしながら、 視覚や聴覚を研ぎ澄ませ、 音楽に親しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の授業
英語の授業を紹介します。
本校の英語の先生は3名が担当しています。 ICT機器を活用しながら、 オールイングリッシュの授業を展開し、 耳と目と身体で英語を感じ楽しくなる授業を目指しています。 一年生は特に、英語嫌いになってしまうことが多くあります。 そうならないように、各教員は意識して授業に臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セーフティー教室
期末考査が終わりました。
6時間目は、各学年でのセーフティー教室を実施しています。 写真の上から、1年生、2年生、3年生となります。 1年生は、全体授業で、 「喫煙防止」についての授業を実施しています。 煙草による体の影響など、みんなで考えます。 2年生は、各教室で、 「SNS」についての授業です。 すでに、多くの生徒がSNSを使っています。 危険性について話し合いを通して深めます。 3年生は、各教室で、 「薬物乱用防止」についての授業となります。 薬物について知り、みんなで考えます。 各学年で、それぞれ考えることができるチャンスです。 期末テストで疲れているところですが、 みんな落ち着いて授業に臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日 今日の給食![]() ![]() *ご飯 *魚のごまじょうゆ焼き *こんにゃくサラダ *呉汁 今日は和食のお魚献立でした。 『魚のごまじょうゆ焼き』は、“鯖”を使っています。 “鯖”は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、脳の働きを活発にすると言われているDHAを豊富に含んでいます。 脂がのった鯖は、とても美味しく、生徒は良く食べていました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『夏野菜カレーライス、マセドアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳』です! ![]() ![]() 7月20日 今日の給食![]() ![]() *ジャージャー麺 *ワカメスープ *白ゴマプリン *牛乳 今日の『白ゴマプリン』は、“練りごま”“豆乳”“牛乳”“生クリーム”を加えて作りました。 “ごま”は、「不老長寿の薬」とまで言われたように、栄養価が高い食品です。 たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む他、「セサミン」という成分には、強い抗酸化作用があり、老化防止、動脈硬化予防などの効果があります。 給食では、サラダやスープなど、様々な料理に使用しています。 栄養があるだけでなく、食感や風味も良くなります。 期末考査2日目の明日は、『ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、こんにゃくサラダ、呉汁、牛乳』です。 朝ごはんをしっかり食べて、試験2日目も頑張りましょう! 給食の時間(放送)![]() ![]() 本日は、給食をとって下校となります。 放送委員会では、今日も楽しい給食の時間になるようにと、 お昼の放送をしてくれています。 1学期末考査(1日目)
本日から、1学期の期末考査が始まりました。
授業数があまりなく、 先生方も工夫した問題作りとなりました。 生徒は一生懸命取り組んでくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日 今日の給食![]() ![]() *えだまめご飯 *鶏肉の甘味噌焼き *じゃが芋のバター醤油煮 *みそ汁 *牛乳 今日は、旬の“えだまめ”を使った『えだまめご飯』でした。 米に、えだまめ、だし昆布、酒、塩、うすくち醤油を加えて炊き込み、炊けたところに”チリメンジャコ””白ごま”を混ぜて仕上げます。 チリメンジャコとごまが良いアクセントになっています。 “えだまめ”は、大豆同様、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を豊富に含むだけでなく、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。 旬の時期は、美味しさ、栄養価ともに高いので、ぜひ日々の食事にも取り入れてみてくださいね。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『ジャージャー麺、ワカメスープ、白ゴマプリン、牛乳』からスタートです! 期末考査、頑張りましょう! ![]() ![]() 英語・スピーキングテスト
現在英語の授業では、
スピーキングテストを行っています。 1対1でのテストです。 生徒は緊張感をもってテストにのぞんでいます。 また、来週、月・火曜日は期末テストです。 この週末もしっかりと生活をして、 体調を整え、勉強もしっかりと行ってください。 ![]() ![]() 7月16日 今日の給食![]() ![]() *ミルクパン *手作りカレーコロッケ *レモンドレッシングサラダ *レンズ豆と野菜のスープ *牛乳 今日の『手作りカレーコロッケ』は、カレー味で食欲増進!メニューでした。 『レモンドレッシングサラダ』は、レモンの酸味で疲労回復!を狙っています。 感染症対策に加え、長引く梅雨の影響で、心身ともに疲れが溜まりやすくなっています。 日々の食事と十分な睡眠で、心と体の調子を整えていきましょう! 明日は、『えだまめご飯、鶏肉の甘味噌焼き、じゃがいものバター醤油煮、みそ汁、牛乳』です! 今週もあと少し!頑張っていきましょう! ![]() ![]() 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その10
本校では、毎朝玄関での検温確認など、
生徒の体調を確認しています。 体調不良など、コロナウィルス感染の疑いがある生徒がいた場合は、 保健室に隣接した教室で対応をします。 教室は、本校の用務主事が作製したパーテーションで 部屋を2つに区切っています。 パーテーションの奥には東四つ木南町会からいただいた 2床の段ボールベッドを用意しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|