水道キャラバン汚い川の水を飲料水に変える手順の説明や、大量の水を確保することができている理由まで楽しく学ぶことができました。 中でもオゾンの力を借りて水の嫌なにおいをなくしてしまう実験はとても興味深かったです。 今日の学習を経て4年生は「水道キャラバンたんけん隊隊員」になることができました! 今日の給食 10月22日(木)さんが焼き じゃがいも棒棒鶏ソース こづゆ 牛乳 ★さんが焼きで使われた魚は、すけとうだらといわしでした。 すり身だと魚が苦手な子も食べることができるので いいですよね。 じゃが芋棒棒鶏ソースは、一口食べた瞬間わかりました。 これはいいツマミになると・・・ 家でも作ってみようと思います!! 今日の給食ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ オレンジジュース ★今日は住吉小85周年の開校記念日です。それを祝って さつまいもとりんごのケーキ、オレンジジュースなどがでました。 朝から子供たちも楽しみにしていました。 さて、じつは今日の為にずっとあたためていたなぞかけがあるので ここで供養させて下さい。 「開校記念日と掛けまして、強気の強盗団とときます。 その心は・・・誰もトウコウしない」です。 今日の給食 10月20日(火)ししゃものごま焼き えのきスープ 牛乳 ★和風ビビンバ丼は、ご飯にたくあん干しの大根が入っていて 食感がよく食べ応えもあるボリューミーなメニューでした。 とても美味しかったです。 今日の給食 10月19日(月)塩肉じゃが カリカリごぼう 牛乳 ★今日はくりやぎんなんなどの秋の味覚が一杯のふきよせごはんが でました。とても美味しかったです。 しかし!! 今回私が推したいのは「塩肉じゃが」です。いつものとは違い、 しょう油が使われていないので色は白く、一口食べるとゆずの風味が フワッと香ってきます。 肉じゃがの新たな可能性を感じる 一品でした。 とてもとても美味しかったです。 今日の給食 10月16日(金)カレーポトフ イタリアンサラダ パイナップル 牛乳 ★ホットドックはトマトケチャップだけでなく中濃ソースもあり 味に深みが出ています。 カレーポトフは、食缶いっぱいになみなみと入っていたのですが、 ペロリとたいらげていました。 見ていてとても清々しいです。 今日の給食 10月15日(木)浅漬け みそ汁 牛乳 ★親子丼と聞くととり肉とたまご、玉ねぎのみをイメージすると 思いますが、うちの親子丼は糸こんにゃく、しいたけ、にんじんと 具だくさんで食べ応え抜群です。おまけにグリンピースもあり 色どりもとてもきれいです! 今日の給食 10月14日(水)いかだんごスープ キャンディポテト なし 牛乳 ★今日の和風ピザトーストはキノコたっぷりで香りがよく、隠し味の 白みそがとてもよかったです。 私は朝にピザトーストを食べることが あるので、この和風ピザトーストも作ってみようと思います。 レシピが気になりますねぇ。 今日の給食 10月13日(火)豆腐のうま煮 バンサンスウ 牛乳 ★バンサンスウは簡単に言うと中華風春雨サラダです。 子供たちと何だろうと予想していたのですがバンバンジーの親戚、 中華スープなんじゃないか等、面白い意見がたくさん出ました。 今日の給食 10月12日(月)ちくわのもみじ揚げ サンラータン 牛乳 ★みなさん、毎年好きな野菜ランキングが発表されているのを 知っていますか? 子供版と大人版があり、子供版の1位はトマトが 7年連続でランクイン。大人版は6年連続のトマトが4位に陥落し、 玉ねぎが1位になりました。今日のそばめしや普段のメニューにも よく使われていて人気なのがわかります。 みなさんの好きな野菜はなんですか? 今日の給食 10月 9日(金)秋のシチュー 切干大根と豆のサラダ りんご 牛乳 ★ついこの前まで夏野菜が出ていましたが、アッという間に季節が 変わり、秋のシチューの登場です。 サツマイモとキノコが ゴロゴロ入って秋を感じる一品になっています。 冬はどんなメニューが出るのか今から楽しみですね。 今日の給食 10月 8日(木)もずくスープ ココア豆 牛乳 ★[タコライス] メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米の上にのせた 沖縄県の料理のことです。とても多国籍な料理ですね。 沖縄では1990年から学校給食に採用されていたそうです。 早い!! 今日の給食 10月 7日(水)さんまのもり天 フルーツポンチ 牛乳 ★さんまののり天はいそべあげのような味でした。 けんちんうどんはいつもとちがい平めんでした。 のり天のサクサク感やうどんのツルツル感など 食べていて楽しい給食でした。 今日の給食 10月 6日(火)焼肉サラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。 流水実験
理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。 今日の給食 10月 5日(月)いわしのねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同 喜んでいました。 今日の給食 10月 2日(金)洋風すいとん インディアンサラダ パイナップル 牛乳 ★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。 すいとんがモチモチでした。 今日の給食 10月 1日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が 少なく食べやすいのが特徴です。 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。 ぴょんぴょんランド
2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。 さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を 発見しては、生き生き紹介しあっています。 コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、 子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。 どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。 今日の給食 9月30日(水)魚のプロヴァンス風 リヨネーズポテト 牛乳 ★[オレンジフレンチトースト] オレンジはフランスでよく使われる。 [魚のプロヴァンス風] プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。 [リヨネーズポテト] フランスのリヨン地方の料理。 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。 |
|