令和2年12月10日の献立

画像1 画像1
・スパゲティペスカトーレ
・野菜と卵のスープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

「ペスカトーレ」とは、漁師風という意味です。
給食では、エビとイカのトマトソースになっています。

令和2年12月9日の献立

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・ゴマドレサラダ
・牛乳

きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。
タンパク質や食物繊維、大豆イソフラボンなどの
栄養素が豊富です。

令和2年12月8日の献立

画像1 画像1
・ゴマ塩ごはん
・肉じゃが
・焼きししゃも
・かき卵汁
・オレンジかん
・牛乳

ジャガイモはみかんと同量くらい豊富なビタミンCを含んでいます。
ビタミンCには風邪予防や疲労回復効果があります。

令和2年12月7日の献立

画像1 画像1
・カリカリ梅ごはん
・さわらの西京焼き
・野菜の辛子醤油あえ
・いなか汁
・牛乳

さわらは「鰆」と漢字で書き、春が旬とされています。
ですが、実は冬のさわらのほうが、脂が乗っていて美味しい
と言われています。

令和2年12月4日の献立

画像1 画像1
・黒パン
・ミートグラタン
・フレンチサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

グラタンはフランス料理で、「おこげ」という意味があるそうです。
ドリアはグラタンを発展させたもので、日本が発祥です。

令和2年12月3日の献立

画像1 画像1
・いなりごはん
・だし入り卵焼き
・大根のピり辛
・味噌汁
・みかん
・牛乳

いなりとは、「稲荷」のことで、なぜ油揚げを使うのかというと
稲荷神社の神様の使いである狐の好物であるからだと言われています。

令和2年12月2日の献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・スープ煮
・マカロニサラダ
・牛乳

マカロニが日本で発売されたのは昭和30年でした。
当時は茹でずに固いまま食べてしまったり、ろうそくと
間違えられたりしたそうです。

令和2年12月1日の献立

画像1 画像1
・ごはん
・アジフライ
・ネギダレサラダ
・けんちん汁
・牛乳

アジは150種類以上ありますが、日本でよく食べられているのはマアジです。
高たんぱく質、低脂質でDHAやEPAなど脳に良い栄養素を多く含みます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31