令和2年9月14日の献立![]() ![]() ・イカの鉄板焼き ・突きこんにゃくのピリ辛炒め ・すまし汁 ・牛乳 秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。 特に皮の部分に栄養があるそうですよ。 令和2年9月11日の献立![]() ![]() ・野菜スープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 豆腐ドーナッツは豆腐を生地に練りこんでいます。 しっとり、もっちりとした食感です。 令和2年9月10日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・わかさぎの南蛮漬 ・味噌汁 ・牛乳 ゆかりとは、爽やかな香りと鮮やかな紫色の赤しそのふりかけのことです。 令和2年9月9日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・和風サラダ ・ジョア セサミとはゴマのことです。ゴマにはゴマリグナンという 抗酸化物質が含まれていて、生活習慣病を予防する効果があります。 令和2年9月8日の献立![]() ![]() ・サバのゴマ味噌焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・ワカメスープ ・牛乳 サバにはDHAやEPAだけでなく、ビタミンEも豊富です。 カルシウムの吸収を助けてくれます。 令和2年9月7日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・かき卵汁 ・冷凍みかん ・牛乳 キムチは乳酸菌が多く含まれる発酵食品です。 腸内環境を整えてくれる作用があります。 令和2年9月4日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かき揚げの由来は、「かき混ぜて揚げる」ことから きているそうです。 令和2年9月3日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 つぶつぶみかんかんは、みかんの粒の食感が楽しい爽やかな寒天です。 令和2年9月2日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 シーザーサラダはメキシコの『シーザー・プレイス』という レストランで作られたことからその名がついたそうです。 令和2年9月1日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ★すいとん汁 ・牛乳 9月1日の防災の日にちなんで、災害時によく作られるすいとん を出します。 防災について考えてみましょう。 令和2年8月31日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 西京焼きとは、魚を西京味噌に漬け込んで焼いたものです。 西京味噌とは京都の白味噌のことをいいます。 令和2年8月28日の献立![]() ![]() ・セサミパン ・キッシュ ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 キッシュはフランスの家庭料理です。 令和2年8月27日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・牛乳 肉じゃがの発祥は明治時代、ビーフシチューを 真似て作られたそうです。 令和2年8月26日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ホワイトポンチ ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 しっかり食べて夏バテに負けない体を作ろう! 図書館だより8月号図書館だより7月号図書館だより6月号令和2年8月6日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・バニラアイスまたはガリガリ君(ソーダ) ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。 アイスのセレクト給食です。 バニラアイスかガリガリ君のどちらかを事前に選んでいます。 令和2年8月5日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・ごま酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 サバのように背中の青い魚を青魚といいます。 脳の活性化させるDHAが豊富に含まれているので、しっかり食べましょう。 令和2年8月4日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・パイナップル ・牛乳 冷やし中華は実は日本発祥の料理です。 盛り付けは四季の富士山を表していると言われています。 (ハムのピンクが春・きゅうりの緑が夏・卵の黄色が秋・もやしの白が冬) |
|