本日の給食メニューは わかめご飯 酢豚 チンゲン菜のスープ 牛乳 そこはかとなく そんな予兆は昨日から感じてましたが やっぱり今日は 中華でしたか チンゲンスープのとろみが 温かさを上手く閉じ込めて 秀逸 本日の給食メニューは けんちんうどん 小松菜とひじきのナムル 中華風ドーナツ 牛乳 具だくさんの あったかいおうどんは和風 野菜のナムルは韓国風 デザートは中国風と 今日はハイブリット ドーナツの形状が どことなくサーターアンダギーですが 中国と沖縄… 近いからでしょうか 本日の給食メニューは 麦ごはん キムムッチ チャプチェ 魚のスープ 白ごまプリン やはりコリアンメニューは 食が進みます おなじみのキムムッチはもちろん チャプチェもON THE RICEありで 赤い色彩に心が躍ります スープのお魚も 揚げるひと手間がかかっており いつものことながら 調理師さんたちには頭が下がります 本日の給食メニューは 親子丼 みそ汁 大豆のかりんとう 牛乳 やっぱりご飯はいいなぁ それに親子が乗っかり、お味噌汁だから なんとなく気持ちが落ち着きます かりんとうもついていて 今日は和のおもむき 本日の給食メニューは きな粉揚げパン 豆腐団子のスープ ジャガイモのハニーマスタードソテー 牛乳 圧倒的な人気を誇る 揚げパンに 今日はハニーマスタード風味の ポテトがついてきました 寒い日には温かいスープ 鶏肉団子にお豆腐が練りこんであるもんだから よけい優しさを感じますね 本日の給食今日の給食です メニューは チャーハン サンラータン ツナドレサラダ 牛乳 皆さん気が付きました? チャーハンのエビ 柔らか食感でgood!でしたよね あれ、具材を入れるタイミングを ちゃんと考慮してるんだそうです やっぱりひと手間の給食室でした! 本日の給食メニューは きのこのリゾット 魚のマリネ マッシュポテト 牛乳 今日のお魚はメカジキ いつもの白身魚よりも 歯ごたえがしっかりしていて だからマリネなんでしょうね リゾットもマッシュポテトも 今日は全体的に 優しめの食感DAY でした 本日の給食昨日は猫の手も借りたいほど忙しく 更新できずで 今日二日分です 上は昨日の給食 メニューは 豚キムチ丼 春雨サラダ わかめスープ みかん 牛乳 コリア縛り 下は本日の給食 メニューは ゆかりご飯 肉じゃが 野菜のレモン和え 抹茶ミルクかん 牛乳 面白いものですね 今日の和食は穏やかな気持ちで食事できますが 昨日のコリアンメニューは 食事中に熱狂タイムが訪れます やはり辛みは人を熱くさせますよね 本日の給食メニューは ビスキュイパン フレンチサラダ キノコのチャウダー 牛乳 久しぶりの雨です こんな日には ビスキュイの優しい甘さと あったかいクリームスープが 嬉しいもんです サラダの緑・黄色・赤の色彩が 鮮やかです 本日の給食メニューは 小松菜あんかけ焼きそば 野菜とたまごのスープ スイートポテト 牛乳 今日はありがたくも 葛飾の農家さんが提供してくれた 小松菜が堪能できる日 蒸し中華麺をさらに炒めて焼き色を付け(これが大切!) その上から小松菜あんが ホットに麺を覆っています 小松菜のシャキシャキの食感が 残っていて秀逸です 作成過程をブログにアップしてありますので ご覧ください 本日の給食メニューは ベーコンチーズトースト ポークビーンズ ひじきとジャガイモの炒め物 牛乳 ドッグパンに 溶けたチーズとベーコンがはさまって トマトベースのスープを合わせて 今日は洋風か…と思わせてからの ひじき&ジャガイモ で和を絡ませる この絶妙さ! 本日の給食今日の給食です メニューは ハヤシライス 小松菜と卵のソテー リンゴ 牛乳 なんだか妙に懐かしい ハヤシライスの響き トマトの酸味を生クリームが穏やかに隠して テスト明けの疲れた脳には優しい リンゴの冷たいシャリシャリ感が 今日の暑さには合ってます 本日の配給恒例になりました 本日の配給です 今日も主事さんたちが アルファ米をふるまってくれました おいしくいただきました 例の焼きおにぎりも秀逸です 明日はどうしよう・・・ 本日の給食メニューは まいたけご飯 魚のゴマ醤油焼き 野菜のゴマ酢味噌和え かきたま汁 牛乳 秋の色濃い給食です 舞茸ごはんに 秋サバのゴマ醤油風味 ゴマ味噌和えと 今日はゴマの甘みが ほっこりと優しく感じます 本日の給食メニューは フィッシュサンド ツナドレサラダ シーフードスープ みかん 牛乳 今日は海の恵みシリーズ フォレオフィッシュ的な 白身魚の衣カリカリサクサクバーガー エビ・イカ・ツナが スープにサラダに たっぷり満載! マカロニの貝も 海の雰囲気出してます 本日の給食メニューは ごはん かみかみ佃煮 春雨のソテー 焼きシシャモ 肉豆腐 牛乳 めちゃめちゃ寒いですが こういう給食には 心が温まります 今日はON THE RICEものが充実 佃煮はもちろんですが 春雨だって 肉豆腐だって ごはんに乗っけて どんぶり化 白いご飯は何にでも 寄り添ってくれます 本日の給食メニューは 昆布ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き どさん子汁 牛乳 今日は北海道の名物満載です コンブにシャケにじゃがいも 最後に道産子汁を飲み干して 顔を見せてくれるのが 黄色いとうもろこし! 雪の季節がやってきますね 本日の給食メニューは 秋の香りごはん ヒジキ入り卵焼き ごま味噌汁 白菜・ほうれんそうのおひたし 牛乳 これもネーミングの勝利ですね 秋の香り… サツマイモ しいたけ しめじ ニンジン 卵焼きも相変わらずの 美しさでまるで紅葉 うちの給食 色彩でも秋が楽しめます 本日の給食メニューは チリビーンズライス チリメンジャコ入り海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はチリしばり…すみません関係ないです チリだからペッパー絡んでくるか! と思ったら 今日は穏やかなトマトソースが お豆さんの甘みを上手に生かしてくれました ジャコのカリカリ感が 海の野菜にいいアクセント 効かせてくれてます 本日の給食メニューは ほうとう キャラメルポテト りんご 山梨名物ほうとうの登場です 極太の麺に具だくさんの アツアツが冬にピッタリ キャラメルポテトって 洋風大学芋? 黒ゴマの代わりにスライスアーモンド こうなるとサツマイモも 洒落ちゃいます |
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