ドキドキ!!消火器訓練
11月7日土曜日、6年生は4時間目に消火器訓練を行いました。
消防士の方々から、「君たちは、もう火事を見つけたら人を呼ぶだけでなく、自分自身も消火に当たらなくてはならないんだよ」という言葉を真剣に聞いていました。 その後、児童全員が消火器の体験を行いました。行う順番を間違えたり、焦ってしまう児童もいましたが、最後は全員がしっかりと消火器の使い方を覚えていました。 おいもまつり今日の給食 11月10日(火)春雨炒め かきたまみそ汁 牛乳 ★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と 具がたっぷりの和な一品でした。 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです! 今日の給食 11月 9日(月)ひじきサラダ チーズ蒸しパン 牛乳 ★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて とても美味しくいただきました。 今日の給食 11月 6日(金)わかめのジュージュー 太刀魚の塩焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを しょう油とかつお節で和えたものです。 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて 元気に過ごします。 サケ昨年から行っている取り組みで、サケを卵から飼育し、稚魚まで成長させたら五泉市の川へ放流します。 飼育、観察は主に4年生が担当するため、今年もゲストティーチャーの田口先生にに来ていただき、サケについての学習を行いました。 サケについての様々な疑問をたくさん質問し、実際の大きさやサケ一匹にたいしての卵の数の多さにとても驚きました。 卵が来るのは12月上旬。とても楽しみです! 今日の給食 11月 5日(木)じゃことコーンのナムル わかめスープ 牛乳 ★子どもの生の声!! 麻婆豆腐がボリューミーでよかった。 もっと辛くしてくれたら嬉しい! わかめが大きくて美味しかった。 麻婆豆腐とナムルを交互に食べるとより美味しい!! 牛乳がすすむ、すすむ。 今日の給食 11月 4日(水)野菜スープ さつまいものりんご煮 牛乳 ★てりチキピザトーストはしめじ、マッシュルーム、しいたけ、 とりもも肉がこれでもかとふんだんに乗っかったボリューミーな 一品でした。 野菜スープは私の苦手なセロリが入っていたのですが、全く 感じることなく美味しくいただきました。 これなら野菜嫌いな子も 食べれると思います。流石です。 今日の給食 11月 2日(月)ぶりの竜田揚げ のっぺい汁 牛乳 ★初めて見る菊の花ご飯にどよめく子供たちでしたが、おそるおそる 一口食べると、美味しい!と感じたのかアッという間に 平らげていました。 季節感のあるメニューが食べられるのも給食の良さですね。 今日の給食 10月30日(金)サモサ パンプキンプリン 牛乳 ★今日はハロウィン給食でした。 まず、ハロウィンの装飾がワゴンにされていて子供たちは 大興奮でした。 サモサがとても具が多く美味しかった。 パンプキンプリンはカボチャ感が強く、甘くて食べやすかった。 ラーメンはやはり大人気。あっという間に完売でした。 今日の給食 10月29日(木)小いわしの南蛮漬け トマたまスープ 牛乳 ★和風ピラフは色どりもよく食べていて楽しいメニューでした。 小いわしの南蛮漬けは味がよくしみていてピラフとの相性 抜群で美味しかったです。 今日の給食 10月28日(水)野菜ピクルス 黄桃 牛乳 ★さぁ来ました!!みんな大好きカレーライス! カレーは飲み物といわれることもありますが、まさにその通り。 あんなに並々と盛られた皿がアッという間に空になっていました。 カレーには魔力がありますね・・・ 今日の給食 10月27日(火)魚フライオーロラソース 野菜のバーベキューソース りんご 牛乳 ★野菜のバーベキューソースには1・2年生が掘った住吉小学校農園の サツマイモが使われています。今年のサツマイモも甘くて美味しいです。 野菜が苦手な子も、「1・2年生の為に食べる」と言って頑張って 食べていました。ちょっぴり心があたたかくなりました。 自己記録突パ!!6年陸上記録会
10月22日(木)5,6時間目に6年生は陸上記録会を行いました。この日のために、児童は一生懸命練習してきました。当日は、久しぶりのイベントということもあり、とても緊張していました。しかし、いざ始まると日ごろの練習の成果を十分に発揮し、記録が伸びた子も数多くいました。
今日の給食 10月26日(月)じゃこと野菜のナムル 中華風コーンスープ 牛乳 ★子どもの生の声!! ・豚キムチとこんにゃくがマッチして美味しかった。 ・ナムルのタレがとても合っていた。 ・豚キムチ、もっと辛くしてほしい!! ・スープにとろみがあって美味しかった。 今日の給食 10月23日(金)照り焼きバーグ キャベツソテー ミネストローネ 牛乳 ★バーガーパンの食べ方が人それぞれでした。 パンだけで 食べる人、肉とキャベツをはさんでハンバーガーにする人、 ミネストローネと共に食べる人etc・・・ 私は全部のっけて美味しくいただきました。肉があらびきで ジューシーでした。 水道キャラバン汚い川の水を飲料水に変える手順の説明や、大量の水を確保することができている理由まで楽しく学ぶことができました。 中でもオゾンの力を借りて水の嫌なにおいをなくしてしまう実験はとても興味深かったです。 今日の学習を経て4年生は「水道キャラバンたんけん隊隊員」になることができました! 今日の給食 10月22日(木)さんが焼き じゃがいも棒棒鶏ソース こづゆ 牛乳 ★さんが焼きで使われた魚は、すけとうだらといわしでした。 すり身だと魚が苦手な子も食べることができるので いいですよね。 じゃが芋棒棒鶏ソースは、一口食べた瞬間わかりました。 これはいいツマミになると・・・ 家でも作ってみようと思います!! 今日の給食ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ オレンジジュース ★今日は住吉小85周年の開校記念日です。それを祝って さつまいもとりんごのケーキ、オレンジジュースなどがでました。 朝から子供たちも楽しみにしていました。 さて、じつは今日の為にずっとあたためていたなぞかけがあるので ここで供養させて下さい。 「開校記念日と掛けまして、強気の強盗団とときます。 その心は・・・誰もトウコウしない」です。 今日の給食 10月20日(火)ししゃものごま焼き えのきスープ 牛乳 ★和風ビビンバ丼は、ご飯にたくあん干しの大根が入っていて 食感がよく食べ応えもあるボリューミーなメニューでした。 とても美味しかったです。 |
|