今日の給食 12月 7日(月)ヤンニョムチキン トックスープ 牛乳 ★今日の給食は中華料理風でした。彩りが良く、味も美味しかったです。 ヤンニョムチキンはいつも食べる唐揚げではなく、少しピリカラで 美味しかったです。 給食委員会 S. サケのたまご4年生が観察をし、ふ化させます! 早速観察をして卵の中に目があることや色がスーパーで売っているいくらと違うということに気が付きました。 これからも観察を続けます! 今日の給食 12月 3日(木)海草サラダ みそ汁 牛乳 ★今日のそぼろ丼は甘じょっぱい味付けで児童も食べやすいと 思います。彩りも豊かで、見て楽しい、食べて美味しいメニュー でした。 野菜もしっかりとれるので栄養バランスも完璧。 本当に給食サイコーです。 今日の給食 12月 2日(水)魚のフリッター イタリアンスープ りんご 牛乳 ★今日のフリッターで使われた魚は「まだら」でした。 サクッとした衣の感触がとても良かったです。 イタリアンスープは粉チーズとレンズ豆の風味がすごかったです。 セロリは香りが強く苦手な児童も多いですが、気づかずペロッと 食べていました。 今日の給食 12月 1日(火)ゆず味噌おでん くきわかめのきんぴら 牛乳 ★寒い季節にはやっぱりおでんですよね。 夜ご飯でよく出る家庭も 多いと思います。 うちの給食のおでんは、ゆずみそとだし汁が よくしみていてとても美味しかったです。 ちゃんちゃんチャーハンとの相性も抜群でした。 今日の給食 11月30日(月)納豆 春巻き みそ汁 牛乳 ★今月の締めは白米・納豆・みそ汁の和食を代表する三品と 春巻きでした。 シンプルな和食に中華がアクセントになり、 いい仕事をしています。 明日から12月。 1年が過ぎるのはアッという間ですね。 今日の給食 11月27日(金)じゃこと大根のサラダ スイートポテトパイ 牛乳 ★皆、担々麺に夢中でした。 教室は担々麺をすする音のみ。 食べることに真剣です。 スイートポテトパイをぎょうざと勘違いし、食べて驚いている 児童もいました 笑。 今日の給食 11月26日(木)チキンサラダ アヒアコ 牛乳 ★「アヒアコってなんだろう?」みんながこれを思っていると 思います。 アヒアコはコロンビアの名物料理でじゃがいも・チキン トウモロコシの入ったスープのことです。 児童はみなスープを求めて 並んでいました。 今日の給食 11月25日(水)えびだんごスープ 野菜チップス パイナップル 牛乳 ★ 今日の給食 11月24日(火)しょうがびたし すまし汁 牛乳 ★コロナ渦で制限されることが多いですが、児童の食欲は無限です!! 今日もたっぷり入った食缶が一瞬で空になっていました。 もちろん私もよく食べるのですが、よく食べる児童は私の2.5倍は 食べているんじゃないかと思います。 良く食べ、よく動き、 よく学ぶ子になってほしいです。 今日の給食 11月20日(金)ひじきコロッケ ほうれん草ソテー 豚しゃぶサラダ かき 牛乳 ★ 今日の給食 11月19日(木)菊花蒸し きんぴらごぼう みそ汁 牛乳 ★ 6か月ありがとう!今日の給食 11月18日(水)草だんご ゆず風味和え 牛乳 ★本日11月18日は「葛飾区小松菜給食の日」です。 なのでメニューも小松菜が多くでました。 草だんごにも小松菜が入っています。 ビタミン・カルシウム・鉄が多く、特に鉄はほうれん草の役3倍の量が 入っているそうです。ポパイもびっくりですね! 今日の給食 11月17日(火)魚のみそマヨ焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 今日の給食 11月16日(月)わかさぎのカレー揚げ 五目スープ グレープかん 牛乳 ★ プログラミングの秘密探検隊
今年度から始まったプログラミング教育で、「EMBOT」を使い学習を行いました。
自分だけの「EMBOT」を作り、パソコンで指示を出し、自分の思う通りに動かしました。 自分の思い通り動かすことに苦労していましたが、音楽を奏でたり、ダンスをさせたり、様々な工夫をして「EMBOT」の動きを楽しみました。 今日の給食 11月13日(金)スープ煮 キャベツとみかんのサラダ かき 牛乳 ★今日は朝から「先生、今日はあげパンですよ」(ニヤリ)と 話しかけられたり、何の味が好き??と、盛り上がっている児童が いたりと、やはりあげパンには人を幸せにする力がありますね。 今日の給食 11月12日(木)さつまいもサラダ もやしスープ 牛乳 ★なんとなく私が「オムライス久しぶりに食べるな〜」と言うと 「ぼくは3日連続オムライス」「私も朝食べた!」「えっ本当?俺も 昨日の夜オムライスだったんだけど」と、なぜかオムライスブームが 起きていました。笑 今、流行っているのでしょうか・・・?? 今日の給食 11月11日(水)白菜クリームシチュー ツナサラダ りんご ジョア ★児童の生の声 シチューの具がゴロゴロしていて美味しかった。 冬の寒さにあつあつのシチューがちょうどよかった。 パンとチーズ・ハムの三味一体感がとてもいい。相性最高! ジョアがいつもはプレーンだけどマスカットでおどろいた。 |
|