12月7日(月)の給食・冬野菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 今日は二十四節気で「大雪」と言い、本格的に雪が降る季節です。 冬が旬の食べ物を食べて、風邪をひかないようにしましょう! 短縄ギネス(1年)個人個人で目標をもってがんばることができる短縄跳びは、分散登校が始まった頃から取り組んできました。 基本となる前跳びは、手首を使ってリズムよく回すことができる子が増えています。短縄ギネスが始まり、個人のカードに色を塗ろうと、いろいろな技に挑戦している子もたくさんいます。 授業や休み時間に、楽しく体力を高めていけるとうれしいです。 直射日光どの学年の子も気にかけてくれているようで、算数の授業の前後に水槽をじっと見ている子がいます。(4年生) 鮭の卵早速水槽を見つめる子供たち…。「ゆらゆら揺れているね。」「もう発眼しているよ。」などと、細かなところにもよく気が付いています。 (4年生) 12月4日(金)の給食・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・パイン ・牛乳 今日の給食はタイ料理です。 ガパオはバジルの名前で、肉や野菜などと炒めた料理です。 ナンプラーを使うため独特の味がしますが、子供たちはよく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食・さけのごまだれ焼き ・野菜のじゃこ和え ・ひっつみ汁 ・牛乳 今日は語呂合わせでひっつみの日です。 ひっつみは岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっつまんだ(ちぎった)ものを、野菜などと煮た料理です。 12月2日(水)の給食・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。ご家庭でも意識して取り入れるようにしましょう! 12月1日(火)の給食・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・バナナ ・牛乳 今日から12月です。 寒くなってきて温かいシチューがおいしい季節ですね。 しっかり食べて病気に負けない体作りをしましょう! |
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