12月4日(金)の給食・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・パイン ・牛乳 今日の給食はタイ料理です。 ガパオはバジルの名前で、肉や野菜などと炒めた料理です。 ナンプラーを使うため独特の味がしますが、子供たちはよく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食・さけのごまだれ焼き ・野菜のじゃこ和え ・ひっつみ汁 ・牛乳 今日は語呂合わせでひっつみの日です。 ひっつみは岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっつまんだ(ちぎった)ものを、野菜などと煮た料理です。 12月2日(水)の給食・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。ご家庭でも意識して取り入れるようにしましょう! 12月1日(火)の給食・コーンシチュー ・コールスローサラダ ・バナナ ・牛乳 今日から12月です。 寒くなってきて温かいシチューがおいしい季節ですね。 しっかり食べて病気に負けない体作りをしましょう! |
|