12月3日の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・冬野菜のシチュー ・ツナサラダ (給食メモより) 今月は完食回数トップ3のクラスのリクエスト給食を出します。今日は6年1組のリクエストで、揚げパンです。大人気のメニューのひとつですね。紙ナプキンで包んで上手に食べましょう。 シチューには、はくさい、ブロッコリー、さといもといった冬野菜を使っています。旬の野菜は栄養豊富です。しっかり食べて、冬を元気に乗り切りましょう。 12月2日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・野菜のからし和え ・すまし汁 (給食メモより) 今日は親子丼です。親子丼は、ふつうは一人分ずつ小さななべで具を作りますが、給食では、大きなかまで全員分を一度に作ります。卵はおよそ400個使います。給食ではしっかり火を通すので、お店のような半熟ではありませんが、だしと卵の優しい味がしますよ。 からし和えは、たれを加熱してからみを抜き、からしのよい風味だけを残してあります。 コスモス教室 個別学習
コスモス教室での学習は、グループでの指導のほかに、教員と1対1で行うものもあります。児童一人一人がめあてを立て、学習に取り組んでいます。
今回ご紹介する児童は、個別学習で気持ちを落ち着ける方法を学び、学級で落ち着いて過ごす時間が増えました。現在は、自分の思いをうまく説明する方法を練習しています。学級で生き生きと過ごす時間を増やせるよう、引き続き指導・支援していきます。 ![]() ![]() 前月使用食材の産地の公表
前月使用食材の産地の公表
11月に使用した食材の産地を公表いたします。 牛乳・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・秋田、青森 サバ・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・北海道 わかさぎ・・・・・・北海道 かつお・・・・・・・宮城 さんま・・・・・・・宮城 さごし・・・・・・・京都、福井、千葉 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 えのきたけ・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・長崎、愛媛 りんご・・・・・・・長野 12月1日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのいり焼き ・のり和え ・呉汁 (給食メモより) 今日は和食のこんだてです。ご飯は左、汁物は右に置いていますか。食器の置き方は、ちがっていたら自分で直せるようにしましょう。 今日はあぶらの乗ったさばを、しょうゆなどを合わせたたれにつけこんでこんがり焼きました。皮までおいしく食べられます。みそ汁は、ミキサーにかけた大豆を加えた呉汁です。残さずいただきましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・みかん (給食メモより) 今日はみなさんから「食べたい!」という声が多かったラーメンです。ラーメンのスープは、鶏がら、とんこつ、煮干しからとった本格派です。たっぷりの野菜といっしょに食べて体をあたためましょう。 アーモンドフィッシュポテトには、そのまま食べられる煮干しを使って、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムをしっかりとれるようにしています。 |
|