☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

9月10日 今日の給食

<本日のメニュー>

*小松菜ビビンバ丼
*ジャコとわかめのサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は、『小松菜ビビンバ丼』でした。
しょうゆで下味を付けた鶏肉と、
小松菜などの野菜とキムチと炒めました。
その後、オイスターソースなどで味を付けて、
最後にごま油と白ごまを加えて仕上げました。

今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、梅ジャコふりかけ、いりどり、みそ汁、牛乳』です!
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保健給食委員会掲示板

職員室横の壁に、
「保健給食委員会掲示板」が出来上がりました。
お昼の放送で企画している、
「誰でしょう、インタビュー 聞いてもいいとも!!」の
結果発表をしています。
楽しいお昼の放送企画で、次回作が楽しみです。

ちなみに、似顔絵は委員会の担当の先生の力作!
担当の先生方の似顔絵のアップも紹介します。
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9月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*ひじき入り卵焼き
*野菜のアーモンド和え
*田舎汁
*牛乳

今日は、『ひじき入り卵焼き』でした。
“ひじき”は、鉄分やカルシウムを多く含む食品です。どちらも不足しがちな栄養素で、海藻類に多く含まれているので、意識して食べましょう。
鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ると体に吸収されやすくなります。野菜炒めや、煮物、サラダなどに加えてみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜ビビンバ丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツポンチ、牛乳』です!



なか中YouTubeポリシー(無音)

1年美術の授業

 今日の1年生の美術は、"色合い"の授業でした。
各自のモチーフをもとに色相環を描き、色味の似ている順に
並ぶように色付けをする作業をしました。
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9月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*スパイシーカレーライス
*パリパリ海藻サラダ
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日の『スパイシーカレーライス』は、8種類ものスパイスを使って作っています。
スパイスには食欲増進効果や消化吸収を高める作用があるため、暑い時期など食欲がない時には、料理に適量加えてみましょう。味付けに使う塩分を減らすことができ、減塩にも繋がります。

今日は朝からカレーの良い香りが漂っていました。
手作りの“スープ”と“ルー”、“野菜をじっくり炒めた甘味”が美味しさの秘密です。(※写真中央は、玉ねぎをじっくり炒めているところ。)

『パリパリ海藻サラダ』は、“ワンタンの皮”を油でパリパリに揚げて、野菜と一緒に食べます。生徒に人気のメニューです。(※写真下は、ワンタンの皮を揚げているところ。)
どれも良く食べていました!


明日は、『わかめご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、田舎汁、牛乳』です!

政見放送(生徒会選挙)

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現在、後期生徒会選挙期間中です。
昨日から明日にかけ3日間、
お昼の放送では政見放送を行っています。

立候補者は、生徒会役員になったらどのような学校にしたいのか、
明確に意見を述べてくれています。

立候補者の皆さん、選挙活動頑張ってください!
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9月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*韓国風すき焼き丼
*ワカメスープ
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

今日の『韓国風すき焼き丼』は、甘辛い煮汁の中に、“豆板醤”や“ねりごま”を加え、ピリ辛味の韓国風に仕上げました。
『つぶつぶみかんゼリー』には、みかん缶の果肉を使用し、「つぶつぶ」の食感を加えています。
給食後には、「つぶつぶ食感のゼリー、とても美味しかったです!」と、生徒が報告に来てくれました。言葉にして伝えてくれたことをとても嬉しく感じました。
これからも、そんな声をいただけるような給食を、調理さんとともに作っていきます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリ海藻サラダ、パインアップル、牛乳』です!


国語(3年生)「月の起源を探る」

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今日は、3年生の国語の授業「月の起源を探る」で、
「情報をわかりやすく魅力的に伝えよう」という目標をもとに、
小学生(低・中・高学年)に伝えるというミッションのもと、
各班、魅力的なプレゼンとなるよう、
5時間の話し合いを行ってきました。
その結果を今日の授業で発表してくれました。

各班、発表方法を工夫し、魅力いっぱいの発表となりました。

さらば!!青春の日々よ。

 こんにちは、生徒会本部です。われら3年、思えばいろいろありました。ある時には重い荷物を運び、ある時には大量のアンケートを集計したりしました。大変なことも多かったなぁ…。しかし!楽しいこともありました!生徒会メンバーでの気心の知れた活気に満ちた話し合い、苦労したからこそもてた達成感。
 そして何よりなか中の皆さんのお役に立てたこと、それが何よりの思い出です。約二年間ありがとうございました。
(生徒会本部三年一同)
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聴覚検査

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 本日のお昼休み3年2組の男子が聴覚検査を行いました。
 本来なら身体測定の中で行う予定だった聴覚検査を少人数で順番に行っています。
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9月4日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ターメリックライス
*チリコンカン
*イタリアンスープ
*果物(なし)
*牛乳

今日のチリコンカンは、小麦粉とバターでルーを作り、
大豆はやわらかくなるまでゆでて半量はそのまま、
もう半量は細かくして食べやすくしてあります。
ガラスープとトマトケチャップ、ピューレで煮込んで、
最後に粉チーズを加えてまろやかに仕上げました。
ナシは、秋月という品種です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

月曜日は、『韓国風すき焼き丼、ワカメスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!
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9月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*開化丼
*辛し和え
*みそ汁

今日は、“玉ねぎ”と“肉”(牛肉や豚肉)を甘辛く煮て“卵”でとじた『開化丼』でした。明治以降に日本で栽培が始まった“玉ねぎ”や、“牛肉”を使うことから、文明開化につながるものとして、この名がつけられました。現在では、今日の給食のように“豚肉”を使うことも多いです。
開化丼がどんな料理なのか、話題にしていた生徒もいました。


さて、今日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。

本日の先生は、手作りマスクで感染症対策もバッチリ!好き嫌いなどあるわけない!
…我らが『目々澤校長先生』でした!皆さん、分かりましたか?

担当生徒は、緊張しながらも、息の合ったやりとりを見せてくれました。(※写真下)
2年2組の保健給食委員さん、ありがとうございました!

明日は、『ターメリックライス&チリコンカン、イタリアンスープ、果物(なし)、牛乳』です!


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授業の様子

暑い日が続いています。
子どもたちは、元気に頑張って授業に臨んでいます。
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緊急 学校メールについて

先ほど、学校メールを流しましたが、
同様の内容を、
「保護者の皆様」にアップしました。
ご確認ください。

専門委員会・中央委員会

本日は、放課後に前期最後の専門委員会、
中央委員会が行われました。

各委員会では、学校の課題や、
学校目標の「楽しいことをしよう」を受け、
どんな活動ができるかなどの話し合い活動を行いました。
また、今年度の前期委員会活動はほとんど活動ができなかったので、
後期に引き継ぐ内容についても話し合いました。

どの委員会も、責任感をもって話し合い活動をしてくれています。
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9月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ナン
*タンドリーチキン
*レモンドレッシングサラダ
*インド風トマトスープ
*牛乳

今日は、世界の料理『インド編』でした。
「タンドリーチキン」は、「数種のスパイス、しょうが、にんにく、ハチミツ、ヨーグルト、しょうゆ、塩」に付け込んで焼き上げます。
なか中の人気メニューで、食缶は空っぽになって返ってきました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『開化丼、辛し和え、みそ汁、牛乳』です!


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ダンスの授業

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現在、女子の体育の授業では、
展示発表会のビデオ発表に向けて、
ダンスの授業を行っています。
ビデオ(PC)を参考にしながら、
各グループでダンスの練習をしています。
素晴らしい作品ができるのを楽しみにしています。
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9月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ゆかりご飯
*鯖のねぎ味噌焼き
*ゴマダレサラダ
*にら玉スープ
*牛乳

今日は“鯖”を「ねぎ・しょうが・みそ・さとう・みりん・酒」に漬け込んで焼き上げました。
しっかり味がしみ込んでいて、軟らかく、美味しくいただきました。
生徒もよく食べていました。
“鯖”に含まれる“DHA”や“EPA”という成分には、血中コレステロール値を下げたり、脳の働きを活性化させる効果があります。
積極的に食べたい食品です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ』です!お楽しみに♪

日本文化部の紹介

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カルタやお茶など、
様々な日本文化について、
楽しみながら学んでします。

今日はカルタの様子です。
一字きまりの札はみんなとれるようになりました。

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