令和2年12月4日の献立

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・黒パン
・ミートグラタン
・フレンチサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

グラタンはフランス料理で、「おこげ」という意味があるそうです。
ドリアはグラタンを発展させたもので、日本が発祥です。

令和2年12月3日の献立

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・いなりごはん
・だし入り卵焼き
・大根のピり辛
・味噌汁
・みかん
・牛乳

いなりとは、「稲荷」のことで、なぜ油揚げを使うのかというと
稲荷神社の神様の使いである狐の好物であるからだと言われています。

令和2年12月2日の献立

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・シュガートースト
・スープ煮
・マカロニサラダ
・牛乳

マカロニが日本で発売されたのは昭和30年でした。
当時は茹でずに固いまま食べてしまったり、ろうそくと
間違えられたりしたそうです。

令和2年12月1日の献立

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・ごはん
・アジフライ
・ネギダレサラダ
・けんちん汁
・牛乳

アジは150種類以上ありますが、日本でよく食べられているのはマアジです。
高たんぱく質、低脂質でDHAやEPAなど脳に良い栄養素を多く含みます。
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