なか中YouTubeポリシー(無音)1年美術の授業
今日の1年生の美術は、"色合い"の授業でした。
各自のモチーフをもとに色相環を描き、色味の似ている順に 並ぶように色付けをする作業をしました。 9月8日 今日の給食*スパイシーカレーライス *パリパリ海藻サラダ *果物(パインアップル) *牛乳 今日の『スパイシーカレーライス』は、8種類ものスパイスを使って作っています。 スパイスには食欲増進効果や消化吸収を高める作用があるため、暑い時期など食欲がない時には、料理に適量加えてみましょう。味付けに使う塩分を減らすことができ、減塩にも繋がります。 今日は朝からカレーの良い香りが漂っていました。 手作りの“スープ”と“ルー”、“野菜をじっくり炒めた甘味”が美味しさの秘密です。(※写真中央は、玉ねぎをじっくり炒めているところ。) 『パリパリ海藻サラダ』は、“ワンタンの皮”を油でパリパリに揚げて、野菜と一緒に食べます。生徒に人気のメニューです。(※写真下は、ワンタンの皮を揚げているところ。) どれも良く食べていました! 明日は、『わかめご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、田舎汁、牛乳』です! 政見放送(生徒会選挙)昨日から明日にかけ3日間、 お昼の放送では政見放送を行っています。 立候補者は、生徒会役員になったらどのような学校にしたいのか、 明確に意見を述べてくれています。 立候補者の皆さん、選挙活動頑張ってください! 9月7日 今日の給食*韓国風すき焼き丼 *ワカメスープ *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 今日の『韓国風すき焼き丼』は、甘辛い煮汁の中に、“豆板醤”や“ねりごま”を加え、ピリ辛味の韓国風に仕上げました。 『つぶつぶみかんゼリー』には、みかん缶の果肉を使用し、「つぶつぶ」の食感を加えています。 給食後には、「つぶつぶ食感のゼリー、とても美味しかったです!」と、生徒が報告に来てくれました。言葉にして伝えてくれたことをとても嬉しく感じました。 これからも、そんな声をいただけるような給食を、調理さんとともに作っていきます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリ海藻サラダ、パインアップル、牛乳』です! 国語(3年生)「月の起源を探る」「情報をわかりやすく魅力的に伝えよう」という目標をもとに、 小学生(低・中・高学年)に伝えるというミッションのもと、 各班、魅力的なプレゼンとなるよう、 5時間の話し合いを行ってきました。 その結果を今日の授業で発表してくれました。 各班、発表方法を工夫し、魅力いっぱいの発表となりました。 さらば!!青春の日々よ。
こんにちは、生徒会本部です。われら3年、思えばいろいろありました。ある時には重い荷物を運び、ある時には大量のアンケートを集計したりしました。大変なことも多かったなぁ…。しかし!楽しいこともありました!生徒会メンバーでの気心の知れた活気に満ちた話し合い、苦労したからこそもてた達成感。
そして何よりなか中の皆さんのお役に立てたこと、それが何よりの思い出です。約二年間ありがとうございました。 (生徒会本部三年一同) 聴覚検査本来なら身体測定の中で行う予定だった聴覚検査を少人数で順番に行っています。 9月4日 今日の給食*ターメリックライス *チリコンカン *イタリアンスープ *果物(なし) *牛乳 今日のチリコンカンは、小麦粉とバターでルーを作り、 大豆はやわらかくなるまでゆでて半量はそのまま、 もう半量は細かくして食べやすくしてあります。 ガラスープとトマトケチャップ、ピューレで煮込んで、 最後に粉チーズを加えてまろやかに仕上げました。 ナシは、秋月という品種です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 月曜日は、『韓国風すき焼き丼、ワカメスープ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です! 9月3日 今日の給食*開化丼 *辛し和え *みそ汁 今日は、“玉ねぎ”と“肉”(牛肉や豚肉)を甘辛く煮て“卵”でとじた『開化丼』でした。明治以降に日本で栽培が始まった“玉ねぎ”や、“牛肉”を使うことから、文明開化につながるものとして、この名がつけられました。現在では、今日の給食のように“豚肉”を使うことも多いです。 開化丼がどんな料理なのか、話題にしていた生徒もいました。 さて、今日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。 本日の先生は、手作りマスクで感染症対策もバッチリ!好き嫌いなどあるわけない! …我らが『目々澤校長先生』でした!皆さん、分かりましたか? 担当生徒は、緊張しながらも、息の合ったやりとりを見せてくれました。(※写真下) 2年2組の保健給食委員さん、ありがとうございました! 明日は、『ターメリックライス&チリコンカン、イタリアンスープ、果物(なし)、牛乳』です! 授業の様子
暑い日が続いています。
子どもたちは、元気に頑張って授業に臨んでいます。 学校メールについて
先ほど、学校メールを流しましたが、
同様の内容を、 「保護者の皆様」にアップしました。 ご確認ください。 専門委員会・中央委員会
本日は、放課後に前期最後の専門委員会、
中央委員会が行われました。 各委員会では、学校の課題や、 学校目標の「楽しいことをしよう」を受け、 どんな活動ができるかなどの話し合い活動を行いました。 また、今年度の前期委員会活動はほとんど活動ができなかったので、 後期に引き継ぐ内容についても話し合いました。 どの委員会も、責任感をもって話し合い活動をしてくれています。 9月2日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *レモンドレッシングサラダ *インド風トマトスープ *牛乳 今日は、世界の料理『インド編』でした。 「タンドリーチキン」は、「数種のスパイス、しょうが、にんにく、ハチミツ、ヨーグルト、しょうゆ、塩」に付け込んで焼き上げます。 なか中の人気メニューで、食缶は空っぽになって返ってきました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『開化丼、辛し和え、みそ汁、牛乳』です! ダンスの授業展示発表会のビデオ発表に向けて、 ダンスの授業を行っています。 ビデオ(PC)を参考にしながら、 各グループでダンスの練習をしています。 素晴らしい作品ができるのを楽しみにしています。 9月1日 今日の給食*ゆかりご飯 *鯖のねぎ味噌焼き *ゴマダレサラダ *にら玉スープ *牛乳 今日は“鯖”を「ねぎ・しょうが・みそ・さとう・みりん・酒」に漬け込んで焼き上げました。 しっかり味がしみ込んでいて、軟らかく、美味しくいただきました。 生徒もよく食べていました。 “鯖”に含まれる“DHA”や“EPA”という成分には、血中コレステロール値を下げたり、脳の働きを活性化させる効果があります。 積極的に食べたい食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ』です!お楽しみに♪ 日本文化部の紹介様々な日本文化について、 楽しみながら学んでします。 今日はカルタの様子です。 一字きまりの札はみんなとれるようになりました。 8月31日 今日の給食*豚肉と卵のキムチ丼 *春雨スープ *アップルかん *牛乳 今日は『豚肉と卵のキムチ丼』でした。 “キムチ”は、韓国の漬物で、発酵食品です。 身近な発酵食品には、「漬物、納豆、味噌、ヨーグルト、チーズ」などがあり、お腹の調子を整え、免疫力を高める効果があります。 冷たいものを食べる機会が多い季節は、胃腸の働きが低下しがちです。 ぜひ、いつもの食事に“発酵食品”を取り入れてみてくださいね。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ゆかりご飯、鯖のねぎ味噌焼き、ゴマダレサラダ、にら玉スープ、牛乳』です! 教育実習が始まりました今日から約3週間の教育実習となります。 教科は理科です。 朝礼が無いので、 お昼の放送で自己紹介をしました。 また、理科の授業等でも各教室で話をする場面も増えると思います。 短い期間ですが、頑張ってほしいと思います。 卒業アルバム写真撮影卒業アルバム用の写真撮影をしています。 日中は授業の様子を、 放課後は各部活動の写真撮影です。 思い出いっぱいのアルバムが出来上がるのが、 楽しみです。 |
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