10月26日 今日の給食*豚肉の柳川風 *ひじき入りごま和え *すまし汁 *果物(みかん) *牛乳 今日の『豚肉の柳川風』は、「柳川鍋」のように、ごぼうを甘辛く煮て、卵で閉じて作りました。 「柳川鍋」は、“どじょう”を使いますが、給食では「柳川“風”」として、“豚肉”を使って作りました。 “ごぼう”の香り豊かに、美味しく仕上がりました。 “ごぼう”は、食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。腸内環境を整えることは、免疫力アップに繋がります。 煮物や汁物、サラダなど、ぜひ今が旬の“ごぼう”を使ってみてはいかがでしょうか。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げの味噌炒め、かきたま汁、牛乳』です! 校内研究(公開授業)校内研究での公開授業を行いました。 時間が空いている先生方も参観し、 より良い授業展開ができる研究を進めています。 展示発表会(保護者・地域の方公開日)展示発表会の保護者・地域の方対象の公開しました。 皆さん、生徒の力作に熱い視線を送っていただきました。 また、映像作品も立ち止まって見ていただく姿も多くありました。 今後も、コロナ過ですが、保護者や地域の方々に子どもたちの頑張りを お知らせできればと思っております。 今日はご協力ありがとうございました。 また、今後ともよろしくお願いします。 10月23日 今日の給食*鮭のクリームスパゲッティー *ビーンズサラダ *りんごと紅茶のケーキ *牛乳 今日は、旬の「鮭」を使ったスパゲッティーと、「りんご」を使ったケーキでした。 「鮭」は、一度オーブンで焼き上げてから、手作りのクリームソースと合わせました。 ケーキは、「りんご」を甘く煮て、生地に練り込んで焼き上げました。(※写真下は、りんごを甘く煮たものです。) 欧米では、「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」と言う"ことわざ"があるほど、とても栄養価の高い果物です。旬の今の時期に、積極的に食べたいですね。 どのメニューもほぼ残りなく、綺麗に食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、すまし汁、みかん、牛乳』からスタートです!お楽しみに♪ 展示発表会
今年は、文化祭が中止となりました。
そこで、授業等で作成した作品の展示発表会を実施することとなりました。 今日の5・6時間目は、 各学年での見学となりました。 1体育館での展示見学 2映像鑑賞(演劇部作品) 3映像鑑賞(吹奏楽部・英語スピーチ・女子体育のダンス等) それぞれ、時間を分けての見学・鑑賞です。 明日は、9時半から保護者・地域の方対象の見学会です。 会場は体育館のみ(映像も体育館で流します)となります。 検温をして、少人数でお越しください。 校内研究での研究授業今日は、数学の授業で実践研究を行いました。 空いている教員も参観し、お互いの授業力を高めていきます。 明日は、展示発表会の公開日です。 避難訓練
コロナ過で、なかなか避難訓練もできませんでしたが、
今日は、地震を想定した避難訓練を行うことができました。 地震の時のどう動くのか、 自分の命を守るために、考えながらの避難訓練となります。 10月22日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *ハタハタの塩焼き *中華スープ *牛乳 今日は、秋田県を代表する「ハタハタ」を塩焼きにしました。 「ハタハタ」は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。塩を加えて熟成させると「しょっつる」という魚醤油ができます。この「しょっつる」と「ハタハタ」に野菜を加えて煮込んで食べる『しょっつる鍋』は有名ですね。 うま味が強い魚なので、少量の塩を振って焼くだけで十分美味しくいただけます。 今日も美味しく焼きあがりました。 本日も、ご馳走様でした。 明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ビーンズサラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です! 10月21日 今日の給食*ビスキューイパン *ツナドレサラダ *カレーポトフ *牛乳 今日は、人気メニューの『ビスキューイパン』でした。 「卵、バター、さとう、粉アーモンド、小麦粉」を混ぜ合わせてビスケット生地を作り、パンに塗ってこんがりと焼き上げます。(※写真下は、生地を作っているところです。) 給食室は、お菓子屋さんのような甘い香りでいっぱいでした。 生徒も、よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『麻婆豆腐丼、ハタハタの塩焼き、中華スープ、牛乳』です! 菖蒲田の雑草取りボランティア
本日の放課後、菖蒲田の雑草取りを学校地域応援団の方々と
ボランティアの生徒で行いました。 今年はたくさんの菖蒲の花が見事に咲きました。 丁寧に心を込めて育てていくことで、来年もまた きれいな花を咲かせてくれることと思います。 展示発表会の準備
昨日の放課後、1年生教室前の廊下では展示発表会に向けて
「好きなもの新聞」の掲示と装飾をしました。 日頃の学習成果を見ていただくために生徒たちも日々 頑張っています。 例年より小規模での開催ですが、10月24日(土)9:30〜11:30に 中川中体育館で、保護者と地域の皆様を対象に一般公開もしていますので、 ご参観いただければ幸いです。 2年生の理科
今日の2年生の理科はイカの解剖実験をして、生物の体の仕組みについて学びました。
先生のお手本を参考に、グループで協力して実験を進めていきました。 初めて生物を解剖する生徒も多く、新しい気づきや経験をたくさんすることができました。 10月20日 今日の給食*ジャコご飯 *鯖の味噌だれ *小松菜の炒め煮 *芋煮 *牛乳 今日は、山形県の郷土料理『芋煮』でした。 山形県をはじめとする東北地方では、秋になると河川敷などの野外で、“里芋”を使った鍋料理を食べる「芋煮会」という行事があり、家族や友人、地域などのグループで鍋を囲んで親睦を深めます。 芋煮の具材や味付けは家庭によって様々ですが、「里芋、肉、ねぎ、こんにゃく」等の具材を煮込み、味は醤油に少し甘味を加えたものが主流です。 給食では、「だし昆布、厚削り節」で“だし”をとり、「里芋、豚肉、ねぎ、こんにゃく、しめじ」を煮込んで作りました。 ほっくりと甘い“里芋”が秋を感じさせる味わいでした。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビスキューイパン、ツナドレサラダ、カレーポトフ、牛乳』です! 10月19日 今日の給食*ご飯 *しらすふりかけ *酢豚 *チンゲン菜のスープ *牛乳 今日から給食のお米が新米になりました。 新米は、水分量が多いこと、甘みが強いことなどが特徴です。 今日は、少し水分を減らしてご飯を炊いています。 秋は、新米をはじめ、美味しい食べ物が出回る季節です。 最近では、自然災害が頻発し、作物の収穫にも大きな影響を及ぼしています。 日々食事をいただけることに対し、感謝の気持ちを忘れずにいたいものです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ジャコご飯、鯖の味噌だれ、小松菜の炒め煮、芋煮、牛乳』です! 展示発表会について
こんにちは、中川中学校生徒会本部です。
今年はコロナウイルスで多くの行事がなくなってしましましたが、来週はいよいよ展示発表会があります。 例年に比べて規模が縮小されますが、展示発表会に向けて、作品を作ったり、部活で映像を撮ったりしています。 頑張って準備をしているので、ぜひ楽しみにしていてください。 (写真は1年生の展示作品です。) 10月16日 今日の給食*小松菜とジャコのチャーハン *魚の包み揚げ *春雨サラダ *サンラータン *ジョア ブルーベリー 今日の『小松菜とジャコのチャーハン』は、カルシウムが豊富なメニューです。 カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素です。 骨量は20歳までに最大となるため、成長期の今、不足しないようしっかり蓄えておくことが大切です。 “小松菜”などの「葉物野菜」、“チリメンジャコ”などの「小魚」、“牛乳”や“チーズ”などの「乳製品」に多く含まれます。意識して食べましょう。 『魚の包み揚げ』は、下味をつけた魚を春巻きの皮で包み、油で揚げて作ります。 パリパリした食感が人気のメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『ご飯、しらすふりかけ、酢豚、チンゲン菜のスープ、牛乳』からスタートです! 2年生の体育
今日の2年生の体育は、
女子は校庭で陸上競技の練習をしています。 少し肌寒いですが、みんな楽しそうです。 男子は体育館でダンスに取り組んでいます。 各グループで、大型モニターを前に、 プロのダンスを観ながら身体を動かします。 10月15日 今日の給食
<本日のメニュー>
*舞茸おこわ *ぎせい豆腐 *小松菜ジャコ炒め *みそ汁 *牛乳 今日は、調理師の方からコメントをいただきました。 ぎせい豆腐は、野菜ととりひき肉と豆腐を煮て、 卵を合わせて鉄板に流して焼いた卵焼きです。 出汁の効いたアンをかけました。 舞茸おこわの舞茸は、今が旬なので香りも良いです。 味わって食べてください! 明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、魚の包み揚げ、春雨サラダ、サンラータン、ジョア』です! 展示発表会ポスター
10月24日に「展示発表会」を一般公開日として、
保護者の皆様や近隣の小学生やその保護者の方、 地域の皆様に来ていただきたいと 生徒会本部でポスターを作成しました。 素晴らしいポスターとなりました。 近隣の小学校にも貼りだしていただいています。 10月14日 今日の給食*ココアパン *鮭とさつま芋のグラタン *ウィンナーと野菜のスープ *果物(柿) *牛乳 今日は秋が旬の“鮭”と“さつま芋”を使ったグラタンです。 “鮭”の身は、赤い色をしていますが、実は白身の魚です。 身が赤い理由は、海で食べる餌に「アスタキサンチン」という赤身の色素が含まれているからです。この色素は、体内の目の機能を成長に保ったり、皮膚や粘膜などを健康に保ったりするビタミンAとして働きます。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『舞茸おこわ、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、みそ汁、牛乳』です! |
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