ほうとう・・・・!

画像1 画像1
今日も、冬にぴったりのメニューです。
主に山梨県の郷土料理とされる「ほうとう」です。カボチャなどの野菜、そしてお肉も入り、ぐつぐつ煮込んだ熱々の料理です!
少し太めの麺が、食欲をそそります。
どう伝わったかわかりませんが、各地方に似たような料理や、麺料理がありますね。
どれも食べてみたいです。
いただきます!

比例・反比例・・・!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数の鬼門の一つに、「比例・反比例」の学習があります。
今日、まさにその学習をしていました。
数量の割合が変化していき、その法則性に基づいて答えを出します。
ただの計算ではないので、むずかしさが増します。
みん頭を全回転させながら、がんばって解いていました!
わかったかな??

冬はおでんの季節です!

画像1 画像1
冬といえば、体が温まる「おでん」が代表選手ですね。
今日は、その「おでん」の登場です。
みなさんの好きな具材は何ですか?
「ちくわぶ」と、答えた方は・・・きっと関東人ですね。
おでんの味や具材は、地域性もあるようで、「ちくわぶ」は関西にはないようです。
でも、おいしければ、問題ありません。
たくさん食べて、体を温めましょう!(^^)!

「書く力」を伸ばす!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、校内研究として今年度から、国語科を取り上げています。
その中でも、「書く力」の育成に焦点を当て研究しています。
今回は3年生が、研究授業をおこないました。
「クラス遊びは何がしたい?」というテーマで、クラスのみんなを納得させる文章を作り上げる学習です。
遊びということで、子供たちは夢中になり考えています。
どんな、文章ができるでしょうか?
この後が楽しみです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

チャレンジ検定