前月使用食材の産地の公表

前月使用食材の産地の公表

11月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田、青森
サバ・・・・・・・・千葉
さけ・・・・・・・・北海道
わかさぎ・・・・・・北海道
かつお・・・・・・・宮城
さんま・・・・・・・宮城
さごし・・・・・・・京都、福井、千葉
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・長野
にら・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
えのきたけ・・・・・長野
エリンギ・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
みかん・・・・・・・長崎、愛媛
りんご・・・・・・・長野

12月1日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのいり焼き
・のり和え
・呉汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。ご飯は左、汁物は右に置いていますか。食器の置き方は、ちがっていたら自分で直せるようにしましょう。
今日はあぶらの乗ったさばを、しょうゆなどを合わせたたれにつけこんでこんがり焼きました。皮までおいしく食べられます。みそ汁は、ミキサーにかけた大豆を加えた呉汁です。残さずいただきましょう。

11月30日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・アーモンドフィッシュポテト
・みかん

(給食メモより)
今日はみなさんから「食べたい!」という声が多かったラーメンです。ラーメンのスープは、鶏がら、とんこつ、煮干しからとった本格派です。たっぷりの野菜といっしょに食べて体をあたためましょう。
アーモンドフィッシュポテトには、そのまま食べられる煮干しを使って、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムをしっかりとれるようにしています。
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