11月26日(木)授業の様子<1>
期末考査も終わり、答案が随時返却されています。
しっかりと見直しをして、次の学年末考査に備えていきましょう。 写真は、今日の5時間目の様子です。 1年1組国語 1年2組英語 11月26日(木)授業の様子<2>11月26日(木)授業の様子<3>11月26日(木)授業の様子<4>今日の給食【11月26日(木)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組でめん類部門1位を獲得したジャージャー麺をいただきました。
ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけでなく、玉ねぎ、しいたけ、たけのこが入っています。 これらの食材が普段は苦手な人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。 苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。 今日の給食【11月26日(木)】<2>今日の給食【11月25日(水)】<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースをいただきました。
きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 今日の給食【11月25日(水)】<2>ハンドメイド部 活動報告
ハンドメイド部(フラダンスボランティアチーム)
昨年度は高齢者施設や障害者施設など8カ所へ訪問しました。今年度は新型コロナ感染症の影響で、直接訪問することができなくなってしまいました。私たちの訪問を楽しみに待っていてくださる皆さんに、なんとかして元気を届けたいと思い、継続していたボランティア活動を、今年度は学校の中で動画を撮影しDVDにして各施設に贈らせていただきました。 今年度は、DVDを届けるという間接的な交流ですが、できる範囲の中でできることをやっていきたいと思います。いつかまた、各施設へ訪問し、皆さんと一緒に踊ったり歌ったりできる日が来ることを願って、今できることをやっていこうと思います。 11月24日(火)【1年生】落ち葉掃き清掃ボランティア<2>
美化委員の皆さんと、各学年の有志の皆さん、ご協力ありがとうございました。
11月24日(火)【1年生】落ち葉掃き清掃ボランティア<1>
3回にわたって実施した「落ち葉掃き清掃ボランティア」も今日が最終回となりました。
今日は1年生の担当でした。 随分と朝の冷え込みも厳しくなってきました。 3連休で舞い散った落ち葉がたくさんありましたが、協力して清掃活動を行うことができました。 今日の給食【11月24日(火)】<1>
今日は、区内一斉の小松菜給食の日です。
今日の小松菜は、葛飾区産のものをいただきました。 自分の住んでいる地元の野菜を食べることは、地産地消といいます。 地産地消は、輸送エネルギーも少なく、体にも地球にもやさしい食べ方です。 今日の給食【11月24日(火)】<2>今日の給食【11月20日(金)】
今日は、2年1組のリクエスト献立として、手作り揚げ餃子をいただきました。
直径16センチメートルの大きな皮で野菜たっぷりの具を包んだ大きな餃子です。 たまごスープには、にんじんや青梗菜などのやさいもたくさん入っています。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<1>
今日は、期末考査の最終日、理科、英語、技術・家庭の試験を実施しました。
試験後には、給食を食べて部活動も再開しました。 写真は、3年生の様子です。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<2>11月19日(木)2学期期末考査最終日<3>今日の給食【11月19日(木)】<1>
今日は、ツナポテトトーストと、はちみつレモントーストの2種類のトーストをいただきました。
グリーンサラダの中には、キャベツと小松菜が入っています。 今日の給食【11月19日(木)】<2>11月18日(水)2学期期末考査2日目<1>
期末考査2日目でした。
今日は、社会、数学、美術の試験を行いました。 ここ数日は暖かい日が続くようですが、その後は一気に冷え込む予報が出ています。 体調管理に気を付けましょう。 また、急激な感染者の増加が心配されます。 学校でも引き続き、感染症対策をしていきます。 ご協力のほどお願いいたします。 写真は、1年生の教室の様子です。 |
|