11月24日の給食

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11月24日 火曜日

献立  和風きのこスパゲティ
    こまツナ豆腐ナゲット
    入り卵サラダ
    牛乳

 今日は、「小松菜給食」です。葛飾区の小松菜生産者の方から無償で提供いただいた「小松菜」。豆腐ナゲットとサラダに使用しています。
 葛飾区の小松菜生産量は都内でもトップクラスだそうです。そのほかにも葛飾で生産される野菜があるので、調べてみてください。
 葛飾郷土と天文の博物館には、江戸時代の葛飾の農業に関わる展示物があります。江戸時代に江戸川が整備されると、水運が盛んになり、利根川河口の銚子から関宿で江戸川へと分岐し、江戸へと、様々な生産物が運ばれていたそうです。この水運によって、生産物が運ばれただけでなく、文化も運ばれたのだそうです。利根川河口に近い「佐原」出身の伊能忠敬は有名ですね。この水運の中の一つが葛飾区でもあるわけです。もう一度葛飾について調べてみるのもいいですね。
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11月20日の給食

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11月20日 金曜日

献立  チョコかけパン  
    小松菜とたらのグラタン
    チキンヌードルスープ
    りんご
    ジョア

 今日は秋の果実「りんご」がデザートでつきました。前回、りんごをテーマにしたときは「焼きりんご」がメニューでしたが、今回は「生」での提供です。生食用のりんごは品種改良が進み、たくさんの種類が出回っています。りんごの実の旬は秋です。
 ところで、文学好きなら「りんご」といえば、島崎藤村の「初恋」を思い出すのではないでしょうか。春には花簪(はなかんざし)としていた「林檎(りんご)」がやがて実をつけ…「薄紅の秋の実に人こひ初めしはじめなり」と恋心を抱き…。青年の初恋が七五調の「文語定型詩」に込められた名作です。美しい日本語の響きが感じられる文語詩を、中学生にもぜひ親しんでほしいと願っています。
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11月16日の給食

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11月16日 月曜日

献立  プルコギ丼  わかめ卵スープ
    大学いも   牛乳

 プルコギは韓国料理です。韓国料理は辛いイメージがありますが、チャプチェやプルコギに辛味調味料は入っていません。かつて韓国の文化は日本に大きな影響をもたらしました。調べがいのあるテーマですから、ぜひ調べてみてください。
 さて、今日は大学いもに注目です。こちらもその名の由来は諸説ありますが、大学生が関係していることは共通しているようです。さつまいものおいしさは、江戸時代には「栗よりうまい十三里(九里 四里 うまい 十三里 … 足し算です!)」と言われるほど人気があったようです。石焼き芋、ふかし芋などの食べ方は昔からあったようです。油で揚げて蜜を掛けてごまを振るという「大学芋」へと進化を遂げたのが大正から昭和にかけてのころだったようです。このころから油を使った調理方法が普及してきたのですね。
 食べ物は「食文化」です。食べ物からさまざまなことがわかっていきます。興味をもって調べてみると楽しいですよ!これからも積極的に調べ学習に取り組んでいきましょう。
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11月12日の給食

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11月12日 木曜日

献立  こぎつねごはん    千草焼き
    つみっこ汁      みかん
    牛乳

 今日は「こぎつねごはん」です。「きつね」といえば「油揚げ」。そこで小さく刻んだ油揚げを入れたご飯なので「こぎつねごはん」と名付けました。
 さて、そもそもなぜ「油揚げ」を載せたそばやうどんは「きつねうどん」「きつねそば」と言うのでしょう。油揚げにすし飯を詰めたものは「お稲荷さん」「稲荷ずし」と言いますね。「稲荷」には「きつね」が祀られていて、「きつね」は「使い」なのだとか。
 これも調べがいがありそうですね。
 そもそも「稲荷」には2系統があるようです。神社の「稲荷」とお寺の「稲荷」。その違いによって「きつね」の存在や「油揚げ」をお供えした由来にも違いがあるようです。これとは別に、「油揚げ」のように油で揚げた料理はポルトガルから伝わった…とすると…。なぞは深まっていきます。
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1、2年生スポーツ大会

11月9日 月曜日

 3年生に引き続き、1,2年生もスポーツ大会を行いました。本日1時間目に土曜日から延期していた2年生のリレーの実施で一段落となります。練習の様子や取り組みの様子、当日の様子など、学年だよりで写真を掲載しながらご紹介しています。印刷物では写真がきれいに出ませんので、こちらでご覧いただけるようにアップしました。
 1学年だより 20号
 2学年通信 40号
 2学年通信 41号
 3年生は現在、三者面談中となります。いよいよ受験に向けて最後の追い込みとなります。今年度は私立、都立とも、説明会の持ち方や出願の方法など、昨年度とは感染症対策のために変更となっています。各ご家庭で、志望校についてご確認いただけますようお願いします。
 2年生は、現在、バーチャル職場体験に取り組んでいます。実際に体験はできなくとも、体験前後の学習で将来のためのキャリア学習を積み上げています。
 1年生は、3組と5組の担任が産休に伴い変更となってから少し経ちましたが、落ち着いてきたようです。
 全学年、来週水曜日から2学期末考査です。明後日から一週間前となります。

1年生スポーツ大会

10月29日 木曜日

 来週月曜日に予定した1年生スポーツ大会は、天候が心配されるので、明日、30日の6時間目に実施することになりました。
 練習の模様を本日発行の学年だよりで写真満載でお届けしていますが、印刷では伝わりにくいので、ぜひこちらからご覧ください。

1学だより19号

11月9日の給食

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11月9日 月曜日

献立  ごはん   ごぼうのカリカリ
    いかのコーンフレーク揚げ
    玉ねぎと生揚げのみそ汁
    牛乳

 昨日は11月8日、「いいは」よい歯の日でした。現代人は柔らかいものを食べることが多くなっていますが、歯のためにもあごの発達をよくして脳に刺激を与えるためにも、噛むことは大切なことだそうです。
 さて、食事には、食品が持つ栄養分を摂取するという目的以外にも、多くの効果が期待できます。その一つが「咀嚼(そしゃく)」ですが、朝食によって体温を上昇させ、免疫力を高める効果もあるそうです。また、家族が一緒に食卓を囲むことで精神的な安定が得られる、親しい仲間と食を囲むことでより親しくなる、などの効果も期待できます。
 心を込めて作られた食事と工業製品として作られた食事では、何かが違うのでしょうか。「心を込める」「魂を込める」「気合を込める」など、「〜込める」という言葉がたくさんあります。他にはどんな「込める」があるでしょうか。ぜひ調べてみてください。
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11月5日の給食

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11月5日 木曜日

献立   ハヤシライス   チキンサラダ
     ラフランス    牛乳

 ハヤシライスはナポリタンのように日本生まれの食べ物です。
 ハッシュドビーフと呼ばれる食べ物も日本生まれだそうです。もともとハッシュドビーフは西欧料理ですが、日本でいうハッシュドビーフとはちょっと違うようです。
 他にも、ビーフシチューとの違いやビーフストロガノフとの違いなど、いろいろ調べてみると面白そうですね。料理の違いや名前の由来など、食べ物は「食文化」という「文化」であり、その地域や民族の特性を表す指標ともいえます。ぜひ調べてみてください。
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トップアスリートによる授業

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11月4日 水曜日

 オリンピック・パラリンピック教育の一環で、体力向上を目指しトップアスリート交流事業が実施されています。桜道中学校では、北京オリンピック、リオデジャネイロオリンピック、陸上競技(短距離)日本代表の高瀬慧選手(富士通)による2年生の体育授業をしていただくようになって4年目を迎えました。
 今年度のテーマは「正しいフォームを身に付けよう」です。短距離はジャンプの連続、正しい姿勢でジャンプができるようになることが大切だそうですまた、朝礼台を押すように斜め(前傾)になり(ここでも正しい姿勢で)、太ももをあげる動作を素早くできる練習もしました。最後には高瀬選手と50メートル走をして、トップ選手の速さを体感するとともに今日の授業の成果を試しました。
 高瀬選手はお話の中で、自分は中学校の頃決して速くはなかったこと、オリンピック選手になることを目標に努力を続けてきたこと、東京オリンピック出場を目指して現在も努力をしていることなどを伝えてくださいました。できる努力をコツコツと積み上げていくことや目標に向かった正しい努力をすることの大切さも教えてくださいました。
 授業の後には記念写真撮影と握手(アルコール消毒をしてから)をしていただきました。今日の授業に感謝するとともに、高瀬選手の東京オリンピック出場が叶うようにみんなで応援しましょう。

11月2日の給食

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11月2日 月曜日

献立  焼き肉チャーハン  おさつチップスサラダ
    えのきのスープ   豆花風デザート
    牛乳

秋の味覚、きのこやイモ類が献立に並ぶようになりました。収穫に感謝する農耕民族である日本人の「感謝の心」は大切に伝えたいものです。同時に、肉や魚など、命あるものを「いただく」ことへの感謝も伝えたいものです。
 さて、今日は台湾デザートとして話題の「豆花」をアレンジした「豆花風デザート」です。台湾で人気の「豆花」は、豆乳を使っていますので、食感がちょっと違うものの豆腐に蜜をかけた感じがしますが、給食では豆乳ではなく牛乳を使い、マンゴーソースと黒蜜をかけました。
 本場台湾では、どんなトッピングが人気なのでしょうか。また、台湾以外でも食べられており、地域や呼び名、食べ方が若干異なるようです。調べてみてください。

    
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eライブラリの課題

10月30日 金曜日

 臨時休業中に葛飾区が導入したeライブラリですが、学校再開後はあまり使用されていないことがわかりました。
 ・日常的にドリル教材を活用してほしいこと
 ・今後臨時休業になった場合により活用できるようにすること
 ・特に3年生はそのためにもiPadが全員に貸与されたこと
 ・1、2年生にもインターネット学習環境のない生徒対象にルーターとタブレットパソコンが貸与されていること
 ・次年度からは全員に家庭学習と学校での学習用に一人一台タブレット貸与に向けて準備が進んでいること
 これらの理由から、10月の後半から学年ごとに毎日の家庭学習課題としてeライブラリの課題が提示されています。
 毎日取り組むことが難しい場合、示されている課題を先に取り組んでもよいですし、翌日に取り組んでもよいことになっています。毎週金曜日の段階で、その週の課題に取り組めていない生徒には、担任から取り組むよう指導していきます。
 示されていない課題、例えば、毎日の授業の復習やテスト範囲のドリル、入試対策のための復習などにも、どんどん取り組んでいきましょう。

 <swa:ContentLink type="doc" item="19510">eライブラリの課題1年10月</swa:ContentLink> 
 <swa:ContentLink type="doc" item="19511">eライブラリの課題1年11月</swa:ContentLink>

 <swa:ContentLink type="doc" item="19508">eライブラリの課題2年10月</swa:ContentLink>
 <swa:ContentLink type="doc" item="19512">eライブラリの課題2年11月</swa:ContentLink>

 <swa:ContentLink type="doc" item="19507">eライブラリの課題3年10月</swa:ContentLink>
 <swa:ContentLink type="doc" item="19513">eライブラリの課題3年11月</swa:ContentLink>

 次年度は、授業中のドリル学習としてeライブラリを使用する機会も増えてくると思います。使い慣れておきましょう。

10月29日の給食

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10月29日 木曜日

献立   ご飯    つくね焼き
     お揚げとわかめのあえもの
     お月見だんご汁
     牛乳

 今日は、十三夜。十五夜は満月ですが、十三夜はもう少しで満月となる月です。また、十五夜は中国から渡ってきた風習で「中秋の名月」とも呼ばれます。一方、十三夜は日本発祥の風習です。
 今日の献立には、お供えだんごを汁に入れたものと、つくね焼きにたれをかけて、夜空の月に見立てたものが取り入れられています。
 「見立て」というと、選ぶ、診断する、予測するといった意味の他に「あるものを、それと似た別のもので表すこと」というものがあります。この「見立て」は日本では古くから愛された表現方法です。特に利休が「見立て」を工夫していたこともあり、茶道の世界では「見立て」のセンスの良さを重んじました。
 さて、日本人はどのような「見立て」を楽しんできたのでしょうか。ぜひ、調べてみてください。
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10月27日の給食

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10月27日 火曜日の給食

献立  カレーうどん  卵のココット
    ブルーベリーとバナナのヨーグルト
    牛乳

 今日はココットに注目します。
 そもそもココットとは、小さな耐熱性の陶器製焼き型のことです。スフレ皿とかスフレ型とも呼ばれています。このココットは卵料理、スフレ、プリンなどを作るときに使われます。直火やオーブンに入れて使用する蓋つきの両手鍋もココットと呼ばれ、アメリカではこれをキャセロールと呼びます。日本では、鍋と区別をつけるためにココット鍋と呼び分けていることが多いようです。ココットを使った料理はそのまま提供されることからココットを使った料理のことも「ココット」と呼ばれるようになったそうです。
 さて、このココットを使った料理には、いったいどんな料理があるでしょう。調べていくと、きっと今日のメニューがアルミ皿を使ってはいるけれど「ココット」という名になっている理由がわかるかもしれません。
 

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10月23日の給食

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10月23日 金曜日

献立  ご飯   
    さばのごま味噌かけ
    豆腐と卵のチャンプルー
    お麩のすまし汁
    牛乳

 今日はチャンプルーに着目です。
 沖縄料理の一つで、「ちゃんぷる」とひらがなで書くこともあるそうです。豆腐と野菜の炒め物のことです。野菜にゴーヤ(ごおやあ、にがうり)を入れると、ゴーヤチャンプルーと言われ、沖縄料理として有名です。混ぜるという意味を持っているそうです。
 同じように言葉の響きをもつ「ちゃんぽん」は、長崎の名物麺料理として知られていますが、いろいろなお酒を交互に飲むことも「ちゃんぽん」と言い、交互に混ぜ合わせる意味をもった言葉です。そこで、ちゃんぽんとチャンプルーの語源を調べてみると…。どうも定説はないようです。面白いのでぜひ調べてみてください。
 
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3年生スポーツ大会

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10月21日 水曜日

 3,4,5時間目に「3年生スポーツ大会」を行いました。
 今年度は臨時休業のため5月に予定していた運動会が中止となりました。9月に予定していた修学旅行にも行けませんでした。本来ならもうすぐ学芸発表会というこの時期。いろいろなことを我慢している3年生です。
 いよいよ受験・進路選択へと向かうこの時期に、クラスで団結したり互いを応援したり誰かのために歯を食いしばったりという「中学校生活での思い出」の一つになってくれたらと願っています。
 本日発行の「学年だより」はスポーツ大会のシーンが満載です。配布した印刷物では伝わらないので、こちらでご覧いただけるようアップしました。

 3学年だより スポーツ大会

3年生スポーツ大会 集合写真 1,2組

10月21日 木曜日

 スポーツ大会の後、卒業アルバム用に集合写真を撮影しました。その一こまをご紹介します。
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3年生スポーツ大会 集合写真3,4組

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どのクラスもいい笑顔ですね。
義務教育の最後の学年です。あと5か月、毎日の生活を大切に過ごしてください。

3年生スポーツ大会 学級旗 1,2組

3年生スポーツ大会 学級旗

 運動会では色団で協力してパネルを制作していました。今年度は制作できなかったので、スポーツ大会の一つとして学級旗を制作しました。
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3年生スポーツ大会 学級旗 3,4組

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学級旗は、スポーツ大会を前に審査を行いました。
最優秀賞は1組でした。

10月20日の給食

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10月20日 火曜日

献立   大豆のかき揚げ丼
     もやしの甘酢かけ
     東京野菜のかす汁
     牛乳

 今日は、「東京野菜のかす汁」です。「東京野菜」にはどんなものがあるでしょう。今日のかす汁に使われていたのは、葛飾区産の「小松菜」「大根」「ねぎ」です。葛飾では、また、東京都内では、他にどんな野菜が生産されているでしょう。
 東京と言っても広いですよね。東京の東端が江戸川区、次が葛飾区です。西端は…。実は最南端と最西端は「沖ノ鳥島」ですね。東京は奥多摩のような山間から東京湾沿いの湾岸、島しょ部のような島々までが含まれています。特産物もいろいろあります。
 東京にはどんな第一次産業があるでしょう。小学校で少し調べたことがあるかもしれませんが、中学生としてより詳しく調べてみてください。
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