本日の給食メニューは 小松菜あんかけ焼きそば 野菜とたまごのスープ スイートポテト 牛乳 今日はありがたくも 葛飾の農家さんが提供してくれた 小松菜が堪能できる日 蒸し中華麺をさらに炒めて焼き色を付け(これが大切!) その上から小松菜あんが ホットに麺を覆っています 小松菜のシャキシャキの食感が 残っていて秀逸です 作成過程をブログにアップしてありますので ご覧ください 本日の給食メニューは ベーコンチーズトースト ポークビーンズ ひじきとジャガイモの炒め物 牛乳 ドッグパンに 溶けたチーズとベーコンがはさまって トマトベースのスープを合わせて 今日は洋風か…と思わせてからの ひじき&ジャガイモ で和を絡ませる この絶妙さ! 本日の給食今日の給食です メニューは ハヤシライス 小松菜と卵のソテー リンゴ 牛乳 なんだか妙に懐かしい ハヤシライスの響き トマトの酸味を生クリームが穏やかに隠して テスト明けの疲れた脳には優しい リンゴの冷たいシャリシャリ感が 今日の暑さには合ってます 本日の配給恒例になりました 本日の配給です 今日も主事さんたちが アルファ米をふるまってくれました おいしくいただきました 例の焼きおにぎりも秀逸です 明日はどうしよう・・・ 本日の給食メニューは まいたけご飯 魚のゴマ醤油焼き 野菜のゴマ酢味噌和え かきたま汁 牛乳 秋の色濃い給食です 舞茸ごはんに 秋サバのゴマ醤油風味 ゴマ味噌和えと 今日はゴマの甘みが ほっこりと優しく感じます 本日の給食メニューは フィッシュサンド ツナドレサラダ シーフードスープ みかん 牛乳 今日は海の恵みシリーズ フォレオフィッシュ的な 白身魚の衣カリカリサクサクバーガー エビ・イカ・ツナが スープにサラダに たっぷり満載! マカロニの貝も 海の雰囲気出してます 本日の給食メニューは ごはん かみかみ佃煮 春雨のソテー 焼きシシャモ 肉豆腐 牛乳 めちゃめちゃ寒いですが こういう給食には 心が温まります 今日はON THE RICEものが充実 佃煮はもちろんですが 春雨だって 肉豆腐だって ごはんに乗っけて どんぶり化 白いご飯は何にでも 寄り添ってくれます 本日の給食メニューは 昆布ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き どさん子汁 牛乳 今日は北海道の名物満載です コンブにシャケにじゃがいも 最後に道産子汁を飲み干して 顔を見せてくれるのが 黄色いとうもろこし! 雪の季節がやってきますね 本日の給食メニューは 秋の香りごはん ヒジキ入り卵焼き ごま味噌汁 白菜・ほうれんそうのおひたし 牛乳 これもネーミングの勝利ですね 秋の香り… サツマイモ しいたけ しめじ ニンジン 卵焼きも相変わらずの 美しさでまるで紅葉 うちの給食 色彩でも秋が楽しめます 本日の給食メニューは チリビーンズライス チリメンジャコ入り海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はチリしばり…すみません関係ないです チリだからペッパー絡んでくるか! と思ったら 今日は穏やかなトマトソースが お豆さんの甘みを上手に生かしてくれました ジャコのカリカリ感が 海の野菜にいいアクセント 効かせてくれてます 本日の給食メニューは ほうとう キャラメルポテト りんご 山梨名物ほうとうの登場です 極太の麺に具だくさんの アツアツが冬にピッタリ キャラメルポテトって 洋風大学芋? 黒ゴマの代わりにスライスアーモンド こうなるとサツマイモも 洒落ちゃいます 本日の給食メニューは ご飯 キムムッチ(韓国風海苔の佃煮) スンドゥブチゲ 米粉チヂミ オレンジかん 牛乳 今日は完璧にKORIA縛り チゲ鍋好きなら 今日のスープは満足です けっこうピリ辛! 厚めのもっちりチヂミは 素材が米粉のせいでしょうね 食べごたえあり ここにも工夫が感じられます 本日の給食何か忘れているなと思ったら 月曜日の給食 載せるの忘れていました 今日載せます メニューは 中華丼 大豆とジャコの甘辛和え 中華コーンスープ 今日の給食です メニューは チョコチップパン ビーンズミートグラタン 白菜のミルクスープ と見ると 多彩なメニューですね 和洋中 すべてが網羅されています |
|