毎日の給食・さんまの蒲焼き丼 ・きゅうりの浅漬け ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日は三九日(さんくにち・みくんち)の献立です。 9月の9・19・29日の9がつく日は三九日と呼ばれます。 「なすを食べると中風を病まぬ」と言う言い伝えがあり、 なすを食べて病気を予防する風習があります。 毎日の給食・チーズパン ・大豆ナゲット ・キャロットソースサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日はアメリカとフランスの世界料理の献立です。 ナゲットはアメリカ料理です。お肉を使わず大豆だけで作っています。 ポタージュはフランスのスープです。 毎日の給食・焼きうどん ・冬瓜のスープ ・あんこ入りきなこおはぎ ・牛乳 今日は、一足早く秋分の日の献立です。 秋分の日は祖先を敬い、亡くなった人を偲ぶ日です。 あんこを中に入れてきなこをまぶした手作りおはぎを出しました。 毎日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・焼きししゃも ・コーン入り豆乳みそ汁 ・パインゼリー ・牛乳 今日はひじきの日です。昔、9/15は敬老の日でした。 体にいいひじきを食べて、健康で長生きを目指しましょう! 校庭改修終了とクラブ活動開始また、今日からクラブ活動が始まりました。感染症対策のため、例年とは異なるクラブで活動していきます。そんな中でも6年生がリーダーシップをとり、下級生に優しく声をかけている姿が印象的でした。 毎日の給食・レタスチャーハン ・具だくさんスープ ・さつまいももち ・牛乳 今日は、レタスがシャキシャキするチャーハンと、甘いさつまいももちが子供たちに人気で、たくさんおかわりしてくれました。 話し合いにパーテーション。」と喜んでいる児童もいましたが、「話しづらい。」とつぶやいていた子も多かったです。少しでも通常の学習に近づくように、気を付けながら進めてまいります。 (4年生) 毎日の給食・麦ご飯 ・ぶた肉と野菜のみそ炒め ・そうめん汁 ・カルピスマンゴーゼリー ・牛乳 今日は長崎県の郷土料理「手延べそうめん汁」です。 寛永14年島原の乱により島原半島南部の人口が激減したため、徳川幕府は強制的に人々を移住させ、大和・播州・小豆島から来た人々が手延べそうめんを伝えたと言われています。当時の城主の保護を受けながら研究を重ね、こしが強く煮崩れしない「島原そうめん」の伝統を作り上げました。 児童集会今日の児童集会は、放送委員会のメンバーや活動内容を紹介する集会でした。感染症防止のため、クイズなどを放送で行いましたが、久しぶりの集会を児童たちは楽しんでいる様子でした。 毎日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・リエージュ風サラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 今日は、インドのタンドリーチキンとベルギーのリエージュ風サラダです。 まだ暑い日が続くので、ピリ辛のチキンとお酢がきいてさっぱりとしたサラダで、食欲がわく献立にしました! 総合的な学習と図書毎日の給食・栗ご飯 ・かつおの竜田揚げ ・海藻のごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 「菊の節句」や「栗の節句」とも呼ばれます。 食用菊や栗ご飯を食べる風習があります。 毎日の給食・五目あんかけ焼きそば ・中華風ポテトサラダ ・冷凍アップル ・牛乳 ※冷凍白桃の予定でしたが、納品の都合上変更になりました。 今日は中華の献立で、いかやうずらの卵など具がたっぷりのあんかけ焼きそばです。 まだ暑い日が続きますが、冷凍アップルで元気を出してください☆ 毎日の給食・カレーライス ・切り干し大根のサラダ ・なし ・牛乳 今日は大人気のカレーライスです。 「カレー大好き!」と言いながら、 たくさんおかわりしてくれました☆ 毎日の給食・クファジューシー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは沖縄風混ぜご飯です。 スープのもずくは沖縄県の特産品です。 デザートは手作りのちんすこうです☆ 毎日の給食・ツナチーズトースト ・ラタトゥイユ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は「クエン酸」の日です。 クエン酸と言えばレモン!ということで、レモンを使ったさっぱりしたドレッシングのサラダで、夏の疲れをとりましょう! 毎日の給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・油揚げのみそ汁 ・メロン ・牛乳 今日は9と2の語呂合わせで、牛乳の日です。 牛乳には体に吸収しやすいカルシウムが含まれているので、 毎日飲んでカルシウムをしっかりとりましょう! 毎日の給食・冷やしごまだれうどん ・あべかわポテト ・牛乳 今日から9月ですが、まだ蒸し暑い日が続きますね。 さっぱりと食べやすい冷やしうどんにしました。 もう1品は、静岡県の郷土料理の安倍川餅をアレンジして、 揚げたさつまいもにきな粉をまぶしました。 毎日の給食・野菜たっぷりマーボー丼 ・春雨スープ ・冷凍アップル ・牛乳 今日は「野菜の日」です! 色々な野菜をみじん切りにして、子供たちが好きな マーボー丼にしました。 毎日の給食・ブルーベリージャムサンド ・さけのホワイトソース焼き ・キャベツのスープ ・牛乳 ホワイトソースには、白いんげん豆のペーストを入れて、摂取しにくい豆をおいしく食べられるように工夫しています。 |
|