☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、
本校の校内研修会を行いました。
外部の大学講師の先生を迎えて、
ハイパーQUの見方・考え方についての研修でした。

実施しているQUの結果を踏まえて、
生徒指導にどう生かすか、
全教職員で考えました。

8月26日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*梅わかめご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*牛乳

今日は“塩味”の「肉じゃが」でした。
かつお節でとった“だし”に、「塩・砂糖・こしょう・しょうゆ(少々)・レモン汁(隠し味に少々)」で味付けしました。
暑い時期でも、さっぱりと食べられるメニューです。
どのクラスも良く食べていて、残りはほとんどありませんでした。
新たな人気メニューです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーピラフのホワイトソース、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳』です!


技術・家庭科の授業

本校の「技術・家庭科」の授業は、
各教科それぞれの講師の先生に行っていただいています。

ものづくりの基礎となる教科です。
各教科とも被服室や木工室等で、
実技を中心とした授業展開となりました。

今年は新型コロナの関係で、
授業時間が削られ、各先生方は少ない時間の中で、
生徒の学習保証をしていかなければなりません、
生徒も集中して授業に取り組んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月25日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*シーフードのトマトカレーライス
*ジャコ入り海藻サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

本日より、2学期の給食がスタートしました。
初日は、“シーフード”と“トマト”をたっぷり使ったカレーライスです。
シーフードのうま味と、じっくり煮込んだトマトの甘味が溶け込んだ美味しいカレーでした。

明日は、『梅わかめご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、牛乳』です!

今後も、しばらく暑い日が続きそうです。
朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、元気に登校しましょう。
給食室は、2学期も皆さんの学校生活を応援します!



保健体育の授業

本校の保健体育は、
2人の教員で授業を展開してます。
また、本校の準備体操はラジオ体操ではなく、
「蜃気楼」という曲にのせて、準備運動を行います。
保健の授業ではICT機器を活用し、
生徒の理解を深める授業を展開しています。

男女別々で実施しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始業しました

朝晩の暑さも少しずつおさまってきているようです
短い夏休みも終わり、
本日から2学期が始業しました。

8時からの登校時の体調観察時の検温報告も、
子どもたちは慣れ、登校口の混雑化の緩和も図られていました。

また、放送での始業式となりましたが、
放送中は、各学級からの声も聞こえず、
みんな、校長先生のお話に耳を傾けていました。

2学期は長い学期となります。
まだまだ日中も暑くなり、熱中症等の対策も必要です。
新型コロナウイルス対策とともに、学校も気を付けていきますので、
保護者・地域の皆様も今学期もご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館・蔵書点検

画像1 画像1
画像2 画像2
この夏休み中は、
本校の学校図書館にある蔵書、
全ての本の点検を学校司書さんが中心となって行っています。
普段の夏休みはある程度、点検期間がとれますが、
今年度は、たったの1週間で行わなくてはならず、
急ピッチで実施しています。
生徒が気持ちよく2学期も学校図書館を活用できるように、
頑張ってくれています。

サッカー部の紹介

8月8日、水元総合スポーツセンターで、
葛飾区中学校サッカー夏季大会が行われました。
前半に、キャプテンが新チーム初となる、
ゴールを見事に決めました。
結果は1−4で負けてしまいましたが、
3年生は全員、全力でプレーし、
最後は「楽しかった」と皆で語り合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉庁日が終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、
部活動が再開されます。
今日の午前中は、
ソフトテニス部、バスケットボール部、吹奏楽部が活動しています。
また、今日と明日、野球部はシード権大会で頑張っています。

校庭はとても暑く、体育館も含め、
休憩を取りながらの活動となっていますが、
各部活動で生徒が元気よく活動しています。

8月7日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*親子丼
*野菜のごま酢和え
*ごまみそ汁
*牛乳

今日の『親子丼』は、一年に何度か登場するお馴染みのメニューです。
厚けずり節でとった“だし”のうま味と、“玉ねぎ”の甘味がしっかり出た美味しい味でした。
生徒は、一学期最後の給食を残さず食べていました!
これから二週間という短い夏休みになりますが、規則正しい食生活を心掛け、二学期も元気に登校しましょう!

二学期最初の給食は、『シーフードのトマトカレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!(始業式の日も給食があります)
お楽しみに♪


主事さん方の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の環境整備のために、
主事さんが大活躍してくれています。
先日お知らせした、
コロナウイルスの疑いの生徒が休む部屋の
パーテーションを製作してくれました。
また今回は、掲示物の充実のため、
廊下の壁に、主事さんのお手製の掲示板を取り付けてくれています。

学校の環境がどんどん良くなっていきます。

1学期終業式

今日の終業式は、放送で行いました。
生徒は各教室での終業式で、
どの学級も静かに、校長先生のお話を聞いていました。

また、葛飾区から1年生へ贈呈される、
「かつしかっ子ブック」は、
式後、校長室で各学級の図書委員の皆さんに校長先生より贈呈されました。

少し緊張した面持ちで、参加しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会の活動「楽しいことをしよう!」

今年度、生徒会本部が決めた、
学校全体の目標は「楽しいことをしよう!」です。
新型コロナウイルスなどで、大変ですが、
学校生活が少しでも楽しめるように、
各委員会が企画をたて、運営していくので、
どうぞ、よろしくお願いします。

また、話し合いの結果、各委員会で行うことを、
現在、中央階段の1階を上った壁に張り出しています。

各委員会の楽しい企画、どのようなものになるのか、
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏季休業期間中の学校閉庁日について

 保護者の皆様

 平素から本校並びに葛飾区の教育にご理解・ご協力いただき、誠にありがとうございます。
 さて、葛飾区では、教員の長時間労働の改善と学校教育の質の向上を図るため「葛飾区立学校における働き方改革推進プラン」に基づき、教員の業務負担の軽減と意識改革に取り組んでいます。
 その一環として、教員が休暇等を取得しやすい環境づくりを進めるため、昨年度より、区立幼稚園、区立学校で夏季休業期間中に学校閉庁日を設けることといたしました。学校閉庁日は、教職員が原則不在のため、来校者対応や電話対応等の対外的な業務を行いませんので、ご了承ください。
 保護者並びに地域の皆様におかれましては、本趣旨をご理解いただき、ご協力をよろしくお願いいたします。

       記

1 学校閉庁日
 令和2年8月11日(火)から令和2年8月14日(金)まで

2 留意事項
 緊急に連絡する必要が生じた場合は、以下の葛飾区教育委員会事務局(葛飾区役所)各担当課にご連絡ください。
  (1)学校の活動に関すること       指導室 
  (2)児童・生徒の転入学等に関すること  学務課 
  (3)学校の施設に関すること       教育総務課 学校施設係 
  (4)その他のこと            教育総務課 教育総務係 

3 葛飾区役所 代表 03−3695−1111

4 新型コロナウイルス関連のお問い合わせ窓口
  葛飾区帰国者・接触者電話相談センター 03−3602−1376
   平日午前8時30分から午後5時15分
  東京都帰国者・接触者電話相談センター 03−5320−4592
   平日午後5時から午前9時まで  土日祝24時間対応

葛飾区教育委員会  
葛飾区立中川中学校  
校長 目々澤 幸雄 

美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の美術の先生は、
講師の先生がおみえになって実施しています。
先日も紹介しましたが、
校内には美術の授業で制作された生徒の作品があふれています。

魅力あふれる作品が、この美術の授業でつくられています。

理科の授業(気象観測)2年生

画像1 画像1
今日の2年生の理科の授業では、
気象観測を行いました。
各学級で屋上に出て、
気温・湿度・風量等を計測、
雲の形のスケッチなどを行いました。
暑いですが青空のもと、
子どもたちは楽しそうに授業を受けていました。

画像2 画像2

8月6日 今日の給食

<本日のメニュー>

*チーズパン
*かぼじゃのクリーム煮
*ツナドレサラダ
*果物(パイン)
*牛乳


『かぼしゃのクリーム煮』は、
とり肉や玉ねぎ、かぼちゃを鶏ガラスープで煮て、牛乳・バター・小麦粉で作ったホワイトソースを加えて仕上げました。
優しいかぼちゃの甘さが溶け出したクリーム煮です。
具だくさんでとてもおいしかったです。本日も、ご馳走様でした。

明日は、今学期最後の給食です。
親子丼、野菜のごま酢和え、ごまみそ汁、牛乳です。お楽しみに!
画像1 画像1

お昼の放送(保健給食委員会企画)

今日のお昼の放送は、
生徒会「楽しいことをしよう」企画を受け、
保健給食委員会企画
「誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!」
と題し、先生のインタビューの内容を、
保健給食委員の2人で、インタビュアーと先生役で放送しました。
生徒は、何先生へのインタビューなんだろうと想像しながら、
楽しく聞いていました。
時折、笑い声も聞こえながらの楽しい放送でした。
画像1 画像1

8月5日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*麦ご飯
*さばのピリッとジャン
*野菜のごま酢味噌和え
*かきたま汁
*牛乳


『さばのピリッとジャン』は、さばに粉を付けて揚げました。
そして、「しょうが」「にんにく」「ねぎ」「豆板醤(とうばんじゃん)」などを混ぜた、ピリ辛のたれをかけました。
衣がサクッとしていて、ピリ辛でとてもおいしくいただきました。
本日も、ご馳走様でした。

明日は、『チーズパン、ツナドレサラダ、かぼじゃのクリーム煮、果物(パイン)、牛乳』です!

生徒の作品等を掲示しています

画像1 画像1
画像2 画像2
魅力ある学校の一つに、
校内掲示もあります。

生徒が各授業等で制作した作品を紹介するのも、
その一つです。
お互い作成した素晴らしい作品を見合いながら、
刺激し合いより素晴らしい作品を作り上げる。

また、本校の歴史的な資料を掲示し、
生徒がそれを観て、本校の歴史を知り、
学校を好きになり、より良い学校を目指す。

本校も、歴代の生徒の作品を掲示したり、
校歌の作詞家直筆の「詩」を掲示したりして、
学校の魅力のアップを目指しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 学習週間終
11/17 期末考査
11/18 期末考査
11/19 期末考査
避難訓練
11/20 復習確認テスト
中央委員会