今日の給食 11月13日(金)スープ煮 キャベツとみかんのサラダ かき 牛乳 ★今日は朝から「先生、今日はあげパンですよ」(ニヤリ)と 話しかけられたり、何の味が好き??と、盛り上がっている児童が いたりと、やはりあげパンには人を幸せにする力がありますね。 今日の給食 11月12日(木)さつまいもサラダ もやしスープ 牛乳 ★なんとなく私が「オムライス久しぶりに食べるな〜」と言うと 「ぼくは3日連続オムライス」「私も朝食べた!」「えっ本当?俺も 昨日の夜オムライスだったんだけど」と、なぜかオムライスブームが 起きていました。笑 今、流行っているのでしょうか・・・?? 今日の給食 11月11日(水)白菜クリームシチュー ツナサラダ りんご ジョア ★児童の生の声 シチューの具がゴロゴロしていて美味しかった。 冬の寒さにあつあつのシチューがちょうどよかった。 パンとチーズ・ハムの三味一体感がとてもいい。相性最高! ジョアがいつもはプレーンだけどマスカットでおどろいた。 ドキドキ!!消火器訓練
11月7日土曜日、6年生は4時間目に消火器訓練を行いました。
消防士の方々から、「君たちは、もう火事を見つけたら人を呼ぶだけでなく、自分自身も消火に当たらなくてはならないんだよ」という言葉を真剣に聞いていました。 その後、児童全員が消火器の体験を行いました。行う順番を間違えたり、焦ってしまう児童もいましたが、最後は全員がしっかりと消火器の使い方を覚えていました。 おいもまつり今日の給食 11月10日(火)春雨炒め かきたまみそ汁 牛乳 ★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と 具がたっぷりの和な一品でした。 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです! 今日の給食 11月 9日(月)ひじきサラダ チーズ蒸しパン 牛乳 ★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて とても美味しくいただきました。 今日の給食 11月 6日(金)わかめのジュージュー 太刀魚の塩焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを しょう油とかつお節で和えたものです。 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて 元気に過ごします。 サケ昨年から行っている取り組みで、サケを卵から飼育し、稚魚まで成長させたら五泉市の川へ放流します。 飼育、観察は主に4年生が担当するため、今年もゲストティーチャーの田口先生にに来ていただき、サケについての学習を行いました。 サケについての様々な疑問をたくさん質問し、実際の大きさやサケ一匹にたいしての卵の数の多さにとても驚きました。 卵が来るのは12月上旬。とても楽しみです! 今日の給食 11月 5日(木)じゃことコーンのナムル わかめスープ 牛乳 ★子どもの生の声!! 麻婆豆腐がボリューミーでよかった。 もっと辛くしてくれたら嬉しい! わかめが大きくて美味しかった。 麻婆豆腐とナムルを交互に食べるとより美味しい!! 牛乳がすすむ、すすむ。 今日の給食 11月 4日(水)野菜スープ さつまいものりんご煮 牛乳 ★てりチキピザトーストはしめじ、マッシュルーム、しいたけ、 とりもも肉がこれでもかとふんだんに乗っかったボリューミーな 一品でした。 野菜スープは私の苦手なセロリが入っていたのですが、全く 感じることなく美味しくいただきました。 これなら野菜嫌いな子も 食べれると思います。流石です。 今日の給食 11月 2日(月)ぶりの竜田揚げ のっぺい汁 牛乳 ★初めて見る菊の花ご飯にどよめく子供たちでしたが、おそるおそる 一口食べると、美味しい!と感じたのかアッという間に 平らげていました。 季節感のあるメニューが食べられるのも給食の良さですね。 |
|