7月14日の給食

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7月14日 火曜日

献立   チリビーンズドッグ  ジャーマンポテト
     トマたまスープ    キャロットかん
     牛乳

 明日からは1学期期末考査が始まります。梅雨が長引き、疲れが出ている時期だと思いますが、体調を整えながらテストに臨んでください。
 さて、今日は洋風献立です。チリビーンズはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風料理と言われています。チリコンカンも同じテキサス州発祥と言われ、よく比べられるようです。どこが違うか、ぜひ調べてみてください。
 また、ジャーマンポテトもドイツ風の料理ということで、ドイツに似た料理はあるものの、この名の料理はないそうです。イギリスやアメリカの料理だそうです。 
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説明会へのご参加ありがとうございました

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7月11日 土曜日  葛飾教育の日(公開なし)

 本日の3年生保護者進路説明会及び修学旅行説明会へのご参加ありがとうございました。難しい状況の中、悩む日々が続いております。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。また、3年生全生徒対象タブレット端末受取に際しましても、ご協力ありがとうございます。家庭学習用ですので、使用場所は家庭のみ、使用用途も家庭学習のみと限定されております。ご家庭での管理と利用方法のご指導をお願いいたします。
 別途、部活動保護者会を開催いたしました。部活動についてもこれまで通りの活動ができず、大会やコンクール等の中止もあり、3年生にとっては辛い現実となっております。代替試合が実施される競技につきましても、感染防止に留意して指導しております。ご家庭でのご協力をお願いいたします。
 

部活動保護者説明会

7月11日 土曜日

 本日は、葛飾教育の日ですが、学校公開はございません。また、2学期の葛飾教育の日も原則として学校公開は行わないこととなりました。3学期は現在検討中とのことです。何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。
 現在、生徒の登校は東門(健康チェックのため)、下校は正門としています。本日の3年生保護者進路説明会と全学年保護者対象部活動説明会は、学校公開がないこと、生徒の下校が正門であることから、東門よりお入りいただきますようお願いいたします。
 なお、3年生保護者説明会は9時40分ごろ東門解錠、9時50分より体育館にて説明会開始予定です。部活動保護者説明会にお越しの皆様は、9時50分東門開錠、11時より各部活動ミーティング用教室にて説明会を部活動ごとに実施いたします。
 部活動説明会会場
共通の持ち物のご案内
 室内履き、外履きを入れる袋(スリッパの貸し出しと下足箱のご用意はありません)
3年生保護者の皆様へ
 説明会後タブレットのお渡しとなります。同意書兼受領書に必要事項をご記入の上お持ちください。ルーターをお申込みの方は身分証明書をご準備ください。

7月9日の給食

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7月9日 木曜日

献立   チーズパン  ラザニア     
     小松菜とコーンのソテー
     ABCスープ   牛乳

 今日のチーズパンも個包装になっています。ふわふわ触感のパンでした。
 今日はラザニアに注目します。
 ラザニアは平たい板状のパスタの一種です。パスタそのもののことだけでなく、ラザニアパスタを使った料理も指します。日本での一般的な調理方法は、ボロネーゼソース(ミートソース)とペシャメルソース(ホワイトソース)、パスタ、チーズを重ねてオーブンでじっくり焼いたものです。何層も重ねることは「ミルフィーユ」と言います。
 この料理はイタリアのボローニャの料理です。ナポリ(ピッツァで有名)にもラザニアがありますが、日本でよく知られるラザニアはボローニャ風(エミリア風)とのこと。
 さて、数年前、イタリアからの留学生とお話しする機会がりました。その方は、イタリア北部の出身で、冬季オリンピック開催都市であった「トリノ」より少し南の都市の出身だそうです。その方は、ピザ(ピッツァ)やスパゲティなどのロングパスタをほとんど食べないとおっしゃっていました。自分の故郷の主食は主に米だということです。(ただし、ドリアはイタリア料理ではなく、日本のアレンジメニューだそうです。)
 イタリアは南北に長く、さらに、海に面している地域とアルプス山脈を隔ててフランス、スイス、オーストリアに面している地域とでは、特産物も気候も全く違います。また、それだけではない文化の違いがイタリアにはあるそうです。
 イタリアの歴史をぜひ調べてみてください!
 
 
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7月7日の給食

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7月7日 火曜日

献立   七夕ちらし   いかのかりんとう揚げ
     七夕そうめん  グレープかん星形ナタデココ
     牛乳

 今日は七夕。織姫と彦星が1年に1度会うとされる日ですね。そこで、給食は七夕にちなんだメニューです。七夕ちらしには、オクラのスライスを星に見立ててちらしました。ちらし寿司なので夏バテによいとされる酢を摂ることができます。七夕そうめんは天の川の流れをそうめんで表し、星形の模様の入ったなるとをいれました。いかのかりんとう揚げは味のアクセントです。みんなの書いた願いごとの短冊をイメージしています。デザートのグレープかんは夜空です。星形ナタデココが輝いています。
 ところで、七夕は晴れた日に織姫と彦星が会えるとされているのに、七夕の日が晴れることが少ないとは思いませんか?それは暦が今とは違うからです。今は太陽暦。そして今日は小暑です。七夕は旧暦の7月7日ですから、太陽暦だと今年は8月25日になるとのことです。
 さて、この暦の違い、今でもいろいろなところで「あれ?」と思う元となっています。例えば、冬なのに年賀状には「賀春」、ひな祭りに桃は咲いていない…などです。他にはどんなものがあるでしょう。考えたり調べたりしてみましょう!
 そして、もう一つ。次の歌(百人一首)の意味を調べてみましょう。

 かささぎの渡せる橋におく霜の白きを見れば夜ぞ更けにける
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PTA総会書面による表決のお知らせ

7月3日 金曜日

 本日(早い学級は昨日)、お子さんを通じてPTA総会の書面による表決のお知らせと資料をお配りしました。
 本年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、1学期から8月末までのPTA活動を自粛していましたので、PTA総会を実施することができませんでした。そこで、2学期からの活動再開に向け、総会に代わる書面表決を行うこととしました。
 書面表決のため議事の委任はありません。全会員の皆様にご提出いただきたくお願いいたします。
 資料とともにお配りした封筒にお子さんのクラスと氏名を記入し、表決書に必要事項を記入して封入し、担任の先生ご提出ください。締め切りは7月10日金曜日です。11日土曜日に役員会にて集計、議決確認をいたします。
 皆様のご承認、ご提出、ご協力をお願いいたします。

 ※学校より
  全生徒の提出物として回収しています。締め切りまでに提出するよう生徒に指導しています。ご協力をお願いいたします。

7月2日の給食

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7月2日 木曜日

献立  ミルクパン       ビーンズコロッケ
    きゃべつのクリーム煮  牛乳

 今、パンは一つずつ袋に入っています。そのせいか、パンがふんわりしっとりしていてとても柔らかかったです。
 さて、今日はキャベツに焦点を当てます。
 キャベツにはビタミンC、ビタミンK、ビタミンUが豊富に含まれているそうです。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復に効果があると言われています。ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献するビタミンと言われ、生まれて間もない赤ちゃんにはビタミンK2シロップが与えられます。それはなぜでしょう。家庭科の保育に関わる学習ですね。では、ビタミンUはどんな効果が期待できるでしょうか。別名が分かれば「ああ」と納得できるかもしません。ぜひ、調べてみてください。
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7月1日 の給食

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7月1日 水曜日

 献立 卵とじうどん   パリポリ和風サラダ
    スイートポテト  牛乳

 今日から学校の栄養士が立てたメニューとなります。今日のデザートはスイートポテトです。
 ところで、英語でスイートポテト=Sweet Potatoは「サツマイモ」のことですよね。おかしいなと思って調べてみると、海外にはあの「スイートポテト」というお菓子はないそうです。日本で考案されたお菓子なんですね。
 日本にはサツマイモを使った甘味に「金団(きんとん)」があり、栗を混ぜ込んだ栗きんとんはお正月のおせち料理にも使われます。また、栗やサツマイモを使った茶巾絞りという和菓子もあります。そして、「スイートポテト」は明治期に日本で作られるようになったそうです。どなたが西洋風のお菓子にアレンジしたのでしょうか。日本人好みのお菓子ですよね。
 さて、海外では、サツマイモを使ったお菓子はないのでしょうか。あったらどんなお菓子なのでしょうか。調べてみてください!
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6月30日の給食

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6月30日 火曜日

献立  カレーライス  海藻サラダ
    黄桃缶ハーフ  牛乳

 今日までが葛飾区の統一献立(一部学校にて変更あり)による給食でした。最終日となる今日は、給食の定番「カレーライス」です。今日のデザートは「黄桃缶ハーフ」です。黄桃のシロップ漬の半分にカットされたものです。
 ところで、「黄桃」「白桃」と桃の缶詰には2種類ありますよね。ちょっと調べてみました。まず、生食で売られている桃は「白桃」です。白桃は果汁がたくさん含まれていてジューシーな味わいが楽しめます。対して「黄桃」は「白桃」とは品種が異なり、やや硬くて甘さが控えめなので、シロップ漬にされ、缶詰などの加工品用として使われています。
 さて、桃の種類は2種類かと思いきや、なんと5種類あるそうです。あと3種類は知っている果物でしょうか、それともなじみのない果物でしょうか。ぜひ調べてみてください!
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6月24日の給食

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6月24日 水曜日

 献立  ガーリックチャーハン  春巻き
     ニラとコーンのスープ
     抹茶ミルクプリン    牛乳

 今日はデザートが付きました。なんだか、とってもうれしいですね。
 さて、今回は抹茶プリンに使われている「抹茶」について調べてみます。
 「抹茶」は昔から「茶道」で供されるお茶に使われていました。鎌倉時代に僧「栄西」がお茶の木を日本に伝えたと歴史では習います。栄西は日本の臨済宗の開祖ですから、茶道と臨済宗はとても深いつながりを持っています。今でも利休からつながる茶道の家元は臨済宗で修業をするそうです。昔は、お茶の葉を石臼でひいて抹茶にしたそうですが、今では粉末にしたものが販売されています。さて、抹茶スイーツが作られるようになったのはいつ頃のことでしょう。明治、大正、昭和、平成、令和。調べてみてください!
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通常給食

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6月22日 月曜日

献立   焼きそば  ししゃもごま香味焼き  キムチスープ  牛乳

 今日から給食が通常給食となりました。給食当番も行います。でも、班でまとまって食べるのではなく、前を向いて静かに食べます。
 さて、今日のメニューにある「ししゃも」ですが、輸入の魚で「カラフトシシャモ(アイスランド産)」を使っています。現在流通している「ししゃも」と呼ばれる魚のうち、多くは輸入の魚で、「ししゃも」ではないのだそうです。では、本当の「ししゃも」はどこでとれるどんな魚なのでしょう。また、代用品となっている魚にはどのような魚があるのでしょう。家庭科だけではなく、理科や地理の学習も兼ねていますね。ぜひ調べてみてください!
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6月19日の給食

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6月19日 金曜日

献立  豆入りカレーピラフ
    牛乳

 今日はひよこ豆の入ったカレーピラフです。給食に豆が入ると嫌がる生徒は多いですが、豆は体にとても良い食べ物なのでぜひ食べてほしい食材です。
 では、豆にはどのような栄養があるでしょうか。
 「日本豆類協会」のホームページによると、豆には「炭水化物を多く含むグループ」と「資質を多く含むグループ」に大別されるそうです。今日のメニューに入っていた「ひよこ豆」は炭水化物を多く含むグループに分類されています。大豆は脂肪を多く含むグループです。
 豆類は共通してビタミンB群を多く含んでいます。さらに、カルシウム、リン、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類をバランスよく含み、食物繊維、ポリフェノールなどの機能性成分も含んでいるのです。だから、残さないでね!
 さて、ひよこ豆ですが、他の豆と比べてどんな違いがあるでしょう。調べてみてください!
 今日は食育月間(6月)の食育の日(19日)なので、もう一つ。
 「ひよこ豆」の名は、その形状が「ひよこのくちばし」に似ているからと言われていますが、よく調べていくとラテン名では「cicer」であり、それが英訳され、発音とくちばしの形に似ていることから「chick(ひよこ)」に転じた…とわかりました!「cicer」とはどんな意味だったのでしょう!昔の人は何に見えたのでしょう?興味が湧きますね。また、日本ではブラジルからの輸入が多いことからスペイン語の名で商品表示されているものも多いそうです。なんという名前でしょう?これもぜひ調べてみましょう!

葛飾区立学校等における今後の教育活動について(令和2年6月17日時点)

6月18日 木曜日
 
 来週からは通常授業が開始予定です。通常登校、通常授業再開にあたり、部活動も段階的に再開いたします。
 本日、お子さんを通して、2通のお便りをお渡ししました。(下のリンクからご確認いただけます。)また、本日より月曜まで,各部活動ミーティングを行い、再開にあたっての説明とお便り配布を行っていることろです。(昨日は登校時の服装についてご案内しました。)朝の登校時に使用する門も引き続き東門といたします。
 学校でも葛飾区教育委員会の方針のもと、感染症対策を行いながら教育活動を行ってまいります。引き続きご家庭のご協力をお願いいたします。

葛飾区立学校等における今後の教育活動について(令和2年6月17日時点)

ご家庭での新型 コロナウイルス感染症 対策 に ついて のお願い

登校時の服装について

6月18日の給食

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6月18日 木曜日

献立  チョコチップパン(個包装)
    鶏肉と野菜のケチャップ煮
    牛乳

 簡易的給食10日間のなかで唯一パンが主食として提供されているのが今日の献立です。チョコチップパンは個包装になっているものを提供しています。
 さて、今日の「鶏肉と野菜のケチャップ煮」、一見、酢豚に見えるようです。鶏肉は衣をつけて揚げ、ジャガイモは素揚げにしてあります。食べてみると中華料理の味ではないようです。調味料を確認してみると、ごま油が使われていません。
 そこで、世界のケチャップ料理を調べてみました。アメリカではハンバーガー、フライドポテト、ホットドッグのようにそのままかけるようです。中国料理には他の調味料と合わせて片栗粉でとろみをつけた料理があります。実は、イタリア料理のラタトゥイユを思い浮かべましたが、あれは「トマト煮」であって「ケチャップ煮」ではないそうな。イタリアのパスタソースも「トマトソース」であって「ケチャップ」ではないということです。そこで、ケチャップの歴史を調べると、ケチャップの原点は中国南部の「魚醤」に近い調味料とのこと。では、それがどのように現在の「トマトケチャップ」へと変化したのでしょう。調べてみてください!

6月22日よりの1学期登校時の服装について

6月17日 水曜日

 本日、お子さんを通してお便りを配布しましたが、6月22日より通常登校が始まるにあたり、登校時の服装についてお知らせします。
 6月22日より通常登校実施に伴い、部活動も段階的に開始します。しかし、体育着や部活動着への更衣時の「密」が避けられないことから、これまで通り体育の授業がある日に加え、運動部活動のある日も体育着登校(部活動着ではありません)とすることといたしました。また、冷房を使用しているとはいえ一部窓を開けての換気を行っていることから、熱中症対策として体育授業や運動部活動のない日にも体育着登校を推奨することとしました。
 ご理解とご協力をお願いいたします。
 登校時の服装についてのお便りはこちらからもご覧いただけます。

6月17日の給食

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6月17日 水曜日

献立  高野豆腐のそぼろ丼
    牛乳

 今日は高野豆腐のそぼろ丼です。高野豆腐の栄養については、15日の豚丼のときに掲載しました。今日の具材、豚ひき肉、高野豆腐、しょうが、にんじん、玉葱、たけのこ、干し椎茸、グリーンピースから、「干し椎茸」に焦点を当てました。
 「しいたけ」を干して乾燥させた「干ししいたけ」。生よりもうま味も栄養もアップしていると言われています。確かに、干し椎茸の戻し汁は「だし」としてもおいしいですよね。特に乾燥させたことで多くなるのはビタミンDだそうです。そして、同じ乾燥させるなら機械乾燥よりも天日乾燥のほうが多くなるとのことです。そもそも「椎茸」は食物繊維が豊富で、椎茸特有の香り成分に含まれるレンチナンという成分は免疫力を高める働きがあると言われているそうです。
 さて、「椎茸」には菌床椎茸と原木椎茸があり、さらに干し椎茸には機械乾燥と天日乾燥があり…同じ椎茸でも含まれる栄養の数値に違いが生じるようです。ぜひ調べてみてください!

6月16日の給食

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6月16日 火曜日

 献立  スパゲティーミートソース
     牛乳

 今日のスパゲティーミートソースで使用されている食材は、豚ひき肉、にんにく、玉葱、ホールトマト、トマトジュース、グリーンピースです。
 食材が昨日のメニューよりも少ない気しますが、実はトマトは「医者いらず」といわれるほど栄養たっぷりな食材だそうです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほどだとか。
 さて、トマトには、リコピン、βカロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE 、カリウムが含まれていて、完熟してから収穫するホールトマトやトマトジュースにはリコピンが豊富に含まれているそうです。
 なお、トマトにはものすごく種類があるんだとか。黒いトマトもあるようです。いったい何種類ぐらいあるのでしょう。日本には?世界には?ぜひ調べてみましょう!

生徒会と部活動

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6月15日 月曜日

 次週から通常授業が予定されています。通常授業となったら、部活動も段階的に再開していきます。そこで、1年生にガイダンスとして「生徒会」組織や「部活動」についての説明を行いました。
 「生徒会」本部役員の改選は10月2日に予定されています。今度の改選では、1年生も役員に立候補しての選挙となります。任期は1年間です。
 「部活動」では、仮入部期間が通常より短くなっていますし活動自体が通常の活動ではないのですが、3年間継続して参加できる部活動をぜひ選んでください。

6月15日の給食

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6月15日 月曜日

 献立   豚丼 牛乳

 簡易的給食が2週目となりました。関東地方も梅雨入りし、じめじめとした天気が続いています。今日は猛暑日、気温も上がるので熱中症に注意が必要です。意図的に水分補給をして熱中症を予防しましょう。
 さて、今日のメニュー「豚丼」ですが、豚肉の栄養については前回ご紹介しました。今日は、メインの豚肉に合わせた他の具材についてご紹介しましょう。
 今日の豚肉以外の具材は、高野豆腐、しらたき、にんじん、玉葱、白菜、ねぎ、小松菜です。「一品で栄養バランスの良い食事」をテーマに考えられたメニューですから、たくさんの具材が使われています。今日はこの中から「高野豆腐」の栄養を調べてみました。
 高野豆腐とは、もともと豆腐を凍結させて天日干しをして乾燥させたことから「凍み豆腐」の異名を持ちます。「畑の肉」といわれる大豆の成分を凝縮させているため、アミノ酸が豊富で、大豆サポニン、ビタミンE、イソフラボン、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養素が豊富です。さらに、高野豆腐の大きな特徴として凍結変性したたんぱく質が血中コレステロールを下げる働きがあることです。そのほかにもコレステロールを下げる働きを持つ成分があるようです。ぜひ調べてみてください!

6月12日の給食

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6月12日 金曜日
 
 献立  チンジャオロース丼 牛乳

 3時間授業と簡易的給食の提供が始まって1週間です。今日は「青椒肉絲(チンジャオロース)」を載せたチンジャオロース丼です。ピーマンと豚肉を中心にその他の具材をすべて細切りにして炒めたもので、今回は「玉ねぎ」「たけのこ」が使われています。
 ピーマンは今が旬の夏野菜です。ピーマンに豊富に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。その他のビタミンも豊富です。どんなビタミンが含まれているか、どんな効果があるのか、ピーマンのビタミンCがなぜ壊れにくいのかなどいろいろ調べられそうですね。
 豚肉の栄養として知られているのは「たんぱく質」と「ビタミンB1]ですが、そのほかにも「リン」「カリウム」「亜鉛」などのミネラルが豊富だそうです。3年生は昨年度家庭科で「豚の生姜焼き」を作ったときに「しょうが」の効能から薬味やスパイスの効能について調べ学習をしましたね。この料理には「しょうが」「にんにく」」「ねぎ」が使われています。どんな効能があるか、ぜひ調べてみてください!
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11/18 2学期期末考査 第1日
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