10月13日の給食

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10月13日 火曜日

献立  わかめご飯     塩ちゃんこ汁 
    ツナ入り卵焼き   みかん
    牛乳

 今日は、塩ちゃんこ汁です。生徒には大人気だったようです。
 秋もだんだんと深まってきました。日によっては寒く感じるくらいです。寒い日になると鍋料理がおいしくなりますね。「ちゃんこ」は力士の食事のことを指す言葉で、鍋料理とは限らないようです。ちゃんこ鍋をはじめとして、日本には鍋料理がたくさんあります。たくさんの野菜が摂れ、栄養たっぷりな鍋料理。みなさんはどんな鍋料理が好きですか。また、どんな鍋料理を知っていますか。郷土料理や外国の鍋料理も入れると本当にたくさんの鍋料理があります。ぜひ、調べてみてください。

   
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今年度初めての朝礼

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10月12日 月曜日

 今年度は集合することをできる限り避けていたので、朝礼を行うことができませんでした。始業式や終業式も放送で行っていました。
 今日から3週間教育実習生が4名、本校で教育実習をします。そこで、実習生の紹介をすべく、学年別朝礼を行いました。1年生、3年生、2年生の順に体育館に集まりました。各部活動での活躍を朝礼で表彰できるのも今年度初めてでした。
 また、午後には「全校生徒が実際に校庭まで避難をする」訓練を行うのは初めてとなる避難訓練を行いました。自信を想定した避難訓練です。全校生徒が校庭に避難し、点呼完了まで3分33秒でした。次回は3分以内に点呼完了を目指します。

退任役員感謝状贈呈式

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10月10日 土曜日

 例年ならPTA歓送迎会の場で葛飾区からの感謝状をお渡ししているのですが、本年度はPTA歓送迎会が開けませんでした。退任されたPTA副会長4名と会計1名、計5名の皆さんにお集まりいただき、略式ではありますが感謝状贈呈式を行いました。
 これまでPTA活動にご尽力いただきました皆さんに改めて感謝申し上げます。また、今後とも桜道中学校の生徒のために、PTA活動のために、様々な場面でご支援くださいますようお願いいたします。
 本来でしたら共に退任役員の皆さんに慰労の言葉を賜るはずでした多くの皆様に、やむなきこととはいえ今年度PTA歓送迎会を開催できませんでしたことをお詫び申し上げますとともに、贈呈式を行いましたことをご報告させていただきます。

10月8日の給食

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10月8日 木曜日 中間考査第1日

献立  じゃこコーンごはん  塩肉じゃが
    にぎすの紅葉揚げ   牛乳

 今日は、中間考査の第1日です。今日は、委託業者さんが音を立てないよう細心の注意を払って準備をしてくださいました。ありがたいことです。
 さて、今日は「にぎすの紅葉揚げ」に注目します。インターネットの検索で紅葉揚げを調べると、本物の「紅葉」(葉っぱ)をてんぷらにして揚げたものが出てきます。次に出てくるのは「竜田揚げ」です。竜田川に浮かぶ紅葉のようだからと名付けられたためです。でも、「魚の紅葉揚げ」で調べてみると、「紅葉揚げ」が「竜田揚げ」とは違うことが分かります。衣に赤い食材を加えて紅葉に見立てた揚げ物が「紅葉揚げ」です。さて、今日は「にぎす」(これもどんな魚かぜひ調べてみてください!)を骨まで柔らかくするためにじっくりと揚げたので茶色く仕上がり色がわかりにくかったと思いますが、赤い食材は人参です。ひじきや青のりも加わって彩り豊かな衣となる予定でした。いろいろなレシピを見ると、紅葉揚げに使われている赤い食材のいろいろが分かるので、探してみてください!
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10月7日の給食

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110月7日 水曜日

献立  ガーリックタコピラフ   
    オニオングラタンスープ
    じゃがいものハニーサラダ
    牛乳

 今日のガーリックタコピラフは、ガーリック(にんにく)のパンチが効いています。口臭が気になる人も多いガーリックメニューですが、今はみんながマスクを着用しているので気にならないのではないかと思います。オニオングラタンスープは、通常、オニオンスープの上にパンを載せ、その上にチーズを載せてオーブンで焼く料理ですが、給食ではあらかじめパンの上にチーズを載せて焼いたチーズトーストをオニオンスープの上に浮かべます。
 本日の献立に使われている、玉ねぎやガーリックに含まれる硫化アリル、その代表格ともいえるのがアリシンという物質です。
 さて、アリシンはファイトケミカルとしても有名ですが、どんな効果があるのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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10月6日の給食

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10月6日 火曜日

献立   担々麺  中華サラダ
     タピオカフルーツポンチ
     牛乳

 担々麺は中国四川料理の一つです。坦々麺と表記されることもあるようですが、意味からすると担々麺が正しいそうです。坦々とは、平らかな様子や平凡な様子を表し「坦々とした道」「坦々と生きる」と使います。一方担々は、「担ぐ」という意味です。かつて天秤棒で担いで売り歩いた麺料理だから「担々麺」というのだそうです。
 こうした誤表記は、電子情報機器の漢字変換辞書が原因のようです。そういえば、葛飾区の「葛」の字も、かつては誤変換されていました。そのために葛飾区では外字登録して正しい葛の字を表記させていました。今でも字体によっては正しい文字にならないことがあるので注意が必要です。
 ところで、中学校の国語科では書写の時間に「行書」という少しつなげた文字を学習するようになります。印鑑に使われている「篆書」、看板などによく使われる「隷書」、正式な場面で使う「楷書」(テストは楷書で解答します!)、少しつなげて崩した「行書」、早く書くことを目的にかなり省略・連続させた「草書」。全部で五つの書体が「五体」と呼ばれます。一方、「字体」は「明朝体」「ゴシック体」「教科書体」などたくさんのデザインがあります。字体には他にどんなものがあるでしょう。調べてみてください。
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制服リサイクル品回収のお知らせ

10月2日 金曜日

 桜道中学校PTAでは、制服リサイクルを行っています。
 例年は学芸発表会の日に回収を行っていますが、本年度は行事が中止となりましたので、10月10日(土曜日)に行います。
 制服リサイクル品をご提供いただける方は下記をご参照の上、ご協力いただけますようお願いいたします。

       記

1 回収日時  10月10日 土曜日 8:30〜11:30
  (葛飾教育の日ですが、授業公開はありません。生徒の登下校と重ならないよう、時間厳守でお持ちいただけるようお願いします。なお、生徒が持参する場合は、登校時に専用箱に入れてください。)

2 回収場所  桜道中学校1階 職員室前廊下 専用箱

3 回収品
   制服・ワイシャツ・ブラウス(夏・冬)
   体操着・ジャージ
   スクールセーター・かばん・サブバッグ
   ボタン・柔道着

10月2日の給食

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10月2日 金曜日

献立  豚キムチ丼   
    はんぺんのツナマヨナゲット
    もずくスープ
    牛乳

 今日は豚キムチ丼です。豚肉の栄養素とキムチに含まれる乳酸菌は体調を整える働きがあります。
 昨夜は中秋の名月でした。朝夕の肌寒さや晴れた日のさわやかさは、すっかり秋本番といった感じがします。この時期は、気温差が激しく体調を崩しやすいとも言われています。また、昨日から中間考査1週間前となり、中間考査への追い込みを始めた生徒が夜更かししがちです。夜更かしをするより早起きして学習に取り組んだほうが、体にもいいですし何より学習効率がよいです。日頃から学習習慣をつけておくことが何より大切です。
 食事も、健康な体を作るために日頃からバランスよく摂りたいです。朝ご飯を食べて登校している生徒たちは、朝食を抜く生徒たちよりも平均点が高いという調査結果があります。今口にしたもので私たちの体は作られていきます。毎日の食生活を大切にしましょう。
 さて、乳酸菌にはいろいろな種類があるそうです。大きく植物性と動物性があるようですが、植物性乳酸菌はどのような食べ物に含まれているのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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9月30日の給食

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9月30日 水曜日

献立  ゴマツナマヨトースト   チキンカチャトーラ
    りんごのヨーグルトかけ  牛乳

 今日はイタリア風のスープです。トーストにはツナとごまをマヨネーズであえてオープントーストにしたのでちょっと和風です。デザートはりんごの甘煮の上にヨーグルトをかけたものです。
 カチャトーラはイタリア語で「漁師風」という意味だそうです。トスカーナ地方に伝わる料理で、「カチャトーラ」は「漁師」とか「狩人」と訳されますが、まさに狩人が猟の後に仕留めた獲物と持ち合わせのワイン、その場で採れるきのこやハーブを煮込んだ料理のことだそうです。ですから肉は、チキンではなかったんですね。そこで、チキンで作ったから「チキンカチャトーラ」というメニューになりました。給食では汁気を多くしてスープとして提供していますが、本場のカチャトーラには汁気があまりないものも多いようです。
 最近ではジビエ(フランス語)と言って、狩猟で得た野生鳥獣の肉を食べさせる店が日本にも多くなってきました。が、まだまだ一般的には鶏肉、豚肉、牛肉が日本では親しみのある食肉です。さて、ジビエと呼ばれる肉を使った料理にはどのようなものがあるのでしょうか。日本では…、フランスでは…、イギリスでは…(「ピーターラビットのお話」の中に、ピーターのお父さんはマクレガーさんに捕まって‟パイ”(うさぎのミートパイ)にされてしまったというくだりが出てきます)、その他の国では…。調べてみると面白そうですね。日本にも古くから食べられている狩猟で得た野生鳥獣の肉料理は意外とありますよ。ぜひ調べてみてください。
 
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9月29日の給食

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9月29日 火曜日

献立  栗いもごはん    さんまのつつ煮
    ひじきサラダ    味噌汁(豆腐わかめ)
    牛乳

 今日は、和風献立です。秋の味覚を集め、味噌汁には「しめじ」も具材に取り入れました。さんまのつつ煮は長時間かけてコトコト煮込み、骨まで食べられるようにしました。
 さて、今日は、給食運営協議会を実施しました。この協議会は、葛飾区(学務課)、学校、給食委託業者、保護者代表の4者が給食について情報共有するとともに、より質の高い給食提供へとつなげる大切な会議です。通常、3年に一度開催されます。保護者代表としてPTA本部役員から2名参加していただきました。
 和食献立は、喜んで食べる生徒がいる反面、魚が苦手だという生徒もいます。給食では、「食育」を進めていますので、いろいろな食材を食べてほしいと願って献立作成しています。健康的な食事、地産地消、行事食、旬の食材、いろいろな地域や国の食べ物など、給食を通していろいろなことに触れてほしいと願っています。
 この記事でも、給食を通して、様々な興味関心につなげ、探究学習へとつなげてほしいと記事を作成しています。
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3年生高校説明会

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9月28日 月曜日

 3年生は、5,6時間目に「高校説明会」を実施しました。
 共栄学園高等学校、葛飾商業高等学校、葛飾総合高等学校、蔵前工業高等学校、墨田川高等学校の5校の先生方にご来校いただき、5教室に分かれて2回ずつ説明会を催していただきました。生徒は5校から2校を選び、説明会に参加しました。
 これを機会に、自分の進路選択について、考えを深め、前向きに取り組んでくれることを期待しています。
 

9月24日の給食

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9月24日 木曜日

献立  ご飯       鯖のごま醤油焼き
    きんぴらポテト  けんちん汁
    牛乳

 今日は、和食です。食物繊維が豊富な食生活は、健康維持のために欠かせないものです。また、昔から日本人は、魚を多く食していました。なかでも、青魚と呼ばれる魚は、体にいいと言われています。鯖も青魚の一種です。
 青魚と呼ばれる魚にはほかにどんな魚があるでしょう。また、なぜ体にいいと言われているのでしょう。ぜひ調べてみてください!
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9月23日の給食

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9月23日 水曜日

献立   五目中華おこわ    じゃがもち(のり塩)
     ちゃんぽん風スープ  サワーかん
     牛乳

 今日は五目中華おこわです。「おこわ」とは、もち米を蒸した飯のことで、弾力があることから「強飯(こわいい)」と呼ばれるようになったそうです。赤飯のことを指す場合もあるほど、おこわは祝い事などの日に食される料理だったようです。日本では、古くは白米のご飯もなかなか庶民の口に入ることはなく、雑穀を混ぜておかゆにして食べていたそうです。
 さて、祝い事などの行事のことを「晴れ」といいます。例えば、結婚式を迎えたことを「晴れの日を迎えた」、お正月や七五三などの衣装を「晴れ着」、昇進したり就職したり、進学したりしたときに、「晴れて社会人となった(就職した場合)」などと使います。
 このような正式な場や公(おおやけ)の場のことを「晴れ」というのに対して、日常的なことや正式ではないことは、何と言うのでしょう。また、日本人は、「晴れ」の日をどのような気持ちで迎えていたのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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9月17日の給食

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9月17日の給食

献立  バンバンジーうどん   ひじきのナムル
    手作りおはぎ      牛乳


 今日は、明日からのお彼岸に因んで「おはぎ」を提供しました。
 「おはぎ」や「ぼたもち」を先祖に供えるようになった理由としては、小豆の赤い色に魔除けの効果があると信じられていたからというのが有力な説のようです。また、春の彼岸は「牡丹餅(ぼたもち)」、秋の彼岸は「お萩(おはぎ)」とよぶ理由はその時期の美しい花として愛でられていたことによるもので、春は「こしあん」秋は「粒あん」を用い、春は牡丹の花びらを、秋は萩の小さな花を写し取っていると言われています。
 日本の伝統的な和菓子は、このように季節の美しい姿を象ったものがたくさんあります。秋のこの季節はどんな和菓子があるでしょう。和菓子屋さんをのぞいてみたり、本やインターネットで(和菓子屋さんのお取り寄せサイトもあるので)調べてみたりするのも楽しいですね。
 うさぎや菊の花などが並ぶ中、「白露(はくろ)」といって、夜に大気が冷え込む初秋の季節の朝、草の葉についた一粒の露の輝きを写し取ったお菓子も素敵です。「露」は万葉の時代から人々に愛されてきた題材です。夏の暑さから解放された「安堵感」とともに、間もなく消え去っていく「はかなさ」、露が朝日に照らされて輝く「美しさ」は、日本人の心をつかんで離さないのでしょう。ここで一句紹介します。有名な句です。
 金剛の 粒ひとつぶや 石の上    川端茅舎
 


 
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9月16日の給食

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9月16日 水曜日

献立  カレーミートサンド  
    きのこのチャウダー
    おからドーナッツ
    ジョア(ストロベリー)

 今日はおからを入れたドーナッツに着目です。
 おからは豆腐を作るために大豆から豆乳を搾った残りかすです。大豆の食物繊維が豊富で高タンパク低脂肪、カルシウムやカリウムにも富んだ健康食品として最近注目を集めています。日本では古くから食されていて、「卯の花」「雪花菜」「きらず」などの別名を持ち、煮物とされることが多い食材です。最近では、生または乾燥(パウダー)を用いて、ナゲット風にしたりマフィンやドーナッツなどのお菓子にしたり、様々なレシピが紹介されています。調べてみたり作ってみたり、ぜひ挑戦してください。
 日本人には食物繊維が欠かせないと言われています。意識して摂りたいですね。
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9月15日の給食

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9月15日 火曜日

献立  キムチ炒飯  チヂミ
    酸辣湯    牛乳

 キムチやチヂミは韓国料理ですが、酸辣湯は中国料理です。酸辣湯は「スーラータン」とか「サンラータン」とか読まれています。この料理は中国料理でも、四川料理や湖南料理になるようです。これらは、中国の地方料理で有名な「中国八大料理」の一つとされています。別に、日本でなじみがある四大体系とか四大流派は、北京料理、広東料理、四川料理、上海料理だそうです。では、中国八大料理とされているのはどこの料理でしょう。また、どんな特徴があったりどんな料理が有名であったりするのでしょう。調べ甲斐がありそうです。 
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9月11日の給食

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9月11日 金曜日

献立   チーズパン
     スパニッシュオムレツ
     ニョッキのトマトスープ
     牛乳

チーズといえばアルプスが有名ですね。アルプスの少女ハイジでは、チーズを食べたりチーズを作ったりするシーンが印象的です。日本でチーズといえば牛乳から作るイメージですが、アルプスの少女ハイジでは山羊の乳から作っていますね。最近日本でも人気の出てきたモッツァレラは水牛のチーズです。ところで、ハイジがオンジにたべさせてもらうチーズは「ラクレット」ではないかという説もありませすが、ラクレットは牛乳で作られているとか。チーズの材料やチーズの種類など、たくさんあるので調べてみてください。
 さて、アルプス山脈はヨーロッパ中央部を東西に横切る山脈で、多くの国々にまたがっています。何か国ぐらいでしょうか。こちらもぜひ調べてみてください。

 
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9月8日の給食

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9月8日 火曜日

献立    ひじきそぼろごはん 
      イカのごまフライ
      きのこのトロトロ汁  
      牛乳

 今日は和食ながらの健康的な食材を使った献立です。かつては「ひじきなどの海藻類」「ごまなどの種実類」「きのこ類」は日本の食卓に欠かせないものでしたが、世界中から食材が集まる現代の食生活ではなじみが薄くなってきたものも多くなっています。現代の日本人の食生活は変わりつつありますが、日本人が大切にしてきた和食は、世界遺産に認定されるほど素晴らしいものです。大切にしたいものです。
 さて、和食が世界遺産に選ばれた理由はどのようなことからでしょう。ぜひ調べてみてください。

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9月4日の給食

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9月4日 金曜日

献立  ターメリックライス    
    チリコンカン
    鶏肉のバーベキュー焼き  
    トマトときゅうりのサラダ
    牛乳

 今日はアメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理「チリコンカン」。以前、チリビーンズドッグのときにちょっとご紹介しました。チリコンカンに合わせたご飯は「ターメリック ライス」です。「ターメリック」は和名が「秋うこん」(「うこん」には「春うこん」「秋うこん」「紫うこん」がある)、黄色い色をしたご飯になります。薬効が期待されるスパイスのひとつです。豆料理との相性がよく、チリコンカンによく合います。サフランライスも黄色ご飯になりますが、独特の香りがあります。「サフラン」はパエリヤやブイヤベースによく使われます。
 さて、今日の「ターメリック」。どんな料理に使われるスパイスでしょう。調べてみてください!

 
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9月3日の給食

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9月3日 木曜日

献立   ごはん          
     キムムッチ
     揚げ魚の甘酢あんかけ  
     キムチ入りわかめスープ

 「キムムッチ?」と思う方もいらっしゃると思いますが、給食メニューで最近人気の、「韓国風の味付け海苔のふりかけ」と思っていただければと思います。わかめスープに入っている「キムチ」とは味が違います。
 さて、今日の揚げ魚の甘酢あんかけに使われている魚は「モウカサメ」です。「サメって食べるもの?」と思う人もいるかもしれませんが、日本の各地には「サメ料理」がたくさんありますし、「サメ」の別名「フカ」といえばそのヒレが高級食材である「フカヒレ」のであることに気づくのではないでしょうか。
 今回は「サメ料理」について調べてみましょう。「サメ料理」に使われる「サメ」にはどんな種類があるのでしょう。モウカサメは別名は何というのでしょう。フカヒレにするサメはどんな種類でしょう。日本のどの地域で「サメ」は食べられているのでしょう。いろいろ調べられそうですね。
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