おいもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)2年生主催の「おいもまつり」に参加しました。2年生がおいもの蔓を使って3種類のお店を開きます。1年生は各ブースのお店を興味をもってまわっていました。蔓を使った魚釣りや丸めてボウリングの球にして転がしたり、リースにして飾りつけをしたりして楽しむことができました。

今日の給食 11月10日(火)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春雨炒め
かきたまみそ汁
牛乳

★鮭しめじご飯は油揚げ・しめじ・ぎんなん・ひじき・生鮭と
 具がたっぷりの和な一品でした。
 春雨炒めはそれぞれの具がマッチしていて美味しかったです!

今日の給食 11月 9日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
チーズ蒸しパン
牛乳

★今日のスパゲティミートソースはトマトの風味がとても
 良かった。 それもそのはず「トマトピューレ」
 「トマトケチャップ」「トマトジュース」3種類のトマト
 ソースを使って作られています。 スパゲティとからめて
 とても美味しくいただきました。

今日の給食 11月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
太刀魚の塩焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★ご飯に魚に汁。食べるとなんだかホッとするメニューでした。
 わかめのジュージューはふりかけのようなもので生わかめを
 しょう油とかつお節で和えたものです。
 そろそろ寒さが厳しくなってきたので給食をモリモリ食べて
 元気に過ごします。

サケ

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区と新潟市五泉市の交流の一環として住吉小学校にサケの卵がやってきます!
昨年から行っている取り組みで、サケを卵から飼育し、稚魚まで成長させたら五泉市の川へ放流します。

飼育、観察は主に4年生が担当するため、今年もゲストティーチャーの田口先生にに来ていただき、サケについての学習を行いました。

サケについての様々な疑問をたくさん質問し、実際の大きさやサケ一匹にたいしての卵の数の多さにとても驚きました。

卵が来るのは12月上旬。とても楽しみです!

今日の給食 11月 5日(木)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
じゃことコーンのナムル
わかめスープ
牛乳

★子どもの生の声!!
 麻婆豆腐がボリューミーでよかった。
 もっと辛くしてくれたら嬉しい!
 わかめが大きくて美味しかった。
 麻婆豆腐とナムルを交互に食べるとより美味しい!!
 牛乳がすすむ、すすむ。

今日の給食 11月 4日(水)

画像1 画像1
てりチキピザトースト
野菜スープ
さつまいものりんご煮
牛乳

★てりチキピザトーストはしめじ、マッシュルーム、しいたけ、
 とりもも肉がこれでもかとふんだんに乗っかったボリューミーな
 一品でした。
 野菜スープは私の苦手なセロリが入っていたのですが、全く
 感じることなく美味しくいただきました。 これなら野菜嫌いな子も
 食べれると思います。流石です。

今日の給食 11月 2日(月)

画像1 画像1
菊の花ごはん
ぶりの竜田揚げ
のっぺい汁
牛乳

★初めて見る菊の花ご飯にどよめく子供たちでしたが、おそるおそる
 一口食べると、美味しい!と感じたのかアッという間に
 平らげていました。 
 季節感のあるメニューが食べられるのも給食の良さですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30