令和2年11月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・吹き寄せご飯
・鶏肉の七味焼き
・野菜金平
・すまし汁
・牛乳

吹き寄せご飯は、紅葉した落ち葉が風に吹き寄せられている
イメージで作りました。 さつまいもやれんこんが、まるで
落ち葉のような秋らしいご飯です。

令和2年11月11日の献立

画像1 画像1
・ミルクパン
・鮭フライ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」という部分が
「十一十一」と分解できることから。
今が旬の秋鮭を味わいましょう!

令和2年11月10日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・肉豆腐
・焼きししゃも
・野菜のごまあえ
・牛乳

豆腐は中国から奈良時代に日本に伝わったそうです。
豆腐は良質タンパク質が豊富で、カルシウムやマグネシウム、
ビタミン、大豆イソフラボンなど栄養満点です!

令和2年11月9日の献立

画像1 画像1
・親子丼
・白菜のピリカラ
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。
里芋などの具だくさんのとろみのある汁物です。
汁が粘って餅のようであることから、漢字で「濃餅」とも
書くそうです。 寒くなってくると温かい汁物が美味しいですね。

令和2年11月6日の献立

画像1 画像1
・カレーうどん
・小松菜の煮浸し
・大学芋
・牛乳

大学芋は、大正時代に売り始められ、
当時の大学生たちにとても人気があったことから
その名がつけられたそうです。

令和2年11月5日の献立

画像1 画像1
・ビビンバ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごですが、「りんごが赤くなると、医者が
青くなる」ということわざがあるように、健康をサポート
する栄養素が豊富に含まれています。
今日のりんごはシナノゴールドという皮の黄色いりんごです。
ジューシーで甘く美味しいです。

令和2年11月4日の献立

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

セサミとはごまのことです。
アリババと40人の盗賊に「開けゴマ」という呪文が
出てきますが、これは当時ゴマが貴重であったからでは
ないかと言われています。

令和2年11月2日の献立

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃくのピり辛炒め
・味噌汁
・牛乳

イカは高たんぱく、低脂質で疲労回復や運動機能の
向上などの効果があるタウリンが含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30