☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ガパオライス
*魚の南蛮漬け
*フォー入り五目スープ
*牛乳

今日は、世界の料理『タイ編』でした。
『ガパオライス』の「ガパオ」は、別名“タイバジルと呼ばれます。
“バジル”と肉類、魚介類を炒め、目玉焼きと一緒にご飯にのせた料理が『ガパオライス』です。
味付けには、タイの調味料である“ナンプラー”という魚から作った醤油が使われますが、給食では食べやすいように“オイスターソース”と“醤油”を使って作りました。
目玉焼きの代わりに、炒り卵を混ぜています。

ほとんど残りはなく、たくさんの生徒から「美味しかったです!!」と、声をかけてもらいました。
この一言が、励みになります。
これからも、美味しい給食を作りますよ〜!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『麻婆なす丼、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』からスタートです!

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ICT環境をよくするために

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学校のICT環境をよくするために、
葛飾区の取り組みの一環として、
週に2回ICT支援員の方にきていただいています。
右の写真は、ICT機器を使った授業の提案などができるように、
英語の授業見学をしています。

数学の授業

今日は、数学の授業の様子を紹介します。
本校の数学科は2名の教諭と1名の講師で授業を展開しています。
一番上が、2年生の授業の様子で、
真ん中、下の写真が1年生の授業の様子です。
コロナウイルス対策で、
なかなか話し合い活動が思うようにできないのですが、
どの教員も、ICT機器を活用して、子どもたちの興味を引き出し、
課題について自分の考えを話し合う活動も行っています。

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7月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*もろこしご飯
*小判焼き
*大豆入りサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は、夏が旬の“とうもろこし”を“だし”とともに炊き込んだ『もろこしご飯』でした。
『小判焼き』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、“鶏ひき肉”や“干しエビ”などを混ぜ込んで焼き上げました。甘辛いタレをかけていただきます。

給食掲示板には、“とうもろこし”について取り上げています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、タイ料理の『ガパオライス、魚の南蛮漬け、フォー入り五目スープ』です!
お楽しみに♪

七夕の願い事

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紹介が少し遅れてしまいましたが、
7月7日は七夕でした。
学校給食は当日七夕メニューでしたが、
1年生では各自の願いを書き、その短冊を廊下に掲示しています。

コロナについてや将来の夢、
今欲しいものなど、各自の思いが詰まった掲示となっています。
また、廊下の隅には、笹に模した竹が飾られています。

7月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*卵クッパ
*チャプチェ
*ナタデココフルーツ
*牛乳

今日は、世界の料理『韓国編』でした。
クッパは、ご飯にスープをかけて食べる韓国料理です。
給食では、鶏ガラスープに、塩・こしょう・醤油少々のみのシンプルな味付けで作りました。
さっぱりと食べられるメニューで、どのクラスもよく食べていました。

チャプチェは、韓国風春雨炒めです。
キムチを加えて、ピリ辛に仕上げました。

今日からお昼の放送がスタートしました。
感染症予防のため、グループになっての喫食ができない状況に、
見ていて寂しい気持ちもありました。
お昼の放送が始まったことで、少しでも給食が楽しい時間になればいいなと思います。

これから随時、お昼の放送で、給食コメントも流していく予定です。
日々の給食の豆知識や、栄養について、調理について、知ってもらえるよう発信していきます。
ぜひ、じっくり聞いてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『もろこしご飯、小判焼き、大豆入りサラダ、みそ汁、牛乳』です♪
お楽しみに!




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【部活】吹奏楽部

部活動の紹介をします。
今日は、吹奏楽部です。

7月7日、吹奏楽部の練習にスペシャルゲストがいらっしゃいました。

国内有数のプロ吹奏楽団であり、
テレビ番組の「題名のない音楽会」でもおなじみの

「シエナ・ウインド・オーケストラ」で
トランペットを吹かれている「砂川 隆丈」さんと

同じく、「シエナ・ウインド・オーケストラ」で
トロンボーンを吹かれている「長谷川 貴大」さんが
本校の部活動にいらっしゃいました。

各パートで特別レッスンをしていただいたのち、
最後の全体ミーティングの時に、
部員全員の前で、それぞれソロ演奏を披露してくださいました。

長谷川さんの演奏では、急遽、
顧問の本校教諭 今井 先生がピアノ伴奏をしました。

お二人の演奏はとても素晴らしく、
部員みんなが、本物の生の管楽器の音を聴いて感動していました。

またチャンスがあったら、ぜひおいでくださるように、お願いしました。

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7月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*おじゃこのちらし寿司
*そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳

今日は七夕献立でした。
七夕の行事食と言えば、“そうめん”です。
七夕の時期がちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見たてて食べられるようになったとも言われています。
今日のメニューには、星形食材も忍ばせてみました☆

「なか中のみなさんが、身も心も健やかに成長しますように…☆彡」

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、韓国料理の『卵クッパ、チャプチェ、ナタデココフルーツ』です!お楽しみに♪
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社会の授業

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本校の授業の様子紹介です。
前回の、国語の授業に続きで、、
本日は、魅力ある社会の授業の紹介をします。

上の写真は、
講師の先生の授業です。
3年生の授業で、「持続可能な社会・SDGs」について、
自分の考えをもつための授業を行っていました。
渋谷区の取り組みを紹介する動画等を使って、
理解を深めていました。

下の写真は、
2年生の授業で、
「室町時代」の文化について理解を深める授業でした。
自ら資料集等を活用して調べたり、
小学校で学んだことを振り返ったりしながら、
学ぶ授業です。

本校では、このようにICT機器を活用して、
生徒が興味・関心をもち、自らの力で学ぶ姿勢をもつことのできる、
授業を展開しています。

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放送朝礼

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今年度初の朝礼です。
新型コロナウイルス感染予防の観点から、
全校生徒が集まることができず、
放送による朝礼となりました。
校長先生からは、
疲れや不安があれば、先生たちに相談してほしいという話が、
生活指導主任の先生からは、
九州での大雨をもとに、
我々の身の回りの注意する点についての話と、
また、登下校時の気を付けることについての話がありました。
最後に、生徒会本部より、
期末テスト前のJ1グランプリについての説明と、
お囃子にのって、
四字熟語噺がありました。
今日のお題は「付和雷同」でした。
ためになりながら、とても楽しい噺でした。

生徒は、どの学級でも静かに先生方の話を聞いていました。

7月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*カレーうどん
*ゴマダレサラダ
*スイートポテト
*牛乳

今日の『カレーうどん』は、“かつお節”と“煮干し”から“だし”をとりました。
どちらも、「イノシン酸」と言う「うま味」成分が豊富に含まれています。
「うま味」は、塩味や甘味などの基本味に比べ、口の中に余韻として残りやすく、食後の満足感を与える要因の一つとも言われています。
調理さんとともに、「美味しかった」と満足感を得られるような給食を作っていきたいと思っています。

学校図書館・入荷しています

魅力ある学校図書館を目指して、
多くの新しい本が届いています。

学校図書館内での掲示も工夫して、
この長い梅雨の時期に、
家でゆっくりと読書ができるようにしています。

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進路の流れ

3年生の教室フロアの廊下には、
進路指導の教員が作成した、
今年度の進路にかかわる流れがわかりやすい、
日程表が掲示されています。
生徒は、この掲示を見ながら、
自分の進路決定に向けての心構えをしてくれていると思います。

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7月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚キムチ丼
*ジャコ入り海藻サラダ
*サンラータン
*牛乳

今日は辛味と酸味を生かした「食欲増進メニュー」です。
「サンラータン」は、中華料理の一種で、「酸辣湯」と書く通り、唐辛子の辛味と、酢の酸味が特徴の卵スープです。
香りや風味が飛びやすい酢とラー油は、最後に加えて仕上げます。

酸味や辛味を加えることで、消化を促したり、疲労回復に効果があります。

食欲がない時や、疲れている時に、料理に加えてみてくださいね。

7月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ココアパン
*魚のポテサラ焼き
*ツナ和え
*南瓜と人参のポタージュ
*牛乳


今日は、夏に旬を迎える“南瓜”を使った『南瓜と人参のポタージュ』でした。
スープ類で使う“鶏ガラスープ”は、“鶏ガラ”と、“野菜くず”をコトコト煮てうま味を引き出しています。(※写真左)
今日のスープは、鶏ガラスープに、じっくり炒めた“玉葱”と、“人参””南瓜”を煮込み、“牛乳”と“豆乳”“粉チーズ”を加えて仕上げました。
南瓜と人参の優しい甘味を感じられるスープでした。

さて、今日のスープには、100gもの野菜を使っています。
スープなどの汁物には、
1 豊富な種類の野菜を無理なく、たくさん摂取できる
2 水に溶けやすいビタミンやミネラルを効率良く摂ることができる。
3 水分補給になる
などの利点があります。

塩分過多になりやすいという側面もありますが、“だし”や、素材のうま味を加えることで、十分美味しい味になります。
給食では、うま味を引き出す調理を心掛けています。


国語の授業

これから、各教科の授業の様子を紹介します。

今日は、国語の先生方の授業の様子です。

上の写真は1年生の授業で、
今回は、硬筆コンクールの清書の時間でした。
生徒は集中して黙々と取り組んでいました。
下の写真は2年生の授業です。
作品の登場人物像を話し合い活動で
意見を伝え合う活動の時間でした。
三密に気を付けながら、短い時間ですが、
みんなで集中して取り組んでいました。

魅力ある国語の授業のほんの一コマでした。
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気持ちの良い晴れ

梅雨のシーズンですが、
今日も気持ちの良い晴れ間となりました。
体育の授業も、校庭と体育館で分かれての授業ができます。
青空のもと、また、爽やかな風が吹く中、
生徒は元気に体育の授業を受けています。
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重要 3年生の保護者の皆様

先ほど、学校メールにてお送りした内容を、
「学校日誌」の「保護者の皆様」にも載せました。
ご覧いただければと思います。

7月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*タコチャーハン
*もずくと卵のスープ
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日は『半夏生』メニューの『タコチャーハン』でした。
『半夏生』とは、夏至から数えて十日程経った頃のことを言います。
田植えは『半夏生』に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では、作物が“タコ”の足のように大地にしっかり根を張るよう、豊作の願いを込めて“タコ”を食べる風習があります。
(※写真左より、給食掲示板、使用した“タコ”です)
年中行事と食が深く関わっていることを、給食を通して知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ココアパン、魚のポテサラ焼き、ツナ和え、南瓜と人参のポタージュ、牛乳』です。お楽しみに♪

6月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーライス
*海藻サラダ
*果物(パインアップル)
*牛乳

給食の『カレー』は、手作りの“ルー”、“鶏ガラ”でとったスープ、具沢山の食材から出る“うま味”が特徴です。

さらに、スライスした“玉葱”を、あめ色になるまでじっくり炒め、甘味とコクを加えています。
調理さんの、この一手間が美味しい味を作っています。

スパイシーな味付けだったので、1年生には、辛いかな?大丈夫かな?と思っていたのですが、食缶は空っぽになって帰ってきました!
「給食を食べて元気になりました!」という声を聞くこともでき、
これからも、元気の源となる給食を作っていきたいと改めて思いました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日からは、なか中独自の給食メニューとなります!
初日は、『タコチャーハン、もずくと卵のスープ、サツマイモと大豆のカリント揚げ』です!お楽しみに♪

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学校行事
11/10 朝礼 安全指導
三者面談(3)
学習週間始
睡眠アンケート終
11/16 学習週間終