令和2年11月9日の献立

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・親子丼
・白菜のピリカラ
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。
里芋などの具だくさんのとろみのある汁物です。
汁が粘って餅のようであることから、漢字で「濃餅」とも
書くそうです。 寒くなってくると温かい汁物が美味しいですね。

令和2年11月6日の献立

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・カレーうどん
・小松菜の煮浸し
・大学芋
・牛乳

大学芋は、大正時代に売り始められ、
当時の大学生たちにとても人気があったことから
その名がつけられたそうです。

令和2年11月5日の献立

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・ビビンバ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごですが、「りんごが赤くなると、医者が
青くなる」ということわざがあるように、健康をサポート
する栄養素が豊富に含まれています。
今日のりんごはシナノゴールドという皮の黄色いりんごです。
ジューシーで甘く美味しいです。

令和2年11月4日の献立

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

セサミとはごまのことです。
アリババと40人の盗賊に「開けゴマ」という呪文が
出てきますが、これは当時ゴマが貴重であったからでは
ないかと言われています。

令和2年11月2日の献立

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・ゆかりごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃくのピり辛炒め
・味噌汁
・牛乳

イカは高たんぱく、低脂質で疲労回復や運動機能の
向上などの効果があるタウリンが含まれています。
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