令和2年11月9日の献立![]() ![]() ・白菜のピリカラ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 里芋などの具だくさんのとろみのある汁物です。 汁が粘って餅のようであることから、漢字で「濃餅」とも 書くそうです。 寒くなってくると温かい汁物が美味しいですね。 令和2年11月6日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 大学芋は、大正時代に売り始められ、 当時の大学生たちにとても人気があったことから その名がつけられたそうです。 令和2年11月5日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 今が旬のりんごですが、「りんごが赤くなると、医者が 青くなる」ということわざがあるように、健康をサポート する栄養素が豊富に含まれています。 今日のりんごはシナノゴールドという皮の黄色いりんごです。 ジューシーで甘く美味しいです。 令和2年11月4日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 セサミとはごまのことです。 アリババと40人の盗賊に「開けゴマ」という呪文が 出てきますが、これは当時ゴマが貴重であったからでは ないかと言われています。 令和2年11月2日の献立![]() ![]() ・イカの2色焼き ・こんにゃくのピり辛炒め ・味噌汁 ・牛乳 イカは高たんぱく、低脂質で疲労回復や運動機能の 向上などの効果があるタウリンが含まれています。 |
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