毎日の給食・ご飯 ・さばのみそ焼き ・野菜のねりごま和え ・いちょうすまし汁 ・牛乳 今日は世界食料デーです。国連が定めた世界共通の記念日です。みんなで食べる幸せについて考え、食べ物を大切にしましょう。 今日の給食は、みそだれに漬けた旬のさばと、秋らしくいちょうの形をしたかまぼこを入れたすまし汁です。 久しぶりの…毎日の給食・ココアクリームサンド ・ワーテルゾーイ ・ベーコンサラダ ・パイン ・牛乳 今日はベルギー料理の給食です。 ベルギーはチョコレートが有名なので、ココアクリームをココアパンにはさみました。 ワーテルゾーイはとり肉や野菜を牛乳で煮込んだスープです。 起震車体験何もないことを願うばかりですが、葛飾小では万が一に備えて、緊張感のある避難訓練を実施しています。(6年生) 毎日の給食・スープスパゲッティ ・ひじきとツナのサラダ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は1年1組のリクエスト給食です。 スパゲッティとケーキが1位でした☆ 毎日の給食・さつまいもご飯 ・豆入りつくね ・長ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日はさつまいもの日です。 さつまいもは江戸時代のシャレで「十三里」とも呼ばれていて、旬の10月と併せ、さつまいも産地の埼玉県川越市で制定されました。 道徳授業地区公開講座
10月10日(土)葛飾教育の日に、道徳授業地区公開講座を行いました。各学級で道徳科の授業を行うとともに、道徳的な音楽劇を鑑賞することで、児童の道徳的な心情を育むことを目的に行われました。
音楽劇のテーマは、万引きの防止でした。劇を楽しく鑑賞しながら「やって良いことと悪いこと」や「友達に誘われても断る勇気」などを学ぶことができました。 毎日の給食・じゃこご飯 ・肉じゃが ・野菜と油揚げのお浸し ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日はカルシウムがたっぷりとれる献立です。 小魚や大豆製品は、丈夫な骨を作るのに欠かせないカルシウムがとれます。 ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう! 毎日の給食・野菜タンメン ・白菜と海藻の中華和え ・きな粉栗蒸しパン ・牛乳 今日は10月のお誕生日給食です。 旬の栗を使った、きな粉たっぷりの蒸しパンでお祝いです。 毎日の給食・麦ご飯 ・人参ふりかけ ・冬瓜とうずらの卵の煮物 ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いビタミンA・B・C・Eや、アントシアニンがたっぷりとれる献立です。 福祉出張出前講座今日は、葛飾区中途失聴者・難聴者友の会から講師をお招きして、「聞こえないってどんなこと?」というテーマで、授業をしていただきました。具体例をいくつか話していただいたので、児童にとって、とても分かりやすいお話でした。また、講師の方がとても表情豊かにお話ししてくださったので、45分間があっという間に過ぎていきました。(4年生) 毎日の給食・ご飯 ・ひじきの玉子焼き ・大根の浅漬け ・秋野菜の豚汁 ・牛乳 明日は寒露です。寒露は二十四節気の一つで、秋の長雨が終わり本格的な秋が始まる頃のことです。今日は秋を感じる和食の献立にしました。 毎日の給食・カレーツナドッグ ・ミネストローネ ・ほうれん草のソテー ・冷凍洋なし ・牛乳 10月10日はまぐろの日です。 歌人の山部赤人がまぐろ漁で栄える明石で歌を詠んだとされる日です。 カレー粉で味付けしたツナと野菜をはさんだパンを出しました。 毎日の給食・茎わかめご飯 ・いわしの蒲焼き ・里いものみそ汁 ・黄桃缶 ・牛乳 10月4日は語呂合わせで「いわしの日」でした。 今日はいわしを蒲焼きにして、魚が苦手な子供でも食べやすいように作りました。 毎日の給食・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・冷凍マンゴー ・牛乳 今日は語呂合わせで「豆腐の日」です。 家に常にあると書いてジャージャンと読みます。 中国の家庭料理です。 毎日の給食・ぶたキムチうどん ・ごまドレ海藻サラダ ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十五夜です。すすきを飾ったり、お団子をお供えしたりして月を愛でる行事です。今夜はぜひ御家族揃ってお月見をしてみてはいかがですか? 毎日の給食・ホイコーロー丼 ・もやしのスープ ・りんご ・牛乳 今日は中華料理の献立です。 回鍋肉は鍋を回すという意味ではなく、一度炒めた肉を取り出し、もう一度鍋に戻して炒めるという意味で名前が付けられたそうです。 今日は空っぽの食缶を返してくれたクラスばかりでした☆ 毎日の給食・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・野菜のじゃこ和え ・牛乳 今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」です。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから名付けられました。また、「がめ煮」とも呼ばれ、寄せ集めるという方言の「がめくりこむ」から名付けられたという説や、豊臣秀吉が朝鮮出兵するために博多に立ち寄った時、すっぽん(がめ)を一緒に煮たことからきたという説もあります。 毎日の給食・ボロネーゼスパゲッティ ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はイタリア料理のボロネーゼです。ミートソースと似ていますが、材料と作り方が違います。本場イタリアでは、タリアテッレという平たいパスタを使っているものだけをボロネーゼと呼んでいいそうです。 毎日の給食・みそビビンバ ・豆腐とにらのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は韓国料理の献立です。ビビンバは、本来は「ビビムパプ」と言い、「ビビム」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味です。今日は、食べやすいように甘辛いみそ味に味付けした具とご飯を混ぜて提供しています。 |
|