不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

9月10日(木)授業の様子<3>

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      3年1組国語          3年2組数学

今日の給食【9月9日(水)】<1>

今日は、重陽の節句の献立でした。
9月9日は、重陽の節句です。
重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも言われます。悪いものをはらう力があると言われる菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きすることを願う行事です。
給食では、菊の花を使ったお浸しをいただきました。
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今日の給食【9月9日(水)】<2>

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重陽の節句の献立で、長寿を願いながらおいしい給食をいただきました。

9月9日(水)授業の様子<1>

今日は3年生は、復習確認テストに臨みました。高校入試を想定した試験です。
写真は、今日の5時間目の授業の様子です。






       3年1組           3年2組
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9月9日(水)授業の様子<2>

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      2年1組英語       2年2組社会(地理)

9月9日(水)授業の様子<3>

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     1年1組数学           1年2組国語

今日の給食【9月8日(火)】<1>

今日は、冷やしごまだれうどんをいただきました。
今日のひやしごまだれうどんには、高野豆腐が入っています。
高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。
日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。
スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
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今日の給食【9月8日(火)】<2>

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今日も食缶が空になりました!!

9月8日(火)授業の様子<1>

今日の6時間目の授業の様子です。







       1年1組数学        1年2組英語
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9月8日(火)授業の様子<2>

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     2年1組社会(地理)        2年2組国語

9月8日(火)授業の様子<3>

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     3年保体男子             女子

今日の給食【9月7日(月)】<1>

今日はあじフライをいただきました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。
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今日の給食【9月7日(月)】<2>

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1年生の給食当番もだんだんと慣れてきました。素早く盛り付けて、おいしくたくさんいただいています!!

9月6日(日)卓球大会会場

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本日は、卓球部のシード権大会が本校を会場として実施されました。
新型コロナウイルスの影響で、3校ずつのリーグ戦を2日間・4ブロックに分けて実施しています。
今日は、AブロックとBブロックの試合を行いました。
夏休みも短く、対外試合も十分に実施できていないということもあり、今日の試合はどの選手にとっても貴重な機会となったようです。
本校の選手も会場係や大会運営の補助で活躍しました。
また、試合とは別に実施した練習試合に加えていただきました。
本校の選手にとってもとても有意義な時間となりました。

今日の給食【9月4日(金)】<1>

今日は、韓国料理のビビンバをいただきました。韓国の料理において、コレステロールを減らす「ごま」と、食欲を増す「とうがらし」、そして疲れをとる「にんにく」は、毎日の食事で欠かすことのできない食品だそうです。
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今日の給食【9月4日(金)】<2>

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ビビンバを大盛でおいしくいただきました!!

9月4日(金)チャレンジ検定数学<1>

本日、本校ではチャレンジ検定の数学を実施しました。1学期の終わりから朝学習で取り組んできました。全員合格を達成できるよう頑張りましょう。
写真は、3年生の受検の様子です。
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9月4日(金)チャレンジ検定数学<2>

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2年生の受検の様子です。

9月4日(金)チャレンジ検定数学<3>

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1年生の受検の様子です。

今日の給食【9月3日(木)】<1>

今日は、高菜としめじのスパゲッティをいただきました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。高菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、野沢菜や広島菜とともに、日本三大漬物の葉として知られています。
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今月の予定
11/9 安全指導、三者面談(3年)
11/10 三者面談(3年)
学納金引落日
11/12 三者面談(3年)
11/13 三者面談(3年)、数検

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定