今日の給食(11月6日)

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・わかさぎのカレー揚げ
・ごま和え
・とん汁

(給食メモより)
11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はかむ回数が多くなるカミカミこんだてにしました。わかめご飯にはくきわかめが入っています。
よくかむと、食べ物を消化しやすくなったり、脳のはたらきがよくなったりします。また、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれます。よくかむといいことづくめです。

今日の給食(11月5日)

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・レンズ豆のトマトスープ
・かき

(給食メモより)
今日はとり肉を照り焼き風に味つけして、マヨネーズと和え、食パンにのせてこんがり焼きました。給食の調理パンは一つ一つていねいに手作りしています。耳まで残さずいただきましょう。
スープにしたトマトは、グルタミン酸といううま味のもとを含んでいます。そのため、ほかの材料とうまく合わせると、料理をぐっとおいしくしてくれます。

今日の給食(11月2日)

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【献立】
・ピカピカご飯
・さばのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・かきたま汁

(給食メモより)
11月から、ふくろ入りでないパンや手を使って食べるくだものを出し始めます。給食を食べる前と食べた後はしっかり手洗いをしましょう。
今日のご飯は今年とれたピカピカの新米です。お米は秋にとれたものを1年間保存して食べていきます。とれたての新米は、真っ白でみずみずしく、とてもおいしいものです。和食のおかずといっしょに味わいましょう。

今日の給食(11月4日)

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【献立】
・マーボー丼
・ひじきのナムル
・みかん

(給食メモより)
みかんがおいしい季節になってきました。みかんは、かぜを予防するビタミンCが豊富です。また、皮をむくと出てくる白いすじは食物せんいで、おなかの中のそうじをしてくれます。白いすじは少し残したまま食べるとよいでしょう。
同じく食物せんいが多いひじきは、しょうゆやごま油で作ったたれでナムルにしました。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地の公表

前月使用食材の産地の公表

10月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
もち米・・・・・・・福島
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
はたはた・・・・・・兵庫
サバ・・・・・・・・千葉
もうかさめ・・・・・三陸
さけ・・・・・・・・北海道
さごし・・・・・・・京都、福井、千葉
えび・・・・・・・・タイ
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬、茨城、青森
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森、千葉
ねぎ・・・・・・・・青森、秋田
セロリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・埼玉、群馬、茨城
ピーマン・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・新潟
エリンギ・・・・・・新潟
えのきたけ・・・・・新潟
さといも・・・・・・栃木
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
梨・・・・・・・・・福島
柿・・・・・・・・・和歌山、新潟
りんご・・・・・・・長野、岩手
パイナップル・・・・フィリピン
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