11月6日 給食塩こんぶ漬け 豚汁 牛乳 ※かき揚げは、材料を小さく切って小麦粉で作った衣でまとめてあげた天ぷら料理です。使用する材料の組み合わせがたくさんあるので、何を入れて作るか楽しめる料理の一つです。名前の由来はかき混ぜて揚げることからついたという説があります。今日はチリメンジャコと大豆が入ってカルシウムたっぷりのかき揚げになっています。 11月5日 給食ほっけの一夜干し みそ汁 いもけんぴ 牛乳 ※ほっけは1年を通して食べることのできる魚ですが、漁獲量の多いのは5月から7月までと11月です。白身魚でタンパク質が豊富です。必須アミノ酸のリジンやロイシンも豊富に含まれていて成長期の子供たちにはとてもいい食材の一つです。(写真は、5の2) 11/4 秋の金町公園に行ったよ(3年)今回は、水元小合学園のお友達も一緒です。 一緒にゴミ拾いをしたり、以前の金町公園と比べたりしました。 「葉っぱの色がちがうよ」「池に落ち葉がたくさん落ちているよ」「夏の虫がいないよ」などたくさんのことに気が付きました。 11月4日 給食さつま芋と豆のサラダ はくさいのクリーム煮 牛乳 ※今日のサラダには金時豆が入っています。金時豆はインゲン豆の代表的な種類で、ビタミン類や鉄分、カルシウムと食物繊維が豊富に入っています。便秘予防やがん予防に効果的な食品と言われています。(写真は、5の1) 11/2 朝会の話「自分の中の秋さがし」寒くなっていく他に、秋になると、どんなことが変わりますか? そう、草木の葉っぱが色づいたり、枯れていったりして、実ができるものが多い。 例えば、みかん、どんぐり、松ぼっくり。食べるとおいしいマツタケや栗。だから、秋は実りの季節とも言われます。 変わっていくのは、草木だけでしょうか? 私たち人間のやることも変わります。服が半袖から長袖に変わる。校長先生も今日からネクタイをつけています。エアコンは、冷房ではなく暖房になります。 皆さんには、自分の秋探しをしてほしいです。秋になって「自分の何がよく変わったか」をさがしてほしいのです。そうです、 自分の成長を見つめてほしい。今までできなかったことで、できるようになったことが、きっとあるはずです。 また、最近、先生に「ここがいいね」「がんばっているね」とほめられるようになったことがあるはずです。先週から個人面談が行われています。担任の先生がお家の人に皆さんのがんばっているところを伝えています。 自分の成長は、学校だけではありません。お家でもきっとあるはずです。例えば、ご飯のあと自分で食器を流しまで持って行くようになった。洗たく物をたためるようになった。お家でも姿勢に気を付けて勉強できるようになった。玄関で脱いだ靴をそろえるようになった。 自分の成長を自分で気づけることは、素晴らしいことです。自分の実りや成長に気が付ける子は、この先ももっともっと成長していく子です。自分の中での秋探しもするようにしましょう。 今週末は、6年生のマーチングバンドのパレードがあります。みんなで6年生を応援しましょう。 話を終わります。 書き初め用品について(3年)書き初め用のだるま筆や、下敷きのご準備をお願いいたします。 学校では、上記見本の書き初め用品申し込み用紙を配布します。 すでにご家庭で購入されたものや、今までご使用のものがありましたら、新しくご購入いただく必要はありません。 新しくご購入される場合、下敷きは罫線入りのものが使いやすいためおすすめしています。 書き初め用品の申し込み用紙は11月6日(金)に配布します。 申し込みの締め切りは11月13日(金)です。 おつりのないよう、ご用意をお願いいたします。 11月2日 給食2色ポテトフライ レンズ豆のスープ 牛乳 ※給食によく出てくるマッシュルームですが、栄養としてはビタミンB2や食物繊維が多く含まれています。マッシュルームは色が何種類かありますが、栄養成分は同じだそうです。天然のものの旬は10月から12月ですが、いまはほとんどが人工栽培されているため。1年中おいしく食べることができます。 |
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