TOP

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳




今日は体育学習発表会です。
みんなが練習の成果を出せるよう「かつ」にしました。
かつは愛知県の郷土料理、みそだれをかけたみそかつです。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・おだんごスープ
・コールスローサラダ
・パイン
・牛乳



今日は最後のお話給食で、絵本「おだんごスープ」です。
おばあさんが生前作っていた思い出のおだんごスープを、おじいさいんが作って動物や子供たちに振る舞います。おばあさんのおだんごスープの味を再現しました。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごまごまご飯
・巣ごもり玉子
・うずら豆の甘煮
・わかめのみそ汁
・牛乳



今日は秋土用の献立です。
夏の土用が有名ですが、春夏冬にもあります。
土用には「う」がつく食べ物を食べると病気をしないと言われていますが、秋土用にはさらに「た」がつく食べ物を食べるといいそうです。

11月2日(月)

画像1 画像1
・ほうとう
・まんぷくお好み焼き
・牛乳





今日のお話給食の絵本は「まんぷくでえす」です。
家族でたくさんの料理を食べてまんぷくになります。
今日はその中からお好み焼きを出しました。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。

10月30日(金)

画像1 画像1
・カレーピラフ
・玉子スープ
・かぼちゃのタルト
・牛乳




今日はハロウィーン献立です。
かぼちゃの色をイメージした黄色い献立にしました。
今日のお話給食は「ハロウィーンってなあに」です。
絵本に出てくるかぼちゃのタルトに、おばけチョコをのせて、子供たちがとても喜んでくれました♪

ダンス頑張っています!

10月30日(金)

来週は、いよいよ体育学習発表会の本番です。2年生は、ダンスの覚えも早く、動きの細かなところまで気を付けて、練習に取り組んでいます。来週は、1年生との合同練習もあります。本番でも頑張ってほしいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30