不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

今日の給食【11月6日(金)】<1>

明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。
よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。
一口30回を目標によく噛んで食べましょう。
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今日の給食【11月6日(金)】<2>

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野菜のごま和えも大人気でした!!

11月5日(木)2年生・美化活動

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本日、2年生は美化活動を行いました。
特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。
いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。

今日の給食【11月5日(木)】<1>

今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。
クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。
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今日の給食【11月5日(木)】<2>

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こまツナサラダは、小松菜とツナのサラダです。

11月4日(水)後期専門委員会<1>

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本日の放課後、後期第1回専門委員会を開催いたしました。
後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。
これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。

写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。

11月4日(水)後期専門委員会<2>

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専門委員会に引き続き行われた、中央委員会の様子です。
生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。

今日の給食【11月4日(水)】<1>

今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。
ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。
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今日の給食【11月4日(水)】<2>

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大きな肉まんもとってもおいしかったです!!

11月2日(月)【3年生】落ち葉掃き清掃ボランティア

今日から11月がスタートしました。約2週間後には期末考査が行われます。
今日は、本校で毎年恒例となった「落ち葉掃き清掃ポランティア」を行いました。
今日は3年生の担当日でした。
いよいよ学校の落ち葉も、赤く色付き、そして落ち葉となっていきます。秋の深まりを感じました。
今日に引き続き、9日(月)に2年生、24日(火)に1年生がボランティア活動に取り組みます。
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今日の給食【11月2日(月)】<1>

チンジャオロース丼のチンジャオロースは、中国の料理です。
中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。
給食では、玉葱やにんじんを入れて、さらに栄養たっぷりになっています。
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今日の給食【11月2日(月)】<2>

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「きゅうりのキムチ風」リクエスト献立の「副菜の和え物部門」で1位でした!!
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今月の予定
11/6 漢検
11/7 葛飾教育の日、防災訓練
11/9 安全指導、三者面談(3年)
11/10 三者面談(3年)
学納金引落日
11/12 三者面談(3年)

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

葛飾区チャレンジ検定