11月2日の給食

画像1 画像1
11月2日 月曜日

献立  焼き肉チャーハン  おさつチップスサラダ
    えのきのスープ   豆花風デザート
    牛乳

秋の味覚、きのこやイモ類が献立に並ぶようになりました。収穫に感謝する農耕民族である日本人の「感謝の心」は大切に伝えたいものです。同時に、肉や魚など、命あるものを「いただく」ことへの感謝も伝えたいものです。
 さて、今日は台湾デザートとして話題の「豆花」をアレンジした「豆花風デザート」です。台湾で人気の「豆花」は、豆乳を使っていますので、食感がちょっと違うものの豆腐に蜜をかけた感じがしますが、給食では豆乳ではなく牛乳を使い、マンゴーソースと黒蜜をかけました。
 本場台湾では、どんなトッピングが人気なのでしょうか。また、台湾以外でも食べられており、地域や呼び名、食べ方が若干異なるようです。調べてみてください。

    
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/4 トップアスリート授業(2年)
11/5 避難訓練
11/6 3年三者面談始
11/7 葛飾教育の日(公開なし)
学年スポーツ大会(2年)
英語スピーチコンテスト
11/9 安全指導

ホーム

学校行事

学校だより

学校日記

学年>3年生

部活動

給食>給食だより>令和2年度給食だより

給食>献立表>令和2年度献立表