お彼岸献立!

画像1 画像1
この連休中は、秋のお彼岸でした。
今日はそれにちなんだ、おかずが・・・・
きなこをまぶした「おはぎ」がでました。
季節感を感じながら、食事を楽しめるのはいいですね。
ところで「おはぎ」と「ぼたもち」の違いわかりますか?


敬語は難しい!

画像1 画像1
5年生が敬語の授業をしていました。
言葉遣いで、人間関係がよくなったり、悪くなったり。
まだまだ実感は湧かないかもしれませんが、上手に使えるようにしていきましょう!
「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」説明できますか?

いかの香味焼き!

画像1 画像1
今日の給食には、いかの香味焼きがでました。
いかを焼いた時に漂う、あの匂い、食欲をそそります。
お祭りも思い出しますね。
白いご飯が進みます!!美味でした!

ソフトボール投げ練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、体力向上の取り組みとして、「ソフトボール投げ」を年間を通じ取り組み、年3回記録をとっています。
体育の授業もできるようになり、さっそく4年生が練習を始めました。
自分の記録更新を目指してがんばろう!

涼しくなったきた!?

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日、そして今日は、朝からとても涼しく感じました。
ということで、久々の外遊び、そして、月曜日は。2学期初めて「体育」の授業をしました。
やはり、子供は、体を動かさないと、ストレスたまりますよね!
みんな、歓声をあげて喜んでいました。
ただし、午後からは気温も上がり、外遊び・体育は中止・・・・・
まだまだ、安心できません!
もうちょっと我慢してね(>_<)

しょうゆラーメン一丁!

画像1 画像1
今日の給食は「しょうゆラーメン」でした。
「なると」も入っていて、見た目も楽しめるラーメン。
やっぱり、出汁きいた「しょうゆ味」は、定番のうまさです!
おいしかったです!

道徳授業地区公開講座!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾教育の日は、「道徳授業地区公開講座」の日でした。
今年度は、新型コロナウイルスの関係で、参観はありませんでした。
テーマは、こんな時期だからこそ「感謝」に統一して授業をおこないました。
2年生では、事前に給食室の作業風景を写真にとってもらい、「こんなに大変なんだ」「暑い中がんばってくれている」など、心が揺り動かされ、一層感謝の思いが高まっていました!
人間は、知らず知らずのうちに、人に支えられています。
感謝の気持ちを忘れずに、すごしましょう!

カシューナッツはdokoda!?

画像1 画像1
今日の給食には、カシューナッツが使われていると聞いて、みんな????
「オムレツサンド?」「野菜スープ??」「バジルポテチサラダ?」
考えても、わかりません(>_<)
さて、どこに入っていたでしょうか。正解は、「バジルポテトサラダ」です。
でも、見た目ではわかりません。「ドレッシング」の中に細かくし入っていたのです。脂分が多い特徴を生かし、逆にマヨネーズは一切使っていません。
なかなか、工夫されていて、みんなビックルでした!
でも、脂分が多いので食べすぎには注意!!(1日10粒までです!)

考え方は一つではありません!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の算数では、60÷8の計算に取り組んでいました。
今日は、一人一人がやり方を考え、発表する中で、最善の方法を見つけていく授業です。
こんなところでも、自ら考えて、行動していく資質を育てています。

昭和世代は大喜び!

画像1 画像1
今日の給食は、昭和世代大絶賛?のメニューです。
まずは、「ちくわの磯部揚げ」絶品です!
続いて、「混ぜごはん」しょうゆ味がいいです!
そして「ももの缶詰め」甘くておいしい・・・
そして最後は「ごまキムチスープ」豚汁風でまたうまい!

平成・令和人は気に入ってくれたかな?
とこれで、気がついた方もいらっしゃると思いますが、今日もまた「ごま」ごまが!!
こんなにごまが使われているなんて、ある意味、すごいですね!

版画制作進行中!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の版画は、以前お伝えしましたが、少しづつ仕上がりに近づいています。
大きな板ですが、みんな集中して取り組んでいます。
かわいいデザインもあり、完成が楽しみです!
あとちょっとがんばってね!

セサミパン!連日のごまごま・・・!

画像1 画像1
今日の給食に、「セサミパン」が出ました。
セサミ??・・・・ごまだ!!
ということで、2日連続でごまの料理が!
そして、今日は昨日っと違い「白ごま」です。
では、白ごまの特徴は、「脂質(リノール酸・オレイン酸)が多い」「セサミンが多い」「アントシアニンを含まない」です。
動脈硬化や肥満予防、コレステロール値を触って得る効果が・・・・
また、ゴマ油裏は、白ごまからつくります。
白ごまも黒ごまも健康的食材ですね。
まさに「小さな巨人」です!(^^)!
いっぱい食べてね!

秋近し?コスモスの植え付け!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、コスモスの植え付けをしたいました。
本当は、1学期に朝顔の観察をするのですが、コロナ渦で休校になり、できなかった関係で、今年だけ特別に、コスモスの苗を購入し、観察することにしました。
つぼみもあり、みんな楽しそうに、土いじりをしていました!
たくさん咲くといいですね!

黒ごまごはん!

画像1 画像1
今日のメインは「エビかつアーモンドフライ」ですが、あえて今日もわき役に目を向けたみたいと思います。
わき役中のわき役「黒ごま」です。
黒ごまと白ごまと比べると。黒ごまのほうが
「ポリフェノールが多い」「カルシウムが多い」「アントシアニンを含む」そして「香りが強い」です。健康増進にぴったりです。
また、他の食材と合わせても風味が負けないので、香りの強い野菜とも合います。プリンにも合いますね。
そして、白いご飯にパラパラと、一段とおししくなりました!
わき役も大事です!

ぴょんぴょんうさぎ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科で、自分で遊び道具を作る学習をしていました。
紙コップ・ゴム・紙で作ります。
手がボンドでべたべたになりつつも、楽し気に作っていました。
自分で作ったおもちゃ。格別ですね。
みんなとべるようになったかな?

抹茶ケーキはいかが!

画像1 画像1
今日の給食では「抹茶ケーキ」が出ました。
抹茶ケーキが登場したのは・・・そもそも、抹茶のスイーツなどは、昔はなかったのでは?
では、いつ頃から一般的になったのでしょう?
諸説あるようですが、1996年に発売された、〇ーゲン〇ッツ(一部伏字)のアイスクリームという説があります。
そんな気もしますが、どうでしょう??
信じるか信じないかは、あなた次第です(#^^#)
まあ、おいしければ、どうでもいいですね!

委員会紹介集会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めて、児童集会をしました。
といっても、コロナ対応の中、全員集まっての集会はできません。あらかじめ、映像にして、テレビ放送で行いました。

今日は、委員会紹介集会です。委員長が、自分の委員会を紹介します。
内容の説明だけでなく、「コロナ渦の中、何ができるかを考え、よりよいみなおくにしていきたいです」と、子供たちが語っていました。
みんなで協力して、素敵なみなおくにしていきましょう!

食わずぎらいは、解消するか?

画像1 画像1 画像2 画像2
みなさんは、好ききらいはありますか?
私は、魚が・・・
そういえば、子供のころの食卓に、魚が少なかった。なぜ?
大人になり、母親に聞いてみたら「私もきらいだった・・・」
これは、遺伝だ!と、解釈し勝手に納得していたのですが。
今日の「にぎすのスパーシーフライ」、やはり見ただけで無理・・・
でも、栄養士さんから「食わずぎらいなだけ」とい言われ。意を決して、口に運ぶと・・
なんと、全然抵抗感なく、とてもおいしかった。自分でもびっくり!
何事も、逃げていてはだめですね。
これからも「食わず嫌い」を、解消するぞ!?

暑い!そうだ!うちわだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、暑い日が続いています。
何かできることはないか・・・・
そうだ、自分でうちわをつくろう!
そう考えた2年生は、生活科で「うちわ」づくりをしました。
自分なりに、色をつけて、完成させました。
さわやかな色使い、個性的なデザイン。いいうちわができました。
2年生もとても喜んでいました!(^^)!
熱中症には気をつけてね!

リンゴのお話!

画像1 画像1
今日のメインは「プルコギ丼」ですが、昨日に引き続き、メインではない品にスポットを当ててみたいと思います。
今日は「リンゴ」。リンゴの品種は今やたくさんありますが、どのくらいご存じでしょうか。「ふじ」「王林」「陸奥」などなど。・・日本の農林水産省に登録してあるのは177種あるそうです。
ちなみに「紅玉」「国光」という品種はご存じですか?小さくて、酸っぱくて、硬くて・・・でも安くて、昭和40年代くらいまでの食卓にはいつもありました。
今は、見ないですね・・・
こらからどんなおいしいリンゴが開発されるでしょうか?楽しみですね。
※ちなみに、今日の給食のリンゴの品種は「初恋」でした!そして、プルコギ丼にも隠し味で、リンゴが入っています!!
おいしかったです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間予定
11/7 葛飾教育の日(展覧会公開なし)

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定