1年生の生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「こうていでくさばなやむしをさがそう」という学習を行いました。月曜日に校庭にある芝生周辺を探索して、今日は見つけた草花や虫の様子をカードに描きました。どの子もたっぷりと時間をかけてカードを仕上げていました。

7月15日(水)の給食です★

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★豚肉のごまだれ焼き
★青菜の炒め物
★冬瓜のみそ汁

今日は、旬の食材「冬瓜」を使用しました!!
胡瓜、苦瓜、西瓜、南瓜など、「瓜」と名のつく夏野菜と同じく、冬瓜は冬の瓜と書き、冬瓜も7〜8月ごろが旬となります。夏が旬なのに「冬」とつく名前の由来は、野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できるという意味からきているとされています。

7月14日(火)の給食です★

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★冷やしきつねうどん
★揚げ芋のみそあえ
★もも缶

今日は、冷やしきつねうどんでした!!
夏といえば冷やし中華。しかし、コロナで配膳人数も減っているので今年は冷やしきつねうどんにしました。
油揚げが入っているのがきつね、揚げ玉が入っているのがたぬきです。
なぜ、油揚げが入っているから「きつね」と呼ぶかというと、油揚げがきつねの好物とされていることや、油揚げがきつねのうずくまる姿に似ているからとされています。
また、関西と関東では呼び方が違く、関西では油揚げが入ったものをたぬきと呼んでいます。

7月13日(月)の給食です★

画像1 画像1
今日から奥戸小の給食と児童のみなさんに出している一口メモやクイズをアップしていこと思います(^^♪
・・・・・献立・・・・・
★えびクリームライス
★糸寒天サラダ
★ぶどうゼリー でした!!今日は寒天を多く使用しています。

☆クイズ☆
糸寒天は何から作られているでしょうか?
1海藻   2豆   3芋

正解は・・・1海藻です。寒天は、海藻を凍らせて乾燥させて作っています。お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどあまり栄養素は含まれていないように思いますが多く含まれている食材です。

音楽 体育館で歌唱をしている様子です。

画像1 画像1
歌唱は、写真のようにソーシャルディスタンスを保ちながら行っています。
暑い日が続いているので、扇風機を回したり、適宜水分補給をして熱中症対策をしています。

図工室にパーテーションがつきました

画像1 画像1
図工室の机上に、パーテーションが設置されました。
透明なので、今まで通り友達の活動を見合うことができます。
机上は少しだけ狭くなってしまいましたが、子どもたちは工夫して使用しています。
ここからたくさんの作品を生み出していくことでしょう。

5年生  5年生から一年生へ

4月に奥戸小学校に入学した1年生に、お祝いの掲示をプレゼントしました。1年生が掲示を見て楽しい気分になってもらえるように、海をテーマにイルカやカニ、魚などを作りました。5年生が教室の前に掲示を貼りに行くと、「リュウグウノツカイだー!」「カマキリもいる!」「かわいいー!」と嬉しそうに見てくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さくら学級 体幹を鍛えます

画像1 画像1
体育では、体つくり運動としてプランク等で体幹を鍛えています。最初は全く体を支えられなかった子が、毎回の練習でどんどん上手に。なかには微動だにしない子もいます。

さくら学級 夏野菜が大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
さくら学級では、夏野菜を育てています。今年度は、オクラ・キュウリ・トマト・ゴーヤ・ミニトマトを植えました。オクラやトマトはもうすでに立派な大きさです!子供たちは収穫できる時を楽しみにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31