【図工室より】 4年生、版画を頑張っています

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4年生は版画に取り組み始めました。
安全な彫刻刀の使い方を学び、いざ彫り始めると「彫れる!」「楽しい!」。
全員が素晴らしい集中力を発揮できていたため、図工室ではめったにお目にかかれない『沈黙の時間』となりました。

次回の刷りが楽しみです。

10月22日(木)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★中華丼
★もやしときゅうりのピリ辛
★柿

今日は、旬の食材である「柿」が出ました!!柿はとてもビタミンCが豊富な果物です。みかんもビタミンCが豊富ですが、柿はみかんよりもビタミンCが倍も含まれています。

10月21日(水)の給食です。

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★シナモントースト
★秋野菜のシチュー
★キャロットドレッシングサラダ

今日は、旬の食材である「にんじん」についてです。にんじんは、年中スーパーで売られている野菜ですが、10月から2月までの秋から冬にかけての期間が旬になります。にんじんは、オレンジ色が濃く、黒ずみやひびがないにんじんを選ぶとおいしいといわれています。

10月19日(月)の給食です。

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★ごはん
★鶏肉のにんにく焼き
★白菜の辛子あえ
★せんべい汁

今日は、青森県の郷土料理です。青森県は、食料自給率が高く、食料生産の上で大きな役割を果たしている県です。献立は、生産量全国1位のにんにくを使ってにんにくのたれで味付けをした鶏肉のにんにく焼き、せんべい汁は、江戸時代に飢饉や凶作で貧しい農民たちが米を食べられなかった時に、八戸周辺で麦・そば文化を発達させ、作られたのがせんべいであり、それを汁に入れて食べるようになった料理を出しました!!

10月14日(水)の給食です。

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★あんかけ焼きそば
★春雨サラダ
★サイダーフルーツポンチ

今日は、5−2リクエストのサイダーフルーツポンチでした。また、今日は青梗菜についてのお話です。青梗菜は中国語で「茎の青い葉」という意味になります。秋から冬にかけておいしくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く入っています。

10月9日(金)の給食です。

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★キャロットライスのクリームソースがけ
★カントリーサラダ
★ミルク寒天(ブルーベリーがけ)

今日は、翌日10日が目の愛護デーにちなんだ献立でした!!目に良い栄養素はビタミンAであり、ビタミンAが不足すると暗いところで目が見えにくくなったり、風邪をひきやすくなるといったことが起こります。そのため、ビタミンAが豊富な牛乳やにんじん、ブルーベリーを使った献立にしています。

10月7日(水)の給食です。

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★ツナとポテトのトースト
★ポークビーンズ
★コーンサラダ

今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理であり、アメリカ料理の家庭の味です。タンパク質たっぷりで栄養的にも優れているので、小学生の育ちざかりにはうってつけのメニューです。

10月6日(火)の給食です。

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★チャーハン
★揚げ餃子
★春雨スープ

今日は、中華の献立でした!!餃子はもともと中国料理ですが、中国でよく食べられている餃子の種類は「水餃子」です。日本では、焼き餃子が定番であり、国によって違うことがわかります。

10月1日(木)の給食です。

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★きのこごはん
★豆あじのカレー揚げ
★根菜汁
★みたらし団子

今日は、十五夜です。十五夜は、秋の澄んだ空にうかぶ美しい月を見ながら(お月見)、作物(食べ物)の収穫を感謝する日です。十五夜には、月に見立てた丸い団子を食べます。十五夜の日にちなんで「みたらし団子」を作りました。

9月25日(金)の給食です。

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★チンジャオロース丼
★もやしの中華あえ
★パイン

今日は、チンジャオロースについてです。この名がついた由来は、チンジャオとは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(今ではピーマン)の緑色の野菜、ローはお肉、スーは細切りのことを指します。つまり、細切りにしたピーマンとその他のお野菜、お肉を炒めた中華料理ということです。

9月24日(木)の給食です。

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★バターライス
★シュラスコ
★コーヴィ・ア・ミネイラ
★ポンデケージョ
★牛乳

今日は、ブラジル料理でした。また、6−2リクエストの「ポンデケージョ」もブラジル料理の一つです。ポンデケージョとは、チーズパンのことです。本場では、タピオカの原料となる「キャッサバ」という芋を使用して作るので、もちもちとした食感を楽しめます。今日のポンデケージョももちもちしていました。

1年生 初めてのパソコン

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今日は教室で初めて一人一台パソコンを使って学習をしました。画面が切り替わると拍手したり、自分の名前が出ると感動したりしてあっという間に時間が過ぎました。
いつもやっている学習もパソコンを使って行うと新鮮な気持ちで出来ました。

9月16日(水)の給食です。

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★フィッシュバーガー
★キャベツときゅうりのサラダ
★ウィンナースープ

今日は、キャベツについてです。
お野菜には、葉を食べるお野菜、茎を食べるお野菜、花を食べるお野菜があります。キャベツは、葉を食べるお野菜です。他にはレタスや白菜もこの仲間です。キャベツという名
は、英語の読み方で、フランス語では「シュー」といいます。お菓子のシュークリームは、キャベツみたいな形をしていることからシュークリームという名がついたといわれています。

9月15日(火)の給食です。

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★大豆入りドライカレー
★コーンサラダ
★オレンジ寒天

今日は、大豆についてのお話です。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいタンパク質が豊富です。その他にも食物繊維やカルシウムなども含まれています。調理法によって、豆腐や納豆など様々な食べ方があります。調味料のみそやしょうゆも大豆からできています。大豆はいろいろな食材の原料になる優れた食材です。

9月11日(金)の給食です。

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★ミルクパン
★鮭とたまごのグラタン
★野菜スープ

今日は、グラタンについてです。フランス生まれの料理です。グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎて焦がしてしまってもも意外においしかったことをきっかけに作られたとされています。

3年生 図工の様子

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中学年は、一枚の紙を丸めて「●●ヒーロー」を作りました。
(3年生は易しい作り方、4年生はやや難しい作り方)

ヒーローのイメージって?
「強そう」「正義の味方!」「赤色」「マントをつけている」…。

イメージそのままに、強そうな見た目をしているかもしれないし、実はとっても可愛らしい女の子かもしれない。自分が「こんなヒーローだといいな」と思う形に仕上げよう!

色画用紙とお花紙を工夫して飾り付けし、自分だけのヒーローが出来上がりました。

最後の「遊びの時間」では、ヒーロー同士が仲良く交流していました。

9月10日(木)の給食です。

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★さつまいもごはん
★鶏肉のから揚げ
★大根と人参の煮びたし

今日は、旬の食材である「さつまいも」についてです。さつまいもの名前の由来は、琉球(今の沖縄)から薩摩(今の鹿児島)を経て九州地方、さらに江戸(今の東京)へと全国に広がりました。このように、薩摩、つまり今の鹿児島からきた「おいも」ということで、サツマイモと名付けられたといわれています。また、さつまいもは別名「かんしょ」と呼ばれ、甘いお芋という意味があります。

9月8日(火)の給食です。

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★きのこスパゲッティ
★じゃがいものハニーサラダ
★梨

今日は、旬の食材である「しめじ」についてです。しめじは、湿った地にたくさん生えることからこの名がつけられたといわれています。また、きのこ類は栄養価の高いお野菜であり、その中のしめじはおなかの調子を整えてくれる食物繊維や脳のエネルギー源ともなるビタミンB1は記憶力や集中力アップなどの効果があります。

さくら学級かつしかっ子ブック贈呈式

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1年生にかつしかっ子ブックが届きました。教室で、贈呈式が行われました。
ぜひ、プレゼントされた1冊の本をきっかけに、本への親しみを深めたり、幅広い本との出会いを楽しみにしてほしいです。

1年生 かつしかっ子ブック

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本日かつしかっ子ブックの贈呈式がありました。各クラス1名ずつ代表の子が校長先生から本を受け取りました。他の子は担任から手渡ししました。「この本早く読みたい!」「おうちに帰って読もう!」という声が聞こえました。是非お家でも読書タイムを楽しんでください。
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