本日の給食メニューは ピザドッグ 海藻サラダ ジャガイモのポタージュ 牛乳 今日は洋風 パンがフカフカで 中のトマトとチーズがナイスジョイント ポタージュの中に ジャガイモが潜んでいるなんて やっぱりひと手間かかってます 本日の給食メニューは こぎつねご飯 おでん 野菜ジャコ炒め 焼きシシャモ 牛乳 いよいよ冬メニューの登場です トップバッターは「おでん」 こんぶと鰹の合わせ出汁が優しい んで、じゃがイモが崩れずに 出汁が濁っていないところがこだわりです こぎつねご飯…ネーミングの勝利ですね ん?子ぎつねってなんで? 「赤いキツネ」を思い浮かべてみましょう 本日の給食メニューは ご飯 サバのネギ味噌たれがけ 茎わかめの炒め煮 トマトとシラスのかきたま汁 牛乳 ただのご飯だけど サバネギ味噌があるので大丈夫 汁にはトマトとシラスという 和洋折衷の出汁が出まくる 旨味満点です このかきたま汁のレシピ 和風割烹の料理人さん監修だそうです 美味いわけです 本日の給食メニューは ジャムコッペ 鶏唐揚げバーベキューソースのせ マッシュポテト シーフードスープ 牛乳 ジャムはちょっと見えないことにして コッペパンにマッシュポテトと鶏唐はさんで サンドイッチ作ってみました けっこうなボリュームです エビ・イカ、 ついでにマカロニが貝の形で トマトベースのシーフードスープ あったまります 本日の給食
今日の給食です
メニューは 麻婆豆腐丼 五目スープ リンゴ 牛乳 今日は中華 普通の麻婆豆腐よりも 見た目優しげですが けっこうピリッと来ます ひき肉を炒め なんと大豆ペーストを混ぜて 麻婆豆腐! 大豆in大豆 マメになりますように 本日の給食メニューは わかめご飯 生揚げのみそ炒め タラ汁 牛乳 今日はミソ縛りでしょうか タラ汁は富山のソウルフードらしいです ミソの風味がよくタラ特有の臭みも感じません 生揚げミソはボリュームもあり 混ざったわかめでチョッピリ塩気の ご飯によく合います 本日の給食メニューは ビーンズバーグ 小松菜とコーンのソテー けんちん汁 牛乳 みんな大好きハンバーグ の中にお豆さんがin だから口当たりが優しいの 乗っかているソースがまた ケチャップベースのウスターソース混ぜーの こっそり赤ワインの本格派 手間かかってます 今日の調理室 ブログでご覧ください! 本日の給食メニューは 担々麺 チーズ入り芋モチ フルーツヨーグルト 牛乳 ブログのような制作過程を経て 今日の給食はあるのです 調理士さんたちに感謝です 担々麺です うちの担々麺は カレー同様 パンチが効いています けっこう辛いっす 本日の給食メニューは チーズじゃこトースト 根菜とヒジキのペペロンチーノ ホワイトシチュー 牛乳 チーズの○○トーストは 基本的に何でもありですね 次はチーズ納豆トーストを 希望します… あ、明太子でも… あくまで個人的な見解です ホワイトシチューが あったまります! 本日の給食メニューは ジャンバラヤ 小松菜とジャコのサラダ ミネストローネスープ 牛乳 なんだか突然寒いです こんな日に ピリ辛のラテン系ジャンバラヤ とあったかい野菜スープは サイコーです ジャコのカリカリも口当たりがよく 思わずカーペンターズを 口ずさみたくなるほど 心も温まりました! 本日の給食メニューは ショートニングパン エッグコロッケ ボイルキャベツ ワンタンスープ 牛乳 今日は自分で作る コロッケバーガー キャベツも食べてね の日でしょうか 玉子コロッケの黄色い色彩がきれいでした ワンタンスープが モクモクの食感を和らげてくれます 本日の給食メニューは 麦ごはん(なめたけ添え) ホキのゆずみそ田楽 小松菜の炒め物 せんべい汁 牛乳 今日のは田舎ごはん風 ごはんに乗っかってるなめたけのしょっぱみが 揚げた白身魚の甘みそが 小松菜炒め物に混ざってるお揚げさんの甘辛が 全部メシに合うんだなぁ …からのせんべ汁 ちゃんとおせんべい入ってますよ たまりませんね 本日の給食メニューは モズクのかき揚げ丼 豚汁 大根とキュウリの即席漬け 牛乳 かき揚げとくれば 小エビが付き物ですが 今日のかき揚げにもちゃんと 小エビが潜んでいました にも拘らず! 「小エビとモズクの・・・」を強調しない うちの給食室はいつも謙虚です 本日の給食配給もいいけれどやっぱ給食ですね 今日の給食です メニューは カレーライス 小松菜とたまごのソテー オレンジかん 牛乳 テスト明けはカレー 定番ですね うちのカレー 結構パンチあります 今日も小松菜登場です 葛飾の農家さんが しっかり育ててくれてます 本日の配給メニューは アルファ米50人分 中間テスト初日は給食がありません 昼食難民になってしまう職員室に福音です 先日、3年生が実施した防災教室で 地域防災課からいただいたアルファ米の ひと箱を主事さんたちが炊き出してくれました パッケージ詰のみならず おにぎりにして焼いてくれるという 避難所食にしては豪華です で、焼いてみるとこれがまた美味い 十分満足できました 本日の給食メニューは スパゲティーミートソース ツナドレサラダ リンゴとブルーベリーのケーキ 牛乳 今日は洋風 ゲッティも中学生にとっては 「食べる」のではなく 「飲む」感じでしょうな 今日の秋の味覚は 「リンゴ」 季節の果物も うまくアレンジされています 本日の給食メニューは 野沢菜ごはん 魚のオイネーズソース焼き 千種和え みそ汁 牛乳 オイスターソースとマヨネーズの ミックスがオイネーズソース 今日は純和風の中に 洋の香りが添えられ なかなかにハイブリット感覚でした またご飯にマヨネーズが合うんだなぁ …あくまでも個人的な見解です 本日の給食メニューは ゆかりご飯 イカのガーリック炒め 豆腐白玉のきのこ汁 みかん 牛乳 酸味と塩気のきいたゆかりご飯 やわらかい炒めイカには 黄色と赤のパプリカが添えられ 見た目さわやか 今日の秋の味覚は エノキ 椎茸 しめじ・・・ たっぷりきのこ ミカンの季節になってきました 本日の給食メニューは キムチ炒飯 サンラータン さつま芋と大豆のかりんとう揚 牛乳 個人的には辛いの好きです キムチ美味し! サンラータンにラー油があれば… ぜいたくは敵だ! 今日の秋の味覚は さつま芋 先日のごはん混ぜ込みとは また食感が異なる カリカリ揚げです 本日の給食学校は粛々と授業中 今日の給食です 献立パネルに栄養士さんが 一言入れてくれました 今日はお月見 メニューは 焼うどん 小松菜とひじきのナムル みたらし月見団子 牛乳 いやいや団子のデカいこと 満月に負けていません 今日はうどんと団子で 粉モン メインでした |
|