今日の給食 10月 9日(金)

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
秋のシチュー
切干大根と豆のサラダ
りんご
牛乳

★ついこの前まで夏野菜が出ていましたが、アッという間に季節が
 変わり、秋のシチューの登場です。 サツマイモとキノコが
 ゴロゴロ入って秋を感じる一品になっています。
 冬はどんなメニューが出るのか今から楽しみですね。

今日の給食 10月 8日(木)

画像1 画像1
タコライス
もずくスープ
ココア豆
牛乳

★[タコライス]
 メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米の上にのせた
 沖縄県の料理のことです。とても多国籍な料理ですね。
 沖縄では1990年から学校給食に採用されていたそうです。
 早い!!

今日の給食 10月 7日(水)

画像1 画像1
けんちんうどん
さんまのもり天
フルーツポンチ
牛乳

★さんまののり天はいそべあげのような味でした。
 けんちんうどんはいつもとちがい平めんでした。
 のり天のサクサク感やうどんのツルツル感など
 食べていて楽しい給食でした。

今日の給食 10月 6日(火)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。
 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの
 ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。

流水実験

理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
いわしのねぎソース
おからサラダ
みそ汁
牛乳

★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。
 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ
 イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。
 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同
 喜んでいました。

今日の給食 10月 2日(金)

画像1 画像1
ツナトースト
洋風すいとん
インディアンサラダ
パイナップル
牛乳

★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の
 サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。
 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。
 すいとんがモチモチでした。

今日の給食 10月 1日(木)

画像1 画像1
肉みそ丼
もやしナムル
豆腐スープ
牛乳

★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の
 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が
 少なく食べやすいのが特徴です。
 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、
 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。

ぴょんぴょんランド

2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。
さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を
発見しては、生き生き紹介しあっています。

コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、
子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。

どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して
いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら
いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31