今日の給食(10月5日)

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【献立】
・けんちんうどん
・いもと大豆のみそがらめ
・梨

(給食メモより)
今日はけんちん汁風のけんちんうどんです。だしは、かつお節とこんぶでとっています。だし汁の材料になるものはかつお節とこんぶのほかに、干ししいたけや煮干しがあります。それぞれ1つだけでもだし汁がとれますが、特においしいのは、かつお節とこんぶをいっしょに使ってとっただし汁です。
おいしいだし汁から作ったつゆで、味わっていただきましょう。

今日の給食(10月6日)

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【献立】
・ルーローハン
・わかめスープ
・豆花風ゼリー

(給食メモより)
今日は台湾料理です。ルーローハンは、ぶた肉をいためて五香粉というスパイスで独特の香りづけをし、ご飯に乗せて食べる料理です。地域によって食べ方がちがうようですが、いっしょに卵や青菜を乗せることがあります。
豆花は、豆乳で作るスイーツです。しょうが風味の黒糖シロップをかけ、くだものや豆など好みのトッピングを乗せていただきます。

今日の給食(9月29日)

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【献立】
・カレーピラフきのこソース
・じゃこ入り海藻サラダ
・なし

(給食メモより)
今日は秋が旬のきのこをホワイトソースに加えました。今、きのこは工場で作っていることが多いので1年中ありますが、自然の中で育つきのこは、秋に山でたくさんとれるようになります。
今日使ったきのこは、しめじ、えのきたけ、マッシュルームです。カレーピラフにたっぷりかけて食べましょう。
サラダはカルシウムのとれるちりめんじゃこ入りです。

今日の給食(9月30日)

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【献立】
・ココアパン
・ツナモネ
・レンズ豆と野菜のスープ

(給食メモより)
今日のツナモネはオーストラリアの家庭料理です。「モネ」とはホワイトソースをかけたもの、という意味で、グラタンに似ています。マカロニとツナにホワイトソースをかけて、パン粉をふって焼きました。具に加えたレモン汁がかくし味です。豆のスープもよく作られるようです。
オーストラリアに興味を持ったら、どんな国なのか調べてみてくださいね。

今日の給食(10月1日)

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【献立】
・お月見きのこご飯
・おひたし
・さといも汁
・お月見ゼリー

(給食メモより)
今日は十五夜です。十五夜には稲穂に見立てたすすきをかざり、くだものや月見だんごなどをお供えして、秋にたくさんの作物がとれるように願います。
お供え物のひとつに、この季節にとれるさといもがあります。今日はさといもを汁物に入れました。旬のきのこのご飯には、月見うさぎのかまぼこをちらしてあります。
きれいな月が見られるといいですね。

今日の給食(10月2日)

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【献立】
・玄米入りご飯
・さごしの七味焼き
・和風サラダ
・みそ汁

(給食メモより)
新米がとれる季節になりました。今日は白米に玄米を混ぜて炊いています。茶色く見えるのが玄米です。
白米は、収穫後もみがらのほか胚芽とぬかも取ったものですが、玄米はもみがらだけを取って、胚芽とぬかは残してあるものです。炊くのにこつがいりますが、玄米は白米よりずっと栄養豊富です。初めての人も食べてみましょう。

前月使用食材の産地の公表

9月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
ししゃも・・・・・・アイスランド、ノルウェー
さけ・・・・・・・・北海道
かつお・・・・・・・宮城
サバ・・・・・・・・ノルウェー
さんま・・・・・・・宮城
えび・・・・・・・・タイ
わかさぎ・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・青森
なす・・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
かぶ・・・・・・・・千葉
チンゲン菜・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
なし・・・・・・・・千葉
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