今日の給食 10月 9日(金)

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
秋のシチュー
切干大根と豆のサラダ
りんご
牛乳

★ついこの前まで夏野菜が出ていましたが、アッという間に季節が
 変わり、秋のシチューの登場です。 サツマイモとキノコが
 ゴロゴロ入って秋を感じる一品になっています。
 冬はどんなメニューが出るのか今から楽しみですね。

今日の給食 10月 8日(木)

画像1 画像1
タコライス
もずくスープ
ココア豆
牛乳

★[タコライス]
 メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米の上にのせた
 沖縄県の料理のことです。とても多国籍な料理ですね。
 沖縄では1990年から学校給食に採用されていたそうです。
 早い!!

今日の給食 10月 7日(水)

画像1 画像1
けんちんうどん
さんまのもり天
フルーツポンチ
牛乳

★さんまののり天はいそべあげのような味でした。
 けんちんうどんはいつもとちがい平めんでした。
 のり天のサクサク感やうどんのツルツル感など
 食べていて楽しい給食でした。

今日の給食 10月 6日(火)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。
 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの
 ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。

流水実験

理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
いわしのねぎソース
おからサラダ
みそ汁
牛乳

★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。
 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ
 イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。
 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同
 喜んでいました。

今日の給食 10月 2日(金)

画像1 画像1
ツナトースト
洋風すいとん
インディアンサラダ
パイナップル
牛乳

★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の
 サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。
 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。
 すいとんがモチモチでした。

今日の給食 10月 1日(木)

画像1 画像1
肉みそ丼
もやしナムル
豆腐スープ
牛乳

★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の
 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が
 少なく食べやすいのが特徴です。
 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、
 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。

ぴょんぴょんランド

2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。
さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を
発見しては、生き生き紹介しあっています。

コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、
子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。

どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して
いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら
いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月30日(水)

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト
魚のプロヴァンス風
リヨネーズポテト
牛乳

★[オレンジフレンチトースト]
 オレンジはフランスでよく使われる。
 [魚のプロヴァンス風]
 プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。
 [リヨネーズポテト]
 フランスのリヨン地方の料理。
 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。

今日の給食 9月29日(火)

画像1 画像1
ナシゴレン
サテー
五目スープ
牛乳

★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が
 でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が
 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で
 ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを
 使いました。

今日の給食 9月24日(木)

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
ひじきナムル
豆腐スープ
牛乳

★今日の生の声たちです!
 ピリ辛で豆が入っていてご飯とあっていた。
 スープのきのこが大きかった。
 牛乳がめちゃくちゃ美味しかった。
 ご飯の卵が甘辛で美味しかった。
 スープにブラックペッパーが入っていることが最近多い気がする。
                           

今日の給食 9月18日(金)

画像1 画像1
おはぎとおにぎり
いかの甘辛ソース
とん汁
パイナップル
牛乳

★新コーナー「子供の生の声聞いてみた」
 パイナップルがけがした口にしみた。
 おはぎがモチモチで中にアンコがあってびっくりしました。
 おにぎりが小さくて足りない!!あと2個は食べられる。
 とん汁がおいしかった。
 

ようこそ東京へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「ようこそ東京へ!」の時間に、パンフレット作りを行いました。東京の素晴らしさを伝えるために、観光・歴史・自然などのテーマを決めて、本で調べました。絵を描いたり、クイズを出したり楽しく作成できました。

音楽で♪

画像1 画像1
4年生音楽では「音のひびきや組み合わせを楽しもう」の題材の学習を行っています。

一人一人が選んだリズムをグループで音をつないで演奏します。

各グループでリズムパターンの組み合わせを考えながら演奏している姿、素敵です!

4年生には虫好きな子供たちがたくさんいます。

ある4年生の教室の後ろのロッカーの上には、バッタ、カマキリ、クモ、いろんな虫の幼虫などたーくさんいます♪

子供たちの好奇心の旺盛さに感心しています。

今日の給食 9月28日(月)

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
切干大根サラダ
牛乳

★児童の声、聴いてみた。
 ・じゃがいもがとけた。最高。
 ・ご飯、サラダ、肉じゃが、全部一緒に食べるとイイ。
 ・ふりかけがカルシウムたっぷりで栄養抜群、身長伸びた。
 ・肉じゃががトロトロ。

今日の給食 9月25日(金)

画像1 画像1
たらマヨトースト
カレー豆乳スープ
パリパリ海草サラダ
牛乳

★夏が終わり、温かいスープがより美味しくなってくる
 季節になってきましたね。
 今日のスープはカレー豆乳スープ。
 豆乳のやさしい味わいとカレーの香りによる食欲増進効果で
 みんなモリモリ食べていました。

今日の給食 9月23日(水)

画像1 画像1
夏野菜のスパゲティ
チョコ蒸しパン
冬瓜スープ
牛乳

★4連休を契機に一気に秋らしい季節になりましたね。
 夏野菜のスパゲティは今年の夏を締めくくるに相応しい
 メニューでした。
 なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトどれもとても
 味わい深かったです。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
朝晩はだいぶ暑さも和らいできました。休み時間は外で遊べるときは,みんな元気に鬼ごっこなどをして思い切り遊んでいます。帰ってくるとしっかり手を洗っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31