不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

10月2日(金)授業の様子<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
中間考査も順次答案が返却されています。教科によっては新しい単元に入っています。
毎日の復習を欠かさずに行っていきましょう。


写真1 答案返却の様子


       3年1組社会        2年2組英語

10月2日(金)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真2 2年生の家庭科でバッグを作成しています。

今日の給食【10月2日(金)】<1>

今日は、いわしの「さんが焼き」をいただきました。房総半島近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビのからに船の上で作った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月2日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大豆の磯煮には、ひじきがたっぷり入っていました!

今日の給食【10月1日(木)】<1>

今日は、都民の日ということで、東京都の郷土料理をいただきました。
武蔵野うどんは、東京都と多摩地域に広く伝わるうどんで、別名「手打ちうどん」とも呼ばれています。
そして、牛乳も、いつもと違う東京都産の牛乳をいただきました。
また、今日は十五夜でもあります。月見団子を食べて、今日の夜、中秋の名月が眺められることを願いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【10月1日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のうどんをつけ汁につけておいしくいただきました!!

10月1日(木)授業の様子<1>

今日から10月に入りました。2学期が始まって1か月と少しがあっという間に経ってしまいました。
中間考査も終わり、答案が返却されています。
しっかりと見直しましょう。
そして、期末考査に向けて準備していきましょう。

写真は、今日の5時間目の授業の様子です。
3年生は、復習確認テストを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(木)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は音楽と美術を分散クラスで実施しています。
2年1組は音楽と美術、2年2組は社会(地理)

10月1日(木)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
      1年1組国語        1年2組英語

今日の給食【9月30日(水)】

今日は、ハヤシライスをいただきました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がなまったもので、ハッシュとは「肉を細かく切る」という意味があります。細かく切った牛肉と玉ねぎを炒めて、小麦粉をよく炒めて作った茶色のルウで煮込んで作りますが、給食では豚肉が使われています。ハヤシライスは、ハッシュドビーフを日本人の口に合うように作った日本独特の洋風料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
今月の予定
10/5 避難訓練、読書週間始
10/7 特訓ゼミ始、生徒の学力向上を図るための調査(2年)

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より